13:58 

momond
Оказывается, аббат Фариа из "Монте-Кристо" - реальное лицо! Дюма его, как водится, переписал, но там и в реальности история на пару романов.
Во-первых, он родом из португальского Гоа из окрещеных индийцев. Черт бы побрал английский с его отсутствием родов, когда это важно. Из фразы Caetano was in turn a descendant of Anantha Shenoy, a Goud Saraswat Brahmin, village clerk and Patil of the same village получается, что деревенский клерк вышел замуж за вождя и это бы ладно, но потомство им оставить было сложновато. Его родители умудрились получить церковный развод и отправились по монастырям, отец стал священником, а мать настоятельницей монастыря.
Далее версии русской и английской вики расходятся. По русской он участвовал в заговоре против португальцев, был схвачен и отправлен в Лиссабонскую тюрьму, откуда бежал в Париж. Согласно английской он прибыл в Португалию вместе с отцом-священником, получил аудиенцию у португальского короля, учился в Риме, где получил докторскую степень и произвел впечатление на папу, который, вроде как пригласил его прочесть проповедь в Сикстинской капелле.
Ага, французская вики говорит, что после вот этого всего он таки участвовал в восстании в Гоа, но удачно удрал и поселился во Франции. Во Францию он прибывает в самый тот момент - 1788 - и активно участвует в революции. Дальше я затрудняюсь, кто на ком стоял, но он участвовал в нападении на Национальный конвент 10 вандемьера 1795 года. За кого он был на тот момент? Восстание было роялистское, подавил его Наполеон. Во времена империи аббат Фариа тихо-мирно преподает философию в лицеях Марселя и Нима.
Но это все жизненный путь, а попутно он занимался изучением гипноза и прославился именно этим. Выпустил книжку под названием "Причины осознанного сна". Предвидел возможности гипнотического внушения при лечении нервных заболеваний. Активно гипнотизировал окружающих, был обвинен в шарлатанстве.
Разные вики приписывают ему одиночное заключение в разные года и в разных тюрьмах, кто в Бастилии, кто в замке Иф.
В Гоа ему поставлен памятник, в штате Керала существует Институт клинического гипноза и консультирования его имени.

@темы: копать-не перекопать

URL
Комментарии
2017-05-29 в 14:10 

Nunziata
круто блин)

2017-05-29 в 15:54 

alma725
Вау нифига себе!!!

2017-05-29 в 15:55 

alma725
Вау нифига себе!!!

   

Чукча-читатель

главная