Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:58 

Здравствуйте, трудовыебудни. Пятница, без пяти двенадцать - я закончила работу, перед тем весь день делая всякие обязательные и нужные дела (не сказать, чтоб они от этого сильно кончились). Самое время добраться до ленты, так я спать умираю.
Хочу обратно.

@темы: продукты повседневного стресса

01:47 

Пиу-пиу

В Беларусь завезли товары с Шоарры.

@темы: продукты повседневного стресса

09:34 

"Кто эти люди, где мои вещи?"

Я опять сижу в аэропорту. Где мои две недели? Пролетели, я даже мякнуть не успела. В Бен-Гурионе внезапно три терминала, мы даже на машине умудрились слегка заблудиться. Прошла уже все контроли, сижу вот, кофе пью. Мой маникюрный набор прошел безопасность без проблем, я с ним в Европу летала неоднократно, но за Израиль беспокоилась - вроде здесь все строже. Кажется, наоборот. Самое неудобное сначала плотно паковать сумку, чтоб все улеглось, потом на контроле извлекать из нее жидкости (по-моему, на них здесь не смотрят, но не поручусь. Пакетов для упаковки жидкостей не видела) и ноутбук, а потом опять все запихивать, так чтобы Визэйр не придрался к габаритам. С розетками и вайфаем тут все хорошо, длинная стойка в торце зала с местами для обычных вилок и USB, есть как сидячие, так и стоячие места.
Тель-Авив местами очень похож на Москву, забавно.

@темы: он шел на Одессу, а вышел к Херсону

12:09 

Аааа, тут тележку в супермаркете можно взять только по паспорту! Вводишь в автомат номер паспорта, он дает взять тележку. Чтоб вернуть, тоже надо набрать номер. Автомат все время заедает, очередища.

@темы: он шел на Одессу, а вышел к Херсону

23:01 

Немножко пошопились и зашли в кофейню, так что счастье мое стало полным. В Израиле странная система ценообразования, очень часто скидки типа два по цене одного, или вот набор чашек вроде 45 шекелей, покупаем - 35. Взяла в одном месте две шоколадки (разных, но одной фирмы), в другом - две коробочки печенья, тоже разного: в обоих случаях ценник больше, оплата меньше. И вроде нигде ничего про скидку не написано, хотя не поручусь, т.к. иврит я не понимаю. Могу только стандартный набор туриста здрасте-досвиданья, спасибо-пожалуйста, большой-маленький, да-нет и счет до десяти. В отличие от европейских языков иврит мне проще понимать на слух, потому что читать это я не могу. Не, я алфавит знаю! Но между знанием алфавита и чтением большая разница. Поэтому мне здесь несколько некомфортно. В супере, получается, могу брать только знакомые товары, потому что незнакомые - и не прочитаю.
читать дальше с картинками

Про пустыню и камушки еще будет.

