15:32 

К слову сказать, как может выглядеть порядочный оммаж художнику.
DSC_1799
Эта прелесть обнаружилась в музейном киоске, можно купить.

оригинал

@темы: копать-не перекопать, художественная среда

15:15 

Кроме видов города на выставке были очень интересные этюды к картине "Освобождение Минска". Я ее знаю и люблю (и в каждый приход в музей хожу на нее посмотреть), тем интереснее было увидеть, из чего она росла.
Вот сама картина


А вот этюд общего вида, еще без людей
DSC_1760

читать дальше

Ну и на закуску - картина пользуется популярностью. «Освобождение Багдада», Сэндоу Бирк.

@темы: художественная среда, снято на пудреницу

01:22 

Я ждала последней среды месяца, но что на моей улице перевернется грузовик с пряниками - не ожидала. Помните, я писала, что хотела бы видеть Минск на картинах? Сегодня на галерее была выставка «Город. Архитектура. Мы», на которой были представлены разнообразные виды Минска. А в буфете "Магия старых фотографий" - тот же Минск 1930–1960-х в фотографиях. Фотографии сделаны двумя белорусскими художниками, но они не фотографы - это просто фотографии из рабочего архива, не художественные. Что не мешает им передавать эпоху.



Выставка картин начинается Данцигом, "Мой Минск" 1967 год.
P1200096
Это район вокзала, под мост влево улица Московская переходит в Мясникова, а мост переходит в проспект Независимости. Темная дура по центру в глубине - Дом правительства, справа вдалеке - Красный костел.

Чуть дальше имеется портрет самого Данцига с этой картиной на заднем плане!
DSC_1786

Ну и поехали.
продолжение следует, как обычно все не влезает.

@темы: художественная среда

11:31 

Совершенно не понимаю, как "до отъезда десять дней как дожить" превращается в "до отъезда пять дней как успеть".
Когда я сто лет назад, в июле, покупала билеты, это вообще казалось за пределами восприятия. Где тот октябрь, когда я только вырвала зуб и курсирую с кастрюльками как заводная? И уж конечно я была уверена, что вся эта байда с больницей закончится к тому моменту - ну то есть никто не знал на тот момент, что после операции будет это облучение (спасибо, что не химия), да еще пять недель.
А теперь я улетаю на две недели, пока мама еще в больнице. И не улететь не могу, если я не уеду, то скоро в больницу можно будет класть уже меня. Не уверена, что мне хватит двух недель, но если меня не будут дергать, а будут только няшить, то шанс есть. Пока я с трудом восстанавливаюсь за два дня лежания тряпочкой (и ползания к компьютеру - работу никто не отменял). На третий день выясняется, что солнце светит и меня это даже радует, но уже опять надо куда-то бежать под аккомпанемент восемнадцати звонков. (и тут отдельная мысль, что я не понимаю, почему я так устаю, если я ничего не делаю, а если делаю, то почему считаю, что нет, и какого черта все время оправдываюсь перед какими-то виртуальными обвинителями в своей голове и от этого устаю еще больше).
Немного нервно, потому что я впервые лечу одна, и скорее всего добираться из аэропорта тоже буду сама, так как все работают. Зато багажа у меня никакого не будет, потому что это супердешевый билет от Визэйр, и если у Ранэйра багаж сверх ручной клади стоит 15 евро, то у этих все 50. А размер ручной клади чуть не в два раза меньше, и непонятно, что брать и как это вместить, если тут +10, а там +35. Подарков вообще никаких не везу(((

@темы: продукты повседневного стресса

23:30 

Привезли мне намедни хумус из Москвы. "Они не умеют готовить долма". Хотя я ела в Москве и приличный, но вот это "Перекусовъ" из Ивановской области село Буньково - не. Съедобно, но невкусно. Опять чем больше пафоса, тем меньше толку. Ять на конце они поставить могут, а сделать вкусный продукт увы.
А вот в новостях мне попалось, что в Аргентине фестиваль хумуса провели, так его выиграл чувак, сделавший хумус из свеклы. Я в глубокой задумчивости. Хумус из свеклы это как борщ из гороха, бред. С другой стороны, если из свеклы можно сделать что-то кроме борща, так я очень интересуюсь. Но рецепт не дали((

UPD. Гугл знает хумус из свеклы:nechto:

