Наш художественный музей вообразил себя Эрмитажем и опять поднял цены, что за люди. Причем накануне бывшего бесплатного, а ныне скидочного дня - последней среды. Народ поприходил и слегка охренел, потому что цены выросли вдвое. Ну мы уж пошли, раз пришли, не уходить же.
В холле выставка глухих белорусских художников. Я не совсем понимаю, зачем тут акцентировать, глухих и глухих, не ушами же они рисуют? Узнала фамилии, видела часть картин в прошлое посещение. А часть незнакома.

Марианна Чакилева "Храм в Павловске".


читать дальше

Выставка «Александр Штурман (1869–1944). Художник в путешествии». Фамилию слышу первый раз, представлены всяческие виды. Интересная манера - одно и то же место художник пишет по нескольку раз экспериментируя со светом и цветом. Импрессионизм импрессионистский.


читать дальше

На галерее выставка графика Григория Ситницы. Умопомрачительная техника, но художественная сторона у меня восторга не вызывает. У него на картинах нет солнечного света, все очень мрачно. Мы с С. подумали и решили, что мрачность картин советских художников времен позднего застоя определяется, кроме всего прочего, чисто техническим моментом - лампами т.н. "дневного света". Который никакой не дневной, яркий, но очень холодный. Потому как до того в живописи такого массовой гнуси не было. "Свечи, электрические лампы и лампы дневного света как фактор влияния на общий колорит живописи". Наверняка уже где-то есть такое исследование.

Все картины называются "Ощущение номер такой-то", "Прогулка вдоль забора номер сякой-то" и тому подобное. Все, кроме первой - цветные карандаши по бумаге.




читать дальше

Замечательная выставка "Час тишины", совместная с Третьяковкой. Несколько очаровательных пейзажей и интерьеров.

Жуковский С.Ю. "Веранда"


читать дальше

Еще была очень интересная выставка к 100-летию Латвии, но мне уже бежать надо.