23:10 

Последние дни работа с историческими источниками нагоняет тоску. Но вот попалась одна история, которой хочу и здесь поделится, ну прекрасная же!
18 августа 1587 года королем Польши был коронован брестский раввин Саул Каценеленбоген.
Легенда гласит, что отец Саула, раввин Падуи Самуил Иегуда Каценеленбоген выручил князя Миколая Радзивилла Сиротку, когда тот во время своего путешествия по Европе оказался в Падуе без денег. В порядке ответной любезности князь пригласил к себе в замок молодого еврея, который учился в одной из знаменитых польских иешив (религиозных школ). Блеск и глубина познаний Саула Кацнелебогена поражали всех окружающих, слава о нем распространилась по всей Польше.
После смерти Стефана Батория престол оказался вакантен - поляки не могли выбрать единого кандидата. В то время в Польше существовал закон, в котором предусматривалось, что трон не может оставаться незанятым на какое-то время, и что в случае, если избиратели не могут договориться о кандидате, посторонний должен быть назначен «временным королем» (rex pro tempore) Эта честь была предложена Радзивиллу. Но он отказался, предложив на этот пост Саула. И тот был избран под приветственные кличи «Да здравствует король Саул!»
После этого события Саул получил фамилию Валь, что по-немецки означает «избрание». На следующее утро выборщики все-таки определились с новым кандидатом на престол – им стал Сигизмунд Ваза, и Саул Валь спокойно уступил ему польский трон. Но говорят, что за ночь своего правления король Шауль Валь успел подписать ряд указов, немного улучшивших жизнь польско-литовского еврейства.

Это, конечно, легенда, но легенда красивая. Впрочем, Саул Валь Каценеленбоген реально существовал. Жил в Брест-Литовске (ныне просто Брест) во времена Сигизмунда III, который в 1589 году позволил ему называться королевским слугой и издал по ходатайству Валя несколько льгот («привилегий») для евреев Литвы.

Это польские игральные карты, на одной из которых в качестве фигуры изображен Саул Валь.

@темы: наша работа это тяжелая работа, особенно когда работаешь, копать-не перекопать

23:08 

Прекрасная штука нимесил, хотя глядя на список противопоказаний и побочек, хочется сделать пугливое "Ку!". Какой-такой болевой синдром? Нет никакого болевого синдрома.

@темы: продукты повседневного стресса, маленькие радости

15:37 

Ща буду трындеть, накопилось. Организм пришел в равновесие, сижу спокойная как удав, где оно было раньше, спрашивается. Читала rikki_t_tavi, наткнулась на мысль, что при уборке она постоянно натыкается на что-то красивое и за то уборку любит. Это, как говорил чукча в анекдоте, давай лучше твою жену искать. Если б я на уборке все время натыкалась на красивые вещи, я б тоже уборку любила.

Мне несколько дней, пока было сильно хреново, очень грели душу красивые люди и вещи. Просто вот в метро иду, вижу, скажем, девушку симпатичную, хорошо одетую, со вкусом, со смыслом, с оправданной претензией - и сразу легче становится. Или ребенка красивого, или кошку (кошки красивы всегда), отдельно взятое платье на манекене или мелькнувшее вдалеке - не видно, подходит оно владелице или режет глаз. Так что не знаю, как мир, а лично меня красота вполне спасает.

Вот интересно, что красивые мужчины, я уже молчу про хорошо одетые мужчины, попадаются значительно реже, почти никогда, а очень жаль.

@темы: продукты повседневного стресса

12:10 

Сделала урок по Харрисону. В процессе выяснилось, что красивая фарфоровая тарелка (чисто белая, просто изящной формы) своей функции палитры не выполняет - на ней краски сливаются, смешиваются и просто мало места. Пришлось купить не слишком изысканную, но зато значительно более удобную пластиковую палитру на мильон смесей. Реально удобная - для работ по Харрисону мне надо постоянно пользоваться тремя-четырьмя смесями, вот я их набулькала, и лежат, пить-есть не просят, ждут следующей работы. В этой работе мне понадобилось постоянных семь, эээ, окошечек на палитре, и это не считая всего остального. Тарелку ужасно жалко, хочется работать с красивыми инструментами.

