Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:35 

momond
Самый шедевральный перевод - Михаил Салье. Он самый "вральный" с точки зрения матчасти, увы, переводчик не догоняет, про что пишет. Отсюда кривая, проведенная между солнцем и двумя деревьями, здесь же каменноугольная известь - в других переводах известковый шпат или известняк. Ну и Его лапы с когтями, плотно прижатые к земле, были, по-видимому, соединены перепонкой. Герберт узнал в нем дикого кабана, одного из самых больших представителей отряда грызунов. :facepalm:

Снова не очень понятное место: завтра один из тех четырёх дней в году, когда среднее время совпадает с солнечным. Иными словами, дитя моё, завтра солнце пройдёт через меридиан ровно в полдень. В другом варианте истинное время совпадает со средним. Кто-нибудь понимает про что речь и может мне объяснить? Что с чем совпадает? Если речь про равноденствие, то почему у Верна это 16 апреля, когда вовсе 20 марта?
Дальше более-менее понятно: и с угловой линейкой (вручную разделил круг на 360 частей, ну-ну) и с расчетом разницы между Вашингтоном и островом. Заодно усвоила, что широта данной местности есть не что иное, как высота полюса мира над её горизонтом. Аж хочется взять угловую линейку и пойти померить высоту полюса мира.

Упс, еще нашла разницу в переводах - в одном миндаль, в другом пиния, в другом кедровые орехи.:hmm: Ну это уже совсем разные вещи. Пошла искать французский оригинал.

@темы: канон, ну что ты делаешь со мной..., копать-не перекопать

URL
Комментарии
2017-01-05 в 23:52 

Irene-Assole
Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
Его лапы с когтями, плотно прижатые к земле, были, по-видимому, соединены перепонкой. Герберт узнал в нем дикого кабана, одного из самых больших представителей отряда грызунов.
Я же теперь спать не смогу.

2017-01-06 в 00:15 

Кериса
Снова не очень понятное место: завтра один из тех четырёх дней в году, когда среднее время совпадает с солнечным. Иными словами, дитя моё, завтра солнце пройдёт через меридиан ровно в полдень. В другом варианте истинное время совпадает со средним. Кто-нибудь понимает про что речь и может мне объяснить?

Вот статья из Википедии, посвященная этому вопросу: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%B2%...
Если коротко. Орбита Земли вокруг Солнца – не круговая, а слегка эллиптическая, причем в перигелии (в ближайшей к Солнцу точке орбиты) Земля движется по орбите несколько быстрее, а в афелии (в самой дальней точке) несколько медленнее, чем в среднем. Кроме того, ось вращения Земли наклонена к плоскости ее орбиты. Это приводит к тому, что солнце движется в земном небе слегка неравномерно. Поэтому между истинным солнечным временем (которое покажут солнечные часы) и средним солнечным временем (которое показывают обычные механические часы) набегает разница, которая в некоторые дни может достигать 16 минут. Но 4 дня в году (14 апреля, 14 июня, 2 сентября и 24 декабря) эта разница обращается в нуль.

2017-01-06 в 01:57 

momond
Кериса, о, вроде поняла! Спасибо!

URL
2017-01-06 в 04:03 

momond
Irene-Assole, новое слово в зоологии. Мне прям интересно, что там еще найдется.

URL
2017-01-06 в 15:23 

Irene-Assole
Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
momond, кабан-грызун - это кандидат в подпись.

   

Чукча-читатель

главная