Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:39 

momond
Хочу подробней про занятие рассказать, чтоб вы понимали, что там было.
Для начала я опоздала, и в результате мне достался самый козырный мольберт - стоячий у окна. Единственный недостаток - материалы под левой рукой, но зато локтями ни с кем не пихаешься. Раздали картинки на выбор: вот эти пионы, подсолнухи, которые выбрали большинство, и маки. Рисуем!

Ступор первый: как рисовать, что рисовать? Но я услышала, как ведущая объясняет кому-то: "Цветы круглые, рисуйте сначала круги". Посмотрела на картинку: большой овал посередке, три поменьше, и еще два треугольника-веера, один вверху, другой внизу. Дальше понятно, уточняем детали от крупного к мелкому. Слишком мельчить смысла нет.

Вроде набросок готов, девушки-помощницы разносят краски и кисточки, а что дальше делать - опять же непонятно. Подошла ведущая, показала - начинаем с фона, в процессе заходим на цветы, неважно, потом перекроется. Показала, как смешивать краски - если на палитре, то цвет более однородный, а можно прямо на рисунке, и тогда живописные переходы без резких границ. По ощущениям на кисточке похоже на гуашь (которой я последний раз рисовала 30 лет назад), удобно, что можно развести водой пожиже, не пахнет ничем, высыхает насмерть и нет шанса размазать предыдущий слой. А если взять немного краски на кисточку - нижний слой просвечивает , тоже красиво.

Ок, фон готов, меня опять стопорит. Ведущая показывает - теперь крупными мазками делаются цветовые пятна. Причем рекомендуется одним и тем же цветом делать пятна в разных местах картины. Ну то есть смешала я какой-то оттенок розового - в каждом цветке делаю предварительную блямбу этим цветом. Примерно соблюдая направление и форму будущих лепестков. В процессе весь предварительный рисунок закрашивается напрочь, очень страшно.
Ну закрасила, наляпала пятен, а теперь что? А теперь пьем чай и отходим посмотреть издалека - вот чем еще хорош стоячий планшет.

На самом деле лучше бы времени побольше и побольше перерывов на чай с конфеткой:) - это позволит взглянуть на свою работу чуть иначе, освежить взгляд. Ну в общем с метров двух примерно становится понятно, что надо рисовать уже лепестки, уточнять форму и все такое. Это не самый легкий процесс, периодически перестаешь понимать, что вообще делаешь. В какой-то момент пора останавливаться, чтоб не испортить. В последнюю очередь почти сухой тонкой кисточкой наносятся пестики-тычинки и прочий оживляж. Все!

Что меня огорчает в моем рисовании - я не контролирую процесс. Я не знаю, что получится. Я рисую как будто не приходя в сознание и от этого еще очень удивляюсь на результат.

А! Пионы-то были изначально горизонтальные! И все их рисовали горизонтально, одна я вертикально поставила.

На этом мероприятии нас совершенно не учили основам живописи - объем, цветотень, все эти такие штуки. Мы просто копировали картинки, кто как мог, и вышло довольно неплохо. Это удивительно.

@темы: банан как мерило всего, продукты повседневного стресса

URL
Комментарии
2017-06-12 в 14:50 

Nunziata
даааа а нас не так учили...именно что объем тут тень тут свет
но мы с картинок и не рисовали, лишь в конце - надо было с репродукции копию сделать
а я тебе показывала копию с каритны которую я делала?

2017-06-12 в 15:21 

momond
Нет, а покажи!
Есть занятия и такие, правильные, с долгим разбором рисунка, светотени, анатомии, но эти специализируются вот так. Рисунок-то я умею. Криво-косо, но умею - год с репетитором гипсовые кирпичи, шары, розетки и аканты, а потом еще три года в технаре, но там почти не учили. Поставят натюрморт или кусок скульптуры - рисуйте! Так, у тебя хорошо, у тебя хорошо, у тебя плохо. Учеба шла в основном за счет регулярности. И пять занятий акварелью в той же манере.

URL
2017-06-12 в 15:27 

Nunziata
первый - на самом деле первый, еще в школе, втрой - самостоятельно, превьюшки


2017-06-12 в 15:32 

momond
Зашибись! Вторую картину я знаю, у меня с ней магнит на холодильнике висит:) Мда, мне до реализма далеко.

URL
2017-06-12 в 15:41 

Nunziata
momond, Караваджо) но я ее полгода писала)) не 24 часа в сутки но воощем
и больше всего намучалась с корзинкой

2017-06-12 в 19:16 

momond
Я тут подумала - если б я смогла скопировать Караваджо, я бы считала себя состоявшимся художником. Какого черта ты не рисуешь?

URL
2017-06-12 в 19:26 

Nunziata
momond, это не самая точная копия)))
ык... некогда и нет настроения, тем более на масло, а акварель можно было бы но она мне не дается

2017-06-12 в 19:35 

momond
Не, масло точно не. У меня подруга рисовала маслом, жаловалась - пачкается, воняет. Акрил в этом смысле вдохновительней.
Акварель сложная, надо четко понимать порядок действий, слой за слоем, плюс учитывать нажим кисти, а там микро, если не нанодвижения, волосок туда, волосок сюда - совсем разный эффект, плюс запороть как нефиг делать.

URL
2017-06-12 в 19:47 

Nunziata
мне масло нравилсь, даже запах не мешал, можно и прозрачно дать - лессировкой а можно перекрыть
акрил я сама не пробовала, а подружки из школы наоборот на него жаловались, что есть недостатки

2017-06-12 в 20:07 

Silva ~funny true~
momond, ужасно интересно про занятие! к слову, пионы просто чудесные получились :vo:
пиши еще, как у тебя дела пойдут, ладно? )


Nunziata, и ты Брут рисуешь? :) как я завидую людям, которые умеют в живопись!

2017-06-12 в 20:09 

Nunziata
Silva ~funny true~, рисовала))

   

Чукча-читатель

главная