@темы: он шел на Одессу, а вышел к Херсону, снято на пудреницу

22:14 

С трудом представляю себе путешественников прошлых веков, которые "и бросив одеяла у костра, они устроились на ночлег". Израильтяне настолько суровы, что спят в палатках, положив туда один спальник без ничего. Мне, как непривычной неженке, выдали два спальника. Лежать было тепло, хотя в пустыне температура ночью около 14 градусов, но очень-очень жестко. А посреди ночи возле моей палатки появилось некое существо и стало стучать камнями. Может, и птица. Во-первых, спать под этот "тук-тук" невозможно, во-вторых, тупо нервно, чего он там тюкает, того и гляди в палатку протюкает. Вылезать было лень, стремно и бессмысленно - пока в кроссовки вденусь, пока вылезу - оно убежит/улетит, да и темно, что я увижу. А вдруг не убежит, большое и страшное? Давно я не боялась буки, сидя в палатке!
Действительно в Махтеш Рамон показывают офигенные звезды, это место глубоко в пустыне, и засветка от городов туда не проникает. Темнеет почти моментально, только что свет еще был, ап! - и мы ставим палатки в полной темноте. Но стоит привыкнуть, присмотреться, выключить фонарики - и виден звездный свет. Все созвездия не там, где привычно, Большая Медведица прячется где-то низко за горами, Орион лежит почти горизонтально, луна и та поделена на половинки не лево-право, а верх-низ. Была рогами кверху.
За два дня прогулок по пустыне кажется два раза получила солнечный удар, несмотря на шляпу, тонну солнцезащитного крема и литры выпитой воды. Вчера еще вроде ничего, а сегодня за короткий поход чуть не сдохла. "Ты что, чудесная погода, прохладно, всего 30 градусов!" Не вопрос, сидеть в тенечке самое оно. А вот идти по открытому месту то вниз, то вверх таки напряжно.
От дурной головы совершила классическую ошибку путешественника - забыла сумку с паспортом, страховкой, карточками, деньгами, телефоном и фотоаппаратом в туалете ресторана. Спохватилась внезапно за столом - где моя сумка? Она всегда на мне! Народ хором: была в туалете? Там оставила! А я не понимаю, как так могло получиться, потому что я напрочь не помню, как я ее сняла. Пробежалась кругом - нигде нету. Оказалось, работник ресторана ее уже нашел и передал менеджеру. И по-русски там говорили, смогла объясниться, счастье какое!
Новые кроссовки, которые в мае купила, сработали на ура. И очень хороши оказались силиконовые стельки, это мне удачно продавец посоветовал.

Осень в пустыне
P1210773

читать дальше

@темы: снято на пудреницу, он шел на Одессу, а вышел к Херсону, мир потных женщин

14:51 

В районном супермаркете 13 видов брынзы и прочего творожного сыра. Желтого 4, с плесенью вообще один. Упаковки чего бы то ни было рассчитаны на большие семьи. И это в принципе логично, потому что трое детей здесь норма. Детей не просто заводят, их любят, это я еще в прошлый приезд заметила. Нашему мистеру-твистеру все улыбаются, утютюкают, а он радостно улыбается в ответ во все свои 4 зуба. У его старшего брата-трехлетки шило в попе, все время мельтешит и не замолкает. Но от этих детей у меня голова не болит, тьфу-тьфу-тьфу!
А под ногами валяются финики, дикие они, никому не надо, падалица.

P1210447

@темы: он шел на Одессу, а вышел к Херсону, продукты повседневного стресса

15:55 

Захлопнулась в бомбоубежище:facepalm3: Это такие израильские реалии: в дорогих домах одна комната в квартире, а в дешевых специальное общее помещение на этаже сделаны особо прочными (притом что стены здесь из гипсокартона) и работают укрытиями при обстреле. Соответственно дверь тоже очень прочная и тяжелая. Но удалось открыть. Я уже думала, что придется звонить хозяину, а это проблема: еще суббота, а хозяин религиозный. Это означает, что по праздниками и в субботу (с вечера пятницы по вечер субботы) он не берет телефон. Суббота кончается с появлением первых звезд на небе, а нам отсюда еще ехать на другой конец страны.
Квартира приспособлена для религиозных. На кухне две раковины - для мясного и молочного, и два набора посуды.( нельзя смешивать мясное и молочное, боже упаси хоть капля одного в другое попадет) Мусорка одна :) Есть специальные ритуальные рукомойники, очень красивые. По простому-то можно из любой емкости руки полить.
Вообще обстановка одновременно лаконичная и роскошная.

@темы: он шел на Одессу, а вышел к Херсону

00:56 

Плавала с маской, первый раз в жизни. Сначала очень страшно, просто невозможно опустить лицо в воду, организм панически начинает дышать как не в себя. Нос, который по жизни не участвует в процессе, вдруг срочно желает работать, притом что его дело двадцатое - в маске-то. Но потом как-то приноравливаешься, и выясняется, что с маской резко повышается плавучесть - лежишь себе на воде морской звездочкой, спокойно дышишь в трубочку. Хочешь плывешь, хочешь так валяешься. Вода в маску, конечно, эпизодически проникает, надо поднимать и выливать лишнее. Очень соленая, глаза печет, губы от трубки раздражаются. Плохо, что очки в маску не лезут никак, в принципе в воде можно пережить, ну нерезко - так вода же. А вот возвращаться на лежак сложно, не вижу куда.
Нормальные люди тут купаются со специальных мостков, чтоб не топтаться по кораллам и плавать сразу на глубине. Но для детей есть выгороженные лягушатники, куда можно зайти с берега. С нами были дети, а как я плаваю, так мне дальше лягушатника и не стоит. Но умопомрачительные эйлатские рыбы плавают всюду, сегодня в лягушатнике был аншлаг из всех рыб, что мы видели накануне в аквариуме. Даже скат был! Небольшой, с парадное блюдо размером.
Фотографии из вчерашнего аквариума, увы, ни телефон, ни фотоаппарат в воде не снимают.

