23:49 

momond
В дружественном жж обсуждают способ варки кофе в джезве - у хозяйки жж скончалась кофемашина, а навык приготовления в джезве давно утрачен. В первых же комментах выясняется пропорция - 1 чайная ложка с горкой кофе на чашку воды, но при этом подразумевается, что чашка маленькая, кофейная, 50-60мл. То-то у меня такая фигня получалась, когда я клала эту самую ложку с горкой на полную джезву 200 мл! Минимум 3 ложки, и именно столько у меня идет в мою кофеварку эспрессо "на 3 чашки", но поскольку это итальянские чашки, то еще столько же я добавляю кипятком, итого получается 3 ложки на 200 мл, чтд.

@темы: кафе лунго ин тацца гранде, пер фаворе

URL
Комментарии
2017-08-03 в 08:40 

Nicholas Opium
В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
У меня на триста пятьдесят миллилитров 14-21 грамм молотого кофе. Это я завариваю с ручным фильтром :)
Да, это две-три столовые ложки :vv:

2017-08-03 в 11:06 

momond
Nicholas Opium, о! Значит, все-таки, "евреи, не жалейте заварки". А откуда такие цифры 14-21 грамм молотого кофе, чем вы меряете?
Это я, собственно, пытаюсь понять, сколько мне теперь надо кофе на месяц, вот как раз начала новую пачку 250 гр. Расчет по растворимому я знаю - и сколько кофе, и сколько денег. И интересно, молотый дешевле или дороже выйдет.
Ручной фильтр - это френч-пресс? Наверно, на него больше кофе надо, если он там не варится, а заваривается:hmm:

URL
2017-08-03 в 11:33 

Nicholas Opium
В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
Нет, ручной фильтр это как... Эм... Тут мой русский меня подводит... Это когда треугольный бумажный фильтр на одну чашку. Есть кофеварки электрические, а я лью воду из чайника.

French press у меня на 800-900 мл воды 54 грамма кофе очень грубого помола.

Для фильтра я меряю специальной ложкой. (И, да, я проверял её весами). Френч пресс ставлю на весы.

Работал бариста достаточно продолжительное время :vv:

У молотого кофе, кстати, после открытия, срок годности 5-7 дней. Не отравишься, конечно, и более старым, но вкус уже не тот :)

2017-08-03 в 11:45 

momond
А-а, понятно! Вообще просто кипятком заливаете, то что израильтяне называют "грязь", но у вас как раз без гущи получается. А кофе успевает толком экстрагироваться? Если его заливают в чашке, так он хоть пока остывает настаивается.
Замечания бариста это очень интересно! Но за 7 дней 250 грамм я не выпью, пожалуй:hmm: Ничо, с учетом того, что я пила раньше под названием натуральный кофе, чуть выдохшийся молотый это деликатес:alles: Я не буду вам говорить, сколько лет у меня хранился молотый кофе в распечатанной банке:facepalm:

URL
2017-08-03 в 12:14 

Nicholas Opium
В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
Не надо кипятком :) Кипятком и "грязь" это кофе по-ковбойски)

Температура в 95-97 градусов - самое то. Надо просто подождать минуту-две после того, как вода закипит.

   

Чукча-читатель

главная