DSCN3312

DSCN3313

Где учебная работа, где собственно, учебник вроде очевидно. Дверь у меня другого цвета, потому что у него кобальт, а я решила обойтись голубой, зеленые смешивала, ориентируясь на книжку, но надо сказать, что еще от полиграфии зависит. Потому что сиена - значит сиена, и почему на картинке желтее? Но это мелочи совсем. Не мелочи - перспектива, сколько не мало ее тут есть. А вот перспективе меня как раз учили в отличие от живописи, а толку? Все забыла.

Буду продолжать, страшно нравится.

@темы: банан как мерило всего

02:21 

22:49 

Снова была сегодня в тире. Пыталась стрелять по движущимся мишеням - не очень успешно пока. Там в программе есть Баба Яга на метле, но у нее совершенно непредсказуемая траектория, выставить в упреждение не получается. Еще есть совершенно замечательный хрюкающий чайник, летающий по кухне. Если в него попасть, раздается блямс и картинка меняется на чашку с чаем. Попробовала стрелять из лука - ну ой. Живо напомнило взятый в Москве урок фехтования, организм находится в какой-то противоестественной позе. Лук натянуть сложно. К моменту, как тетива оказывается в нужном месте, от напряга я не вижу, куда стрелять. Короче, из лука стреляла плохо, в отличие от НД, которая несколько раз всё-таки попала, куда целилась. Зато от стрельбы из лука прошла головная боль! Это оказалась очень правильная нагрузка на плечевой пояс, кто бы мог подумать. После стрельбы в организме была приятная истома, как после занятий спортом. В общем, надо это переводить в постоянное мероприятие, к тому же мне скидку дали.

@темы: мир потных женщин

13:33 

Я кого-нибудь покусаю, честное слово. За время, что я пытаюсь рисовать, три раза, нет, четыре, позвонили по телефону: два мама, три - подруги, и все нужное, и еще торговка с распродажей одеял, один раз в домофон, я открывать не стала, так кто-то из соседей ей открыл, и эта курва еще и в дверь позвонила. Хочу в Гималаи.

@темы: продукты повседневного стресса

18:10 

Skjelle, автор трилогии ОЗДЗ, пишет и выкладывает новую вещь Бригада с того света А я была уверена, что она где-то на битве в команде по собственному фандому:hmm: Мир немного другой, яутжа не такие кровожадные и вообще лапушки, герои придурью малость смахивают на Рудольфа и Йонге, но они не виноваты: устройство мира таково, что у мужиков в космосе скисают мозги и они превращаются в плохо управляемый детский сад. Работают в космосе только женщины, мужики максимум могут лететь грузом, и то с большими оговорками. "Космос убивает мужчин и уродует женщин".
Совершенно прекрасная манера автора писать мир так, как будто все все знают, все очевидно. Ничего не подозревающий читатель внезапно обнаруживает, что некоторые метафоры никакие не метафоры, а просто описание. А кое-какие вещи оказываются сюрпризом и для героев.
Несмотря на то, что вещь значится в процессе, она уже написана полностью. В процессе именно выкладка, и она идет глава в день.

@темы: чтиво, маленькие радости

15:53 

Пытаюсь освоить уроки Терри Харрисона - это американский акварелист. Дядька рисует зажигательно, видео-уроки очень вдохновляющие. Но сейчас я купила три книжки (две его и еще одна какой-то женщины). Общая идея - рисовать акварелью по схемам. Не надо думать над композицией и рисунком, чисто освоение процесса. У Харрисона пейзажи, у дамы - цветы.

Хорошо, что я сначала прочла отзыв, и хорошо, что купила обе его книги. Дело в том, что Харрисон пользуется специфическими материалами (ага, само то для начинающих), а переводчик местами вообще не догоняет. Он ничтоже сумняшеся переводит alizarin crimson как ализариновый кармазин, при том что в русском есть специальное название для акварельной краски - это краплак красный (холодный оттенок красного), в наших художественных магазинах никакого кармазина нету. Raw Sienna у него сырая сиена, хотя опять же давным давно существует русское название сиена натуральная. А местами возникают вопросы у кого крыша поехала: автор учебника предлагает пользоваться кистью "золотой лист", кистью "волшебник", кистью "для листвы". Слава богу, к кистям прилагается картинка и описание, можно более-менее разобраться. С красками веселее: среди прочих потребуются солнечная зеленая, сельская оливковая и на десерт "теневая краска". При этом только в одной книжке объясняется, что это собственные смеси автора и чем их можно заменить.