DSC_1950

DSC_1914

@темы: снято на пудреницу, он шел на Одессу, а вышел к Херсону

22:17 

"В бассейне плавает невольник чернокожий.
Не шелохнутся камешки на ложе,
И с глазом голубым вода бассейна схожа.
Зрачок его - купальщик чернокожий."
Из сборника андалусской поэзии.
Я добралась до того бассейна, это офигеть круто.

19:03 

Жемчуг мелок:lol: Сижу возле бассейна, пальмы, луна, все такое:yuga: Но при этом лично мне бассейн не светит - там плещутся трое мальчишек 6-8 лет, визги и брызги во все стороны. Но у меня есть бокал мартини и вид на Акабу в темноте.

@темы: маленькие радости, он шел на Одессу, а вышел к Херсону

18:07 

За окном летают зеленые попугаи.

@темы: он шел на Одессу, а вышел к Херсону

17:19 

В фотоаппарате обнаружился аэрорежим и куча пыли на матрице. Диктор Визэйр говорит с жутким прононсом, ничего не разобрать. Только я размечталась , как посплю развалившись на трех сиденьях - мало того, что я у окна, так одна в ряду! - как сразу после взлета ко мне подсела израильская парочка и трындела не переставая все 4 часа. Я тоже так могу, мы с дорогой И. как-то протрындели всю дорогу от Ярославля до Москвы и страшно удивились, когда приехали - что, уже? Но девица все время руками размахивала, если кто-то думает, что я жестикулирую, когда разговариваю, той девицы не видал, чисто мельница. А в окно лучше всего было видно крыло ((.
Визэйр в аэропорту Бен-Гуриона имеет свою парковку, где-то на полдороге к Иерусалиму, похоже. Господи, как тут тепло! (а я в пуховой куртке, мвахаха)

P1200175

@темы: он шел на Одессу, а вышел к Херсону, снято на пудреницу

03:12 

В Вильнюсском аэропорту с розетками напряженка. Стою приклеившись к стойке обмена валют - тут две розетки, а больше нигде и нету.

@темы: он шел на Одессу, а вышел к Херсону

02:03 

На литовской границе в автобус попытался сесть кот. Хороший такой гладкий черный кот с белой грудкой и носочками. Но водитель его из автобуса попросил. А может он тоже хотел в аэропорт улететь в теплые края, потому что тут уже полный дубак. Очень вовремя я лечу. Даже не верится, что где-то теплое море и +33.
А вчера мне приснился кот, точнее котенок - не совсем маленький, месяца 4-5. Светло-бежевый колорпойнт - то есть с темной масочкой на морде и темными ушами и лапами. Он потерялся, а я его подобрала.

@темы: он шел на Одессу, а вышел к Херсону, продукты повседневного стресса, это был сон поэта Эмилио Эмили, объевшегося на ночь спагетти в томате

23:18 

Кто придумал делать марципан на облепиховом соке? Какая гадость! Марципан тоже не совсем чтобы марципан, он кедровый, но это ничего еще. А облепиха - пакость.
В отличие от вареного шпината, которое словосочетание даже читать страшно, а поди ж ты - вкусно! Правда, он был с индийскими специями какими-то. Но совсем не острый, организм вроде не возражает. Мой давнишний знакомец открыл индийский ресторанчик, наконец я туда выбралась. Там пахнет совсем как в юности, когда он угощал меня картошкой с индийскими специями у себя в общежитии. "Я знаю, что вы наш перчик савсэм не любите, красный савсэм не клал, только черный!" Индийская кухня и правда не так острая, как пряная. Будучи в Амстердаме мы забрели в ресторанчик южноиндийской кухни (я в них не так разбираюсь, там написано было). На вкус все было острющее, и казалось мы вот-вот начнем выдыхать огонь. Но чай с молоком после еды все это потушил в момент, и никаких последствий не было.
Мне страшно интересно, что едят люди на диете по жкт в других странах, где, к примеру, нет каш.

