Вспомнила путешествия в августе 2015. Ой, какие это были дни! Но вот писать я тогда про них ничего не писала, не знаю почему. Конкретно это была однодневная поездка на "север Минской области", как она называется у С. Правда, Сморгонь находится в Гродненской, а Камаи в Витебской области, но между ними - Минская, правда.
Проблема с путешествиями по Беларуси в том, что
хрен куда доедешь всякие интересные места находятся в стороне от трасс, в каких-то деревеньках, куда в лучшем случае три раза в день ходит автобус из райцентра. Даже наличие поезда не спасает - я ужасно хочу в Пинск, который вообще город и в котором сохранилось достаточно много архитектуры барокко, но один поезд из Минска туда приходит в 11 вечера, а другой в 4 утра! Удобно - охренеть.
Тут мы были на машине, что и позволило посмотреть все эти замечательные места.
Это сморгонский костел Святого Михаила Архангела. Построен в 1606-1612 годах как кальвинский сбор, в 1621 году передан католикам, в 1866-1918 православная церковь. Довольно типично для белорусских храмов, за исключением кальвинистов, этих тут немного было. Во время Первой мировой сильно повреждён. Восстанавливался в 1921-1926 годах уже как католический костёл.
Собственно, архангел Михаил. Почему-то мне кажется, что я вижу здесь влияние микеланджеловского Давида. Такое, "Мойша напел".
читать дальше, много фотографийСудя по кресту и венку это Иисус в отрочестве. Обычно с Иосифом изображается Иисус-ребенок, здесь непривычно. И здесь виден краешек оригинальной станции, резной.
В отличие от скульптур очень экспрессивные.
Росписи купола. Тайная вечеря - я там понимаю, сцена изображает мытье ног апостолам.
Затрудняюсь с атрибуцией. Благовещение? Вознесение?
Евангелисты. Лев круче всех.
И алтарь резной.
А это классическое хрен знает где, Солы. Тем не менее, именно здесь было подписано перемирие с Германией, остановившее военные действия на Западном фронте Первой мировой войны. А через десять дней это соглашение официально подписали ещё раз в Брест-Литовске.
Костел Богоматери Руженцовой (Ружанец - розарий по-польски, четки) построен "за польским часам" в стиле модерн с мотивами барокко и ренессанса построен в 1926-34 годах. Сохранился полностью, чудо!
На главном алтаре - Божья матерь Ченстоховская.
На стенах - две битвы, которые, подразумевается, были выиграны с помощью Богоматери. Битва у Ясной горы (осада Ясногорского монастыря в Ченстохове от шведов) в 1655 году
и битва за Варшаву («Чудо на Висле», 1920), Пилсудский vs Тухачевский.
Автор росписей тот же, что в Сморгони.
А этот примитивизм наверно другого автора.
Хорош со всех сторон.
Неоготический костел в Гервятах более знаменит и включен в ряд экскурсий. Он входит в тройку самых высоких храмов Беларуси (61 метр: 20-этажный дом).
Вокруг разбит красивый сад со скульптурами и клумбами
На этой речке когда-то стояла мельница, а теперь стоит кафе.
Сарочанские озера, цепочка из 14 штук. Малоизвестны, потому что опять же хрен доедешь.
Протока между Голубыми озерами. Одно из прекраснейших мест в Беларуси.
Камаи, костел Иоанна Крестителя, оборонного типа начала 17 века. Говорят, никогда не закрывался.