02:09 

momond
Читаю - ну, пытаюсь - Фейхтвангера, "Гойю", и чувствую себя жутким быдлом. Не нравится оно мне :(. Во-первых, несколько тяжеловесно. Эти обороты уже плохо укладываются в голове. Во-вторых, этот самый Гойя был несомненно великий художник, но характер, согласно Фейхтвангеру, имел ужасно мерзкий. Я не понимаю, я не могу сочувствовать творческим исканиям человека, который не сочувствует умирающему шурину - тот был недостаточно хорошим художником. Завидует всем подряд, включая несчастного этого шурина, который был первым живописцем короля. Что у него с женщинами - это просто караул. Да бог бы с ними, но, если ему приспичит, он ревнует к каждому стулу, интригует, что не мешает ему поделиться любовницей - любящей его, между прочим - с влиятельным министром. Эту самую бывшую любовницу он одновременно хочет и ненавидит, признает ее красоту и называет хрюшкой! Какая неслыханная наглость со стороны этой расфуфыренной твари взгромоздиться на коня и требовать, чтобы ее писали в виде грандессы! Да еще кто — он, Гойя! и тут же Пепа сидела за столом, бесстрастная, молчаливая и красивая. Гойя не прочь был провести с ней ночь. Это было бы местью и Каэтане, и Мануэлю, и самой Пепе. Но ему не хотелось показывать ей, что она по-прежнему влечет его.... Он страстно желал ее. Мужчины бывают очень :bull: странными. Все его страдания как у пятнадцатилетней школьницы - ах, она на меня так посмотрела, ах, не так. Ах, тот кавалер с ней говорит слишком интимно, наверно, он ее любовник, а как же великий я?:hang: Влюблен в знатную даму: то гордится, что она с ним показывается всюду, то ему становится обидно, что его чувства выставляют напоказ. Классика просто, я украл - хорошо, у меня украли - плохо. Мелочный, завистливый, сварливый - нафига я это читала, спрашивается, лучше б картинами любовалась.
Притом, что у того же Фейхтвангера я читала и перечитывала "Иудейскую балладу", там, правда, король тоже не крем-брюле, но донья Ракель! Вот, кстати, а не было фанфиков, чтоб донья Ракель выжила? Ужасно меня в юности ее смерть огорчала. На следующую битву принесу команде Life заявку. Вдруг кто-нибудь соблазнится.

@темы: у нас, в Испании

URL
Комментарии
2016-10-12 в 10:23 

Nunziata
momond, у меня наступил такой же кризис веры когда я биографию Цветаевой изучила
вот тоже - лучше бы просто стихи читала

2016-10-12 в 12:14 

momond
Nunziata,наверно подумавши - у меня претензии не к Гойе. Ну мудак мужик, бывает. Но роман этот расхвален, Фейхтвангер классик - а читать противно.

URL
2016-10-12 в 12:18 

Nunziata
ну может за силу художесвенного слова
я пыталась читать этого автора вооще не пошло

     

Чукча-читатель

главная