@темы: продукты повседневного стресса

15:32 

К слову сказать, как может выглядеть порядочный оммаж художнику.
DSC_1799
Эта прелесть обнаружилась в музейном киоске, можно купить.

оригинал

@темы: копать-не перекопать, художественная среда

15:15 

Кроме видов города на выставке были очень интересные этюды к картине "Освобождение Минска". Я ее знаю и люблю (и в каждый приход в музей хожу на нее посмотреть), тем интереснее было увидеть, из чего она росла.
Вот сама картина


А вот этюд общего вида, еще без людей
DSC_1760

читать дальше

Ну и на закуску - картина пользуется популярностью. «Освобождение Багдада», Сэндоу Бирк.

@темы: художественная среда, снято на пудреницу

01:22 

Я ждала последней среды месяца, но что на моей улице перевернется грузовик с пряниками - не ожидала. Помните, я писала, что хотела бы видеть Минск на картинах? Сегодня на галерее была выставка «Город. Архитектура. Мы», на которой были представлены разнообразные виды Минска. А в буфете "Магия старых фотографий" - тот же Минск 1930–1960-х в фотографиях. Фотографии сделаны двумя белорусскими художниками, но они не фотографы - это просто фотографии из рабочего архива, не художественные. Что не мешает им передавать эпоху.



Выставка картин начинается Данцигом, "Мой Минск" 1967 год.
P1200096
Это район вокзала, под мост влево улица Московская переходит в Мясникова, а мост переходит в проспект Независимости. Темная дура по центру в глубине - Дом правительства, справа вдалеке - Красный костел.

Чуть дальше имеется портрет самого Данцига с этой картиной на заднем плане!
DSC_1786

Ну и поехали.
продолжение следует, как обычно все не влезает.

@темы: художественная среда

11:31 

Совершенно не понимаю, как "до отъезда десять дней как дожить" превращается в "до отъезда пять дней как успеть".
Когда я сто лет назад, в июле, покупала билеты, это вообще казалось за пределами восприятия. Где тот октябрь, когда я только вырвала зуб и курсирую с кастрюльками как заводная? И уж конечно я была уверена, что вся эта байда с больницей закончится к тому моменту - ну то есть никто не знал на тот момент, что после операции будет это облучение (спасибо, что не химия), да еще пять недель.
А теперь я улетаю на две недели, пока мама еще в больнице. И не улететь не могу, если я не уеду, то скоро в больницу можно будет класть уже меня. Не уверена, что мне хватит двух недель, но если меня не будут дергать, а будут только няшить, то шанс есть. Пока я с трудом восстанавливаюсь за два дня лежания тряпочкой (и ползания к компьютеру - работу никто не отменял). На третий день выясняется, что солнце светит и меня это даже радует, но уже опять надо куда-то бежать под аккомпанемент восемнадцати звонков. (и тут отдельная мысль, что я не понимаю, почему я так устаю, если я ничего не делаю, а если делаю, то почему считаю, что нет, и какого черта все время оправдываюсь перед какими-то виртуальными обвинителями в своей голове и от этого устаю еще больше).
Немного нервно, потому что я впервые лечу одна, и скорее всего добираться из аэропорта тоже буду сама, так как все работают. Зато багажа у меня никакого не будет, потому что это супердешевый билет от Визэйр, и если у Ранэйра багаж сверх ручной клади стоит 15 евро, то у этих все 50. А размер ручной клади чуть не в два раза меньше, и непонятно, что брать и как это вместить, если тут +10, а там +35. Подарков вообще никаких не везу(((

@темы: продукты повседневного стресса

Чукча-читатель

главная