Еще потребовалась жидкость для резервирования. Дорогущая! Жаба душит пользоваться ей для уроков. Но купила. К слову, она воняет.

@темы: банан как мерило всего

21:08 

Пропорола палец кошачьей расческой. Спасибо, дорогое мироздание, вот только этого мне не хватало:hang:

@темы: я видел некоторое дно, продукты повседневного стресса

17:27 

В новом мамином телевидении обнаружился канал под названием Blue Hustler. О_О А посмотреть не удалось, заблокирован.:hmm:

@темы: продукты повседневного стресса

20:33 

От чтения исторического исследования на белорусском языке у меня вскипают мозги. А я даже не знаю, надо оно мне или нет.

@темы: наша работа это тяжелая работа, особенно когда работаешь

02:07 

21:33 

В Минске внезапно жара. Все бы ничего, но без горячей воды в кране это не увлекательно. Снова ездили за город, там хорошо. Особенно с утра, пока народ не набежал. Все равно за изгибом реки кто-то стоял, потом приехала на велосипеде женщина с двумя детьми, потом приплыли байдарочники - хорошее место, даже в будень народ туда-сюдует. Вода ледяная, ступни сводит практически сразу. А песок горячий :)

P1190951

P1190955

читать дальше

Могу поставить галочку - в этом году я купалась в реке. Ну как купалась - окуналась с визгом, купаться там сложно, где по пояс, где по щиколотку.
На обратном пути меня все-таки пожрали комары, и я опять вступила в племя черноногих. Уже вроде благополучно перешла ручей по жердочке, а на берегу попала рукой в крапиву, оступилась и свалилась в грязь. Однако, жара была такая, что через полчаса все высохло и осыпалось.

@темы: маленькие радости, продукты повседневного стресса, снято на пудреницу

11:37 

Контекстная реклама хочет, чтоб я купила рюкзак, краски, взяла уроки живописи и написала диссертацию. Ладно, хотя бы дробометные машины не предлагает.

@темы: продукты повседневного стресса

09:47 

Была в тире, стреляла из пистолета. Несколько раз попала в десятку.:wow2: Чего еще я о себе не знаю?
Объективности ради надо заметить, что большую часть раз я попадала в 8 и 9, один раз 5, и один раз вообще молоко, потому что мишень уехала, а я отвлеклась. Честно говоря, я вообще не рассчитывала, что попаду в мишень - из пистолета-то!

@темы: продукты повседневного стресса

00:09 

Мышки плакали, кололись, но пару кактусов всё-таки сожрали. Теперь я вполне реальный кактусоед:kaktus:

DSC_1503[1]

По вкусу смесь манго с тыквой, плюс много косточек. И иголки - хотя плоды опунции, она же кактус сабра, продаются уже бритыми, какое-то количество иголок там все равно остается. Укололись все. Ну, опыт есть, а чтобы да - так нет. Не настолько интересно.

@темы: продукты повседневного стресса, снято на пудреницу

11:26 

У меня кофе убежал:-( Я думала, из этой кофеварки не убегает:hmm: Этого, в принципе, стоило ожидать после того, как я вчера пыталась понять который час, глядя на табло с курсом доллара.

@темы: продукты повседневного стресса

15:00 

В Ивенец ездили и на Ислочь, показать детям деревню и природу, заодно сами полюбовались.
P1190855

читать дальше

@темы: снято на пудреницу, художественная среда, он шел на Одессу, а вышел к Херсону

23:49 

В дружественном жж обсуждают способ варки кофе в джезве - у хозяйки жж скончалась кофемашина, а навык приготовления в джезве давно утрачен. В первых же комментах выясняется пропорция - 1 чайная ложка с горкой кофе на чашку воды, но при этом подразумевается, что чашка маленькая, кофейная, 50-60мл. То-то у меня такая фигня получалась, когда я клала эту самую ложку с горкой на полную джезву 200 мл! Минимум 3 ложки, и именно столько у меня идет в мою кофеварку эспрессо "на 3 чашки", но поскольку это итальянские чашки, то еще столько же я добавляю кипятком, итого получается 3 ложки на 200 мл, чтд.

@темы: кафе лунго ин тацца гранде, пер фаворе

Чукча-читатель

главная