00:02 

momond
Ну и заканчивая с переводами "Таинственного острова".
наши охотники во второй половине апреля подстрелили трёх крупных травоядных. То были сумчатые медведи (поселенцы уже как-то видели сумчатых медведей на северном берегу озера); животные попытались спрятаться от охотников за густыми ветвями, но были убиты меткими выстрелами.
во второй половине апреля удалось убить двух крупных представителей травоядных. Это были куланы, которые уже встречались колонистам на берегу озера; они безрассудно дали себя убить среди ветвей деревьев, где пытались скрыться.
Куланы на ветвях сидят:facepalm:.

И последнее, смерть Немо. Я, когда в детстве читала, совершенно спокойно восприняла - ну 66 лет, глубокая старость. Сейчас читается дико - 66 лет старость? Пора в гроб? Да вы что!

UPD. А супруг перечитывает очередной раз "Графа Монте-Кристо" (у каждого свои любимцы:alles: ) и обнаружил там, что маркизе де Сен-Меран было Шестьдесят шесть... Но ее убила не старость, а горе. То есть во времена Дюма/Верна вполне почтенный возраст, чтоб помереть " от старости".

@темы: копать-не перекопать

URL
Комментарии
2017-02-02 в 00:32 

Nunziata
ну типа да старость
правда бывали уникумы жившие дольше и даже бодрые еще и детей заделывающие
для женщин еще раньше старость наступала

2017-02-02 в 01:31 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Ну праильно, в 50 по горам прыгаем, в 65 - смерть от старости о.0

2017-02-02 в 11:20 

Nunziata
Stella Lontana, могла быть и в 40 от полного изнашивания организма. Крестьянки какойнить, рожающей каждый год без отрыва от полевых работ. Или шахтера, или рабочего на вредном производстве.
или одряхление такое, что иначе чем старость и не называли
хотя у меня осталось ощущение от книги что Немо там лет 80, не знаю почему
указанного возраста я не помнила

2017-02-02 в 11:29 

Кериса
для женщин еще раньше старость наступала

Угу. "Женщина бальзаковского возраста" во времена Бальзака была 32-33 лет от роду, сейчас такое говорят о дамах под 50.
А.С.Пушкин: "Сколько лет тебе? – Осьмнадцать. – Да, ты молода, и будешь молода еще лет пять иль шесть" ("Пир во время чумы")
Наконец, Ниловна у М.Горького ("Мать") выглядит пожилой женщиной, хотя ей 38.
Так что маркиза де Сен-Меран в свои 66 действительно уже глубокая старуха :)

И последнее, смерть Немо.

Смерть Немо вообще очень мутная. Он умер от чего угодно, но только не от старости. Чувак в скафандре взбирался по отвесному каменному колодцу, в одиночку плавал на лодке колонистов на остров Табор, протянул к себе в пещеру дополнительную ветку телеграфа, чтобы подслушивать их переговоры – а потом за полгода одряхлел и умер? Не смешно.
Это или яд (но почему именно в тот момент?), или инсценировка (но зачем?), или я не знаю :hmm:

2017-02-02 в 18:26 

momond
Nunziata, ну маркиза де Сен-Меран все-таки не крестьянка. И даже если допустить, что, кроме Рене, матери Валентины, у нее были еще дети, которые умерли во младенчестве, то все равно не каждый год она беременела. Там еще Бошан и Альбер обсуждают, что она была крепкого здоровья.
у меня осталось ощущение от книги что Немо там лет 80 - вот и у меня, когда прочла 66, очень удивилась.

URL
2017-02-02 в 18:41 

Nunziata
momond, вот еще подумала - стоматология же ! у кого от природы зубы крепкие то и ок
а если заболел - вырвали, а вырвали - неусвоение питания и тд
конечно были протезы зубные но все равно
потом - всякие сердечные хвори
те если организм сильный так он и без помощи врачей слиьный
иногда даже вопреки
читала про Людовика 14 ужасть че с ним дохтур вытворял

2017-02-02 в 18:46 

momond
Кериса, Ниловна у М.Горького ("Мать") выглядит пожилой женщиной, хотя ей 38. - это я, конечно, не помнила. Зато помнила, что мерзкой старухе Екатерине Медичи в "Королеве Марго" - 45.

Чувак в скафандре взбирался по отвесному каменному колодцу - неплохое развлечение, вода там была отнюдь не до верха.

