Были в Художественном музее на бесплатном дне. Офигеть, сколько там всего! Ладно, постоянная экспозиция, я ее уже знаю как собственную квартиру, но выставок семь штук, нет, восемь. Даже постоянную экспозицию подвинули. Поэтому будет несколько постов про музей, повыставочно.
Иконы я люблю не очень, мне совершенно не близка византийская манера письма, то ли дело европейская живопись. Но барочные белорусские иконы ближе к европейским. При этом прелестно наивные, простецкие.
Там был полный набор апостолов, но эти самые выразительные.
еще апостолы и много чего другого
Вот я на разных картинах видела, как изображается Иерусалим вообще и въезд Господень в Иерусалим в частности. Но я впервые вижу, чтобы Иисус въезжал в Несвиж
В этой кривизне даже какой-то стиль чувствуется.
А еще часть выставки была посвящена реставрации - при некоторых иконах висели фотографии, как они выглядели до, на других были оставлены недореставрированные куски - для наглядности. И еще видео показывали, как работает реставратор - скальпелем по микрону и ватной палочкой. Вроде у нас есть даже экскурсия в реставрационную мастерскую, надо будет поинтересоваться.
Такую икону вообще впервые вижу, называется "Христос Недреманное око". При этом Христос напоминает скорее младенца Кришну в блондинистом варианте. Гм, погуглила - русская икона выглядит совсем иначе.
Вот темный квадрат - это недореставрированная часть.
А это еще одна такая же икона, но здесь напротив отреставрирована небольшая часть.
А здесь роскошный оклад фифти-фифти
То есть это не тень так падает, это половина отчищена, а половина в первобытном состоянии.
Продолжение следует.