@темы: продукты повседневного стресса

14:37 

Внезапно смотрю китайский сериал "Нирвана в огне", он же "Список архива Ланья". Давно хотелось чего-нибудь еще восточного красивого, как "Вера". Ну, у корейцев красивей. И костюмы и главный герой. А еще тут слишком много действующих лиц и все они китайцы и я их пока не очень различаю. Есть император великой что-то там, его главный евнух в дурацкой шапочке, две враждующие жены, минимум два сына: один наследник, другой умный. Незамужняя княжна на воспитании, два героя - один возглавляет боевое братство, притом что сам с трудом держит в руках флейту, другой возглавляет тот самый архив, что в названии. И еще толпа народу и мест, и всех их зовут цзинь, цзянь или чжу. Интересно, китайцам наши имена тоже сплошной цзинь? При чем нирвана и огонь - непонятно. Владелец архива весь в белом, болезный ходит в меховом плаще. Вроде это фентези, фехтуют балетом.

@темы: музей востока, кино

11:17 

На инсайде чудный тред про кричалки, прям милота.

@темы: ФБ

00:31 

Мы жизнь продли своя читай,
Когда ха-ха им додавай.

Рекомендуется к прочиту рейтинговый миди ОлуховКарты, пиво, два «ствола».

@темы: ФБ, маленькие радости

12:05 

Как же ж я задолбалась и хочу в Гималаи.
Казалось бы, к маме сегодня идет родственница, а я спи-отдыхай. Ага. Она уже три раза позвонила доложиться, что одно она купила, другого нет, а третье нашлось только в одном месте, а вот прямо сейчас она уже входит в больницу. Выйдя оттуда, она тоже позвонит.
Ну и врачи наши дорогие. Понятно, бесплатная медицина, купите лекарство сами - я куплю, но ты ж, зараза, дай рецепт! Не продают без рецепта!
Дожить до отъезда, никого не убить и не покалечиться (потому что на нервной почве начинаю ронять тяжелые предметы и раниться при готовке).

@темы: продукты повседневного стресса

21:39 

По случаю Дня машиностроителя проход к заводу перекрыт, а в метро милиции больше, чем людей. Интересно, зачем? Если кто-то будет прорываться с боем?
Мягко говоря, не очень-то и хотелось. Горелыми шашлыками воняет даже в метро. Но обещали вечером фейерверк, фейерверк бы хотелось. Осталось дожить до того фейерверка, в двух кварталах от завода музыка ревет так, что можно разобрать все слова при закрытых окнах. Как себя чувствуют люди, у которых окна на проходную выходят, страшно представить.

UPD. Отгрохотала роща золотая, фейерверк тоже показали. Маловато, но очень красиво. Теперь тихо.

@темы: продукты повседневного стресса, я видел некоторое дно

01:23 

Эй, забуду же про хорошее! Скрипач играл в переходе Вивальди, только я всегда путаюсь в этих "Временах года" - думала, зима, оказалось лето. А когда я уходила, начал играть то ли "Венгерскую рапсодию" Брамса, то ли "Славянский танец" Дворжака, я их тоже все время путаю, но люблю обоих. А в торговом центре под универмагом прекрасный кофе. И милая барышня, которая его готовит.

@темы: продукты повседневного стресса, маленькие радости, кафе лунго ин тацца гранде, пер фаворе

19:05 

Такого я еще не припомню - над Тракторным висит натуральный смог. Воняло тут с литейки и раньше, если ветер в нашу сторону, но чтоб дым висел над всем районом - это первый раз на моей памяти. Очень хочется противогаз. Закупорились, дома не воняет.

@темы: продукты повседневного стресса

04:34 

Вот интересно, почему мысль "сейчас как высплюсь" с вероятностью 99,9% переходит в бессонницу? Зевала чуть не с 10 вечера, в час загнала себя в постель. Ну какой же я молодец, а то последние дни ложилась то в 3, то в 4. И проснулась в три с дурной башкой - не спится, няня!
Вот, выколуппла себя всё-таки из-под одеяла, сижу, чай пью.

@темы: продукты повседневного стресса, я видел некоторое дно

19:49 

А чего мне не хватало для счастья? Чтобы стиралка сломалась. Слов нет, одни выражения.:fire:

@темы: я видел некоторое дно, продукты повседневного стресса

14:00 

И еще немного Белгород-Днестровского музея. Там была замечательная выставка старых открыток и фотографий, увеличенных до размеров плаката.