Нет, не от старости, конечно. Там и написано, что он умирал типа от болезни. Но отношение героев и автора - ну 66 лет, можно и помереть, от болезни, так от болезни. К болезни Герберта совсем иное отношение.

Яд?! Ну у тебя и фантазия! Но зачем? Чтоб торжественно помереть в присутствии людей и чтоб они гарантировано затопили "Наутилус"? А вдруг бы не затопили? И какая нафиг вообще разница, если через пару недель или месяцев остров должен был взлететь на воздух вместе с застрявшим "Наутилусом" и Немо внутри?:hmm:

URL
2017-02-02 в 18:52 

momond
Nunziata, про Людовика я читала, лучше б не лечили, ей-богу. Тогдашняя медицина была уж очень травматичная. Что до зубов - живой тебе пример, пожалуйста. У моей мамы половины зубов йок уже лет 30 (вырвать вырвала, а до протезиста так и не дошла). Но вот 78 лет, с проблемами со здоровьем, не без того, но не фатально. Это портит качество жизни, сильно портит. Но вот чтоб прямо на продолжительность влиять - нет.

URL
2017-02-02 в 19:07 

Nunziata
надо еще учитывать питание ну и вообще образ жизни
ну и инидивидуальные особенности человека

2017-02-02 в 19:32 

Кериса
И какая нафиг вообще разница, если через пару недель или месяцев остров должен был взлететь на воздух вместе с застрявшим "Наутилусом" и Немо внутри?

Возможно, именно поэтому.
Колонисты должны были как можно скорее достроить корабль и уплыть на остров Табор. Немо бы они не бросили, тот бы не ушел с "Наутилуса". В результате они или погибли бы все вместе, или колонисты попытались бы спасти капитана против воли, силой забрав с собой. И зачем ему это? С пятерыми бы он точно не справился.
А если все равно помирать через неделю или месяц, то не лучше ли умереть именно так и тогда, когда хочется – от яда, не доставляющего страданий, а скажем, постепенно парализующего? За эту версию говорит тот факт, что Немо точно знал время наступления своей смерти. Если ты умираешь по-честному, от какой-то болезни, откуда ты знаешь, насколько тебя хватит, если ты не опытный врач? Умирая на глазах колонистов, Немо освобождал их от острова и от себя, и давал понять, что больше помощи не будет, что теперь им надо рассчитывать только на собственные силы.
Как-то так.

2017-02-02 в 21:00 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
О, вот знаете, мне неожиданно понравилась версия про яд. То есть, с Немо, который привык все решать сам и всегда все контролировать, вполне бы сталось решить умереть, когда он сам сочтёт нужным, не дожидаясь, пока это случится помимо его воли.

2017-02-02 в 21:25 

Кериса
Stella Lontana, да, причем косвенно Немо сам подтверждает эту версию, сказав колонистам: "Я вот умираю потому, что вообразил, будто можно жить одному!.."
Если бы он просто заболел, он бы заболел в любом случае – что в одиночестве, что в теплой дружеской компании.

Хотя, думаю, Жюль Верн был бы немало изумлен, услышав все наши спекуляции вокруг его романа :)

2017-02-02 в 21:39 

momond
Слушали-постановили: умер от собственноручно принятого яда.

косвенно Немо сам подтверждает эту версию, сказав колонистам: "Я вот умираю потому, что вообразил, будто можно жить одному!.." Если бы он просто заболел, он бы заболел в любом случае – что в одиночестве, что в теплой дружеской компании.
Протестую! Есть болезни, у которых значительно больше шансов наступить как раз от одиночества - депрессия, например. Причем для этого не обязательно даже быть одиноким, достаточно ощущать одиночество.

URL
2017-02-02 в 22:01 

Кериса
Протестую! Есть болезни, у которых значительно больше шансов наступить как раз от одиночества - депрессия, например.

momond, в общем случае да, в данном конкретном – нет. Когда Немо душевно плохо, он становится злобным, яростным, гневным, на крайняк неразговорчивым и мрачным, но никогда унылым, тоскующим или депрессивным. И с колонистами он ведет себя отнюдь не как человек в депрессии.

Эх, вот что значит писательский талант. Сунула нос в текст, чтобы обновить в памяти цитату, и опомнилась в конце следующей главы.

   

Чукча-читатель

главная