23:45 

momond
У большинства в фандоме это отболело еще несколько лет тому назад, но я только сейчас взялась за "Полночь", в надежде на "Рассвет", гм, да. Не оставляет ощущение фальши от текста.
Катарина умела отвечать, и бороться тоже умела, и добиваться любви. Какой же дурой в сравнении с ней была Алиса, потому и умерла никому не страшной старухой.
Ну зашибись, а Катарина у нас умница, и потому померла молодой. Это ум такой. И как и чьей она любви добивалась, читатель тоже примерно в курсе. Нет таких фейспалмов просто.

@темы: канон, ну что ты делаешь со мной..., а рассвет уже все заметнее..., я видел некоторое дно

URL
Комментарии
2017-03-17 в 23:55 

Nunziata
меня удручили последние книги, вот именно какимто гадким написанием - не по форме - а по сути

2017-03-18 в 00:31 

momond
Ты знаешь, мне сначала так не казалось - в предыдущих книгах. Народ уже лез на стенки, а я видела, что с текстом происходит что-то странное, но у меня для понравившихся авторов большой кредит доверия. А теперь то ли фанфиков хороших начиталась, то ли прошло время и ощущение кристаллизовалось - от текста Камши ощутимо тошнит. Тянет гнилью.

URL
2017-03-18 в 00:42 

Nunziata
вот да... что то с авторским посылом не то
а Лионель как тебе? или ты еще не дошла до его озарений?

2017-03-18 в 01:17 

momond
Еще не дошла, буду делиться в процессе. Но пока все герои довольно мерзкие. Один Коко Капуль-Гизайль мне нравится (за неимением Валме :) ) Объективно говоря, они оба тоже не совсем герои моего романа, но они, по крайней мере, не лицемерят. Благо, пока это не нужно автору.

URL
2017-03-18 в 10:59 

Nerwende
от текста Камши ощутимо тошнит.
+1

Катарина, по-моему, умела добиваться в смысле процесса. С результатом чет не очень )) А так ее муж вполне себе любил, и если бы у нее были мозги, она бы с ним наладила отношения. Королева, блин. Ну не подходил ей муж для постели - ок, он ей и так прощал измены, но как человек он был вполне. Вообще жалко Фердинанда.
Уж сколько лет не брала в руки Камшу, а бомбит до сих пор )

2017-03-18 в 21:15 

momond
Nerwende, да, Фердинанду не повезло. Не в то время, не в том месте, и жена сволочная.

URL
2017-03-19 в 00:19 

Nunziata
а мне Мариану. А Робер раздражает
а как меня в посл книге беситбеситбесит Селина!

2017-03-19 в 10:22 

Nerwende
Nunziata, а я все еще страдаю от слитого пейринга Робер/Матильда. От Матильды с этим как его, тоже бомбит.
К Роберу все еще испытываю нежные чувства, но я последнюю книгу читала с пятого на десятое и наверное упустила самый мрак.

2017-03-19 в 11:36 

Nunziata
Nerwende, Бонифаций был внизапен))))
а "...внутри ее чтотобыло..." !!!

2017-03-20 в 15:41 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
momond, ну вот, теперь и я взялась. Наконец решила прочитать спойлерные главы "Рассвета" (раньше меня от них отвращала). Так вот, кстати, приличный ПТСР - в этих главах у Олафа. Глубокий уход в себя и бесит деятельных окружающих.
Но да, насколько ж хреново написано, это жуть какая-то! Причем я начала перечитывать Зимний Излом - там далеко не так.

2017-03-20 в 15:43 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
*прочитав еще пару строк* Ойблин! Там Руппи/кэцхен в образе Вальдеса. В каноне :facepalm:

2017-03-20 в 16:03 

Nunziata
Stella Lontana, э_? не помню

2017-03-20 в 16:21 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Nunziata,
... Потом земляки остались у огня, а они с Вальдесом под удаляющуюся «найереллу» полезли на крышу. Назло дождю, ветру и будущей осени.
— Сквозь шторм и снег! — закричал Руппи, и в ответ что-то хрустально зазвенело, метнулись и опали знакомые крылья, а небо расцвело звездочками, как гусиным луком.
— Ты... — выдохнул Руппи, — ты вернулась?
— Это ты вернулся, — поправил Вальдес. — Поступай так и впредь. Возвращайся, чтобы уйти. Уходи, чтобы вернуться...
Утром Фельсенбург мог вспомнить немногое, но в том, что они с Бешеным собрались обогнуть Бирюзовые земли, лейтенант не сомневался.