DSCN3616
Почему рельсы для конки надо был прокладывать такой буквой зю?

читать дальше

@темы: он шел на Одессу, а вышел к Херсону

01:54 

Это было стандартное противопехотное проклятие из арсенала армии Тир Таингир - а вот это примерно то, от чего я начинаю с воплями восторга бегать по стенке. Но посмотрим, что дальше будет. Канона вообще не знаю, но написано, что можно какоридж. В историю проваливаешься сразу и только офигеваешь от деталей.
Это внезапно макси команды Фейри Сердце дракона. Хочется растянуть чтение на подольше. Фентезикиберпанк, магия модерн-ау - наверно, мне такое нравится.

Скачала канон - Майкл Суэнвик "Дочь железного дракона" - все хорошо, но вот что делают на одной странице беспятый анчутка и итальянский костюм на эльфе? Причем дело происходит в магическом мире, и его мы видим глазами человеческой девочки, украденной из мира людей в детстве. У эльфов свои итальянцы?

Канон проглотила, впечатляет. Не могу сказать, что в восторге, это не мое. А вот фанфик зашел куда надо, рекомендую. Отличная история, хорошо написано.

@темы: ФБ

21:02 

Да, музыка из "Пиратов Карибского моря" это самое то для рекламы МВД.:facepalm3:

@темы: я видел некоторое дно

12:30 

Зарегистрировалась в инстаграмме. Страшная вещь, куда там фейсбуку. Он поднял мои контакты столетней давности, людей, которых я с трудом вспомнила. Хороших людей, приятно было вспомнить, но откуда?
Среди прочих всяких он показал мне одноклассника, троюродную племянницу мужа (виделись в Израиле в 2011) и парня, у которого мы ночевали в Пизе в 2008 и вместе ходили в Апуанские Альпы.

@темы: продукты повседневного стресса

02:16 

Я вам не скажу за всю Одессу 2

Белгород-Днестровский тихий, очень провинциальный, очень южный городок. Прямо на улицах растет все такое южное - абрикосы, сливы, грецкие орехи. Дороги крыты брусчаткой в 1901 году ( о чем говорят документы в музее) и с тех пор, кажется, не ремонтировались никогда. Кой-где лежит советский асфальт, но сохранность у него явно хуже, чем у брусчатки. А кой-где просто караул, хорошо, сухо было, а если б дождь? И это город, не деревня, бу. Посреди каждой улицы в тени деревьев лежат собаки - прямо на проезжей части. Прохожими не интересуются, нас обгавкало, выскочив из-под забора, только одно создание размером со скамеечку для ног.

В связи с десоветизацией улицы переименованы, но только на карте. Это каждый раз было интересно разбираться, искомая Николаевская на вывеске оказалась все еще Дзержинского. (Примерно такая же фигня была в Валенсии в 2005, на карте одно название, на табличке - другое. Причем карту нам дали в местном турофисе. Ориентируйся, дорогой турист, как хочешь. Это я потом уже поняла, что на карте по-испански написано, а у валенсийцев собственная гордость и язык, разновидность каталонского.)

Главная достопримечательность - крепость Аккерман (город носил то же название до 1918 года, под каковым мы его знаем из "Белеет парус одинокий"). На крепость есть совершенно охрененный вид с берега, но мы его не нашли. Зато погуляли внутри. Она большая! Несколько дворов, на стены можно подняться. Ходить по ним теоретически нельзя, но все ходят. Если аккуратно - вполне безопасно. Очень живописно.

DSCN3469
На краю этого кадра совершенно эпично бродили козы, но, пока я прицеливалась, они убрели.

читать дальше

@темы: снято на пудреницу, он шел на Одессу, а вышел к Херсону

23:54 

Вечер выдался насыщенный. Сначала приехала подруга, с которой сто лет не общались, потом рыцарь-хламовник заскочил за итальянским разговорником и принес посмотреть корону и рыцарскую цепь. Корону я тут же нацепила на себя - мне идет, знаете ли. Потом померили на мужа - ему тоже идет, с цепью так вообще.
DSC_1646

@темы: маленькие радости, продукты повседневного стресса, рыцарь-хламовник

Чукча-читатель

главная