Кроме картин и скульптур на выставке были еще гравюры, тоже итальянские.
Латинскую надпись разобрать не удалось, а табличка гласит, что это аллегорическая сцена 17 века.
"Происхождение живописи" Джузеппе Бортиньони с гравюры Доменико Кунего с оригинала Дэвида Аллана. Честно говоря, я не понимаю, что сделал этот самый Бортиньони - напечатал гравюру? А что тут художественного, это чисто типографская задача, нет?
читать дальшеНеизвестный художник 18 века, "Геркулес, опирающийся на палицу. (Геркулес Фарнезский)"
А дальше интересное: это иллюстрации из "художественного альбома" 18 века. Т.е. разные художники делали уменьшенные копии картин и фресок, а потом с них делали гравюры, чтобы иллюстрировать книгу. На постоянной экспозиции этого нет, привет из запасников.
Оригинал Андреа Таффи, жившего в 13 веке, Джулио Саворелли во второй половине 18 века сделал рисунок под гравюру, а Маттео Карбони