2017-03-20 в 16:22 

Nunziata
Stella Lontana, омг)))

2017-03-20 в 20:35 

momond
Stella Lontana, приличный ПТСР - в этих главах у Олафа. Глубокий уход в себя и бесит деятельных окружающих. - да, я поняла твою мысль на счет ПТСРа и она мне нравится. Но у Олафа как раз не он, по-моему. Ну то есть он, но не тот он. Тьфу! Я хочу сказать, что обычно причиной ПТСРа считается пребывание в боевых действиях и прочих действиях, не совместимых с нормальностью. Но Кальдмеер на флоте давно и в боевых действиях давно. То есть расстройство у него явно есть, но не оттого, что он побывал в бою, а оттого, что от него в принципе перестала зависеть его жизнь, не говоря уж о чужих.
То есть скажем у Роке после Винной - вполне себе ПТСР, а вот у военачальника, потерявшего свою армию - не совсем оно.
А Руппи надо меньше пить.

URL
2017-03-20 в 21:01 

Nerwende
Спойлерные главы это просто ****ый стыд :facepalm: У Олафа ПТСР, а у Руппи умственная отсталость. Тьфу, зачем я только про это все вспомнила )

2017-03-20 в 21:24 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Nerwende, У Олафа ПТСР, а у Руппи умственная отсталость.
Я только сегодня добралась, но у меня такие же впечатления. Руппи - это ужас. Ладно, в психологии он ничего не смыслит и злится, в его возрасте и при том, сколько он сделал, это в общем понятно. Но чтоб наследник одного из двух крупнейших дворянских родов, то ли третий, то ли пятый в числе текущих престолонаследников - настолько в политике не рубил?! Его что, с детства в казармы запихнули и вообще никто не воспитывал?

momond, То есть расстройство у него явно есть, но не оттого, что он побывал в бою,
Не-не, я не про военные действия. Олафа в прямом смысле сняли с эшафота. Что при этом с психикой делается, еще Достоевский писал. Он явно успел полностью проститься с жизнью, причем до этого несколько месяцев сидел в тюрьме и обдумывал, наверняка, с давлением и пытками — я так понимаю, у него концепция "я сам это все заслужил" сформировалась уже как психологическая защита, как единственный способ смириться с предстоящей казнью, причем сформировалась очень логично и прочно, так как времени много было, ну и убеждали дополнительно. А потом хоп - и не доубивали. А психологически человек уже там. И обратно никак. А вокруг бегает гиперактивный Руппи и в принципе не понимает, что происходит. Тут, по-моему, как раз довольно логично прописано. Но читать неприятно

2017-03-20 в 21:27 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
То есть скажем у Роке после Винной - вполне себе ПТСР, а вот у военачальника, потерявшего свою армию - не совсем оно.
У Рокэ после Винной, кстати, тоже что-то более забавное: там же не только девушка предала и чуть не убили. Там еще и "оказывается, дьявол существует, причем играет на моей стороне". Здравствуй, шизофрения просто.

2017-03-20 в 21:27 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
То есть скажем у Роке после Винной - вполне себе ПТСР, а вот у военачальника, потерявшего свою армию - не совсем оно.
У Рокэ после Винной, кстати, тоже что-то более забавное: там же не только девушка предала и чуть не убили. Там еще и "оказывается, дьявол существует, причем играет на моей стороне". Здравствуй, шизофрения просто.

2017-03-20 в 21:43 

Nunziata
Stella Lontana, эта все линия с Олафом... неприятно да
но я все жду мнения о Лионеле. очень у меня бомбануло на него

2017-03-20 в 21:51 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Nunziata, а Лионеля в спойлерных главах не было, а "Полночь" мне ещё предстоит перечитать.

2017-03-20 в 21:57 

Nerwende
Stella Lontana, в его возрасте
Кстати, возраст у него весьма приличный по тем временам, то ли 22, то ли 24. Это, видимо, темперамент, или я уж не знаю, что автор там себе думает.
Я, прочитав этот кошмар, чуть не написала ужасающее макси про взросление и войну, но вскоре осознала, что про Руппи такое читать никто не будет, так что на выходе два так себе мини )

2017-03-20 в 22:09 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Nerwende, Я, прочитав этот кошмар, чуть не написала ужасающее макси про взросление и войну, но вскоре осознала, что про Руппи такое читать никто не будет, так что на выходе два так себе мини )
Я буду! А где?

возраст у него весьма приличный по тем временам, то ли 22, то ли 24.
Это да, я, по-моему, даже где-то писала, что Руппи старше всех тех пацанов, которых мотает в Талиге, но он изначально намного благополучнее их всех. Ричард, Валентин, Арно - все сироты, все видели предательство, все на войне или в заговорах с довольно ранних лет. Руппи - благополучный мальчик из приличной семьи, все любят, со службой все хорошо, начальник и тот идеальный. Пока не бабахнуло - и то, довольно поздно и только по одному направлению. Инфантил :)

Но про возраст я говорила в сравнении с Олафом. Руппи немного за двадцать, он полон сил и энергии, у него как раз сейчас вообще все получается, куда не плюнь. Он в принципе не может понять, как себя чувствует пожилой человек, который не определился, то ли ему жить, то ли нет. Не удивительно, что не понимает.

2017-03-20 в 22:27 

Nerwende
Stella Lontana, если бы я знала тебя тогда!.. Это было еще в 12-м году. Я бы, может, к нему потом вернулась, но перипетии сюжета были утеряны безвозвратно и придумывать их заново я ниасилила (
Вальдмеерный мини, вырезанный оттуда nerwen.diary.ru/p200254073.htm Оставь надежду на психологическую достоверность, прежде чем читать )
Еще есть аушное миди, где кесарь уполз, восторжествовала справедливость и все жили долго и счастливо только пейринг издох на середине и я это так и не исправила ) nerwen.diary.ru/p196204487.htm

он изначально намного благополучнее их всех
Ах, если бы ) Ну то есть да, по части реальной жести - гораздо благополучнее, а по факту у него гиперопекающая мать, слившийся отец и суровая бабка, так что по сути он - капитально дезориентированный чувак, который до встречи с Олафом нормальных старших не встречал вообще. Ну в общем да, инфантил, но не от хорошей жизни.
Меня, если я правильно помню, напряг не сам факт того, что он свинтил от Олафа, сколько отсутствие какой-либо рефлексии, что странно, когда речь идет об объекте, который неделю назад был ему важнее всего на свете и дороже мамы с папой. А когда он начал Арлетте поддакивать, я вообще за тазиком побежала (

2017-03-20 в 22:44 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Nerwende, спасибо, я посмотрю. Ха, у меня та же ситуация: два текста начаты в 2011-2012 году, а теперь меня что-то стукнуло, и я пытаюсь понять, смогу ли восстановить свой прежний ход мысли.

а по факту у него гиперопекающая мать, слившийся отец и суровая бабка, так что по сути он - капитально дезориентированный чувак
Да это-то я понимаю, но все равно, у тех - реальный жесткач, а тут... повзрослеет.

Меня, если я правильно помню, напряг не сам факт того, что он свинтил от Олафа
Меня откровенно напряг разговор с Альмейдой. То есть, я все понимаю, Руперт в шоке, но из него там прям Ричард Окделл полез о.0
С Олафом, по моим ощущениям, у них та проблема, что Руппи за него сражался, как за символ и идеал, а адмирал посмел оказаться просто человеком, причем не соответствующим идеалу. Руппи этого настолько не понимает, что его аж коротит. И с одной стороны, психологически-то это понятно, а с другой...
Эх, при всей моей нелюбви к автору, придется читать, куда их теперь вынесет.

2017-03-20 в 22:49 

Nunziata
а с Ричардом тоже все... печально
лично у меня вызывало недоумение. И коллективная "травля" этого героя на ЗФ тоже

2017-03-20 в 22:59 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Nunziata, у меня вызывает недоумение ЗФ в целом. Но лет пять назад я его даже прочитала почти весь в попытках постичь магическую матчасть. Даже постигла вроде. Но ничего не помню, а перечитать это точно уже не осилю.

2017-03-20 в 23:02 

Nerwende
Stella Lontana, Ха, у меня та же ситуация: два текста начаты в 2011-2012 году, а теперь меня что-то стукнуло, и я пытаюсь понять, смогу ли восстановить свой прежний ход мысли.
Ы, удачи )

Да это-то я понимаю, но все равно, у тех - реальный жесткач, а тут... повзрослеет.
Да. Только, боюсь, это произойдет исключительно в нашей фантазии )

Меня откровенно напряг разговор с Альмейдой.
О, блин, да. Это было настолько ужасно, что я вытеснила воспоминания об этом эпизоде ) Даже вспомнить не хочу.

Руппи за него сражался, как за символ и идеал, а адмирал посмел оказаться просто человеком
Не соглашусь. Руппи(имхо, кнч) сражался за человека, просто за другого человека ) Я думаю, Руппи Олафа неплохо знает именно с человеческой стороны, и его "идеальные" стороны, и не очень, и всякие там привычки - опять же, с такой семейной историей дети обычно хорошо разбираются в людях и быстро схватывают, на автомате. Но между обычным Олафом и этим рассветным Олафом есть две большие разницы. Какую-то середину Руппи, может, еще смог бы вынести. А тут... ну, психанул ) Повзрослеет-2.

2017-03-20 в 23:21 

Nunziata
Stella Lontana, я ее так и не постигла))) кмк, автор местами несет околесицу дарует нам поток сознания
по этому поводу на фантлабе кажется был замечательный стеб типа что пошел человек собирать волнушки, а там... четырех один призвал и понеслось

2017-03-20 в 23:26 

Nerwende
Ричард, помойму, это единственное, что можно поставить автору в заслугу, только она этого так и не поняла. Ну, заслуга эта книги две длится, дальше уже как-то не очень.

   

Чукча-читатель

главная