Последние дни работа с историческими источниками нагоняет тоску. Но вот попалась одна история, которой хочу и здесь поделится, ну прекрасная же!
18 августа 1587 года королем Польши был коронован брестский раввин Саул Каценеленбоген.
Легенда гласит, что отец Саула, раввин Падуи Самуил Иегуда Каценеленбоген выручил князя Миколая Радзивилла Сиротку, когда тот во время своего путешествия по Европе оказался в Падуе без денег. В порядке ответной любезности князь пригласил к себе в замок молодого еврея, который учился в одной из знаменитых польских иешив (религиозных школ). Блеск и глубина познаний Саула Кацнелебогена поражали всех окружающих, слава о нем распространилась по всей Польше.
После смерти Стефана Батория престол оказался вакантен - поляки не могли выбрать единого кандидата. В то время в Польше существовал закон, в котором предусматривалось, что трон не может оставаться незанятым на какое-то время, и что в случае, если избиратели не могут договориться о кандидате, посторонний должен быть назначен «временным королем» (rex pro tempore) Эта честь была предложена Радзивиллу. Но он отказался, предложив на этот пост Саула. И тот был избран под приветственные кличи «Да здравствует король Саул!»
После этого события Саул получил фамилию Валь, что по-немецки означает «избрание». На следующее утро выборщики все-таки определились с новым кандидатом на престол – им стал Сигизмунд Ваза, и Саул Валь спокойно уступил ему польский трон. Но говорят, что за ночь своего правления король Шауль Валь успел подписать ряд указов, немного улучшивших жизнь польско-литовского еврейства.
Это, конечно, легенда, но легенда красивая. Впрочем, Саул Валь Каценеленбоген реально существовал. Жил в Брест-Литовске (ныне просто Брест) во времена Сигизмунда III, который в 1589 году позволил ему называться королевским слугой и издал по ходатайству Валя несколько льгот («привилегий») для евреев Литвы.
Это польские игральные карты, на одной из которых в качестве фигуры изображен Саул Валь.
hnezdo
| пятница, 18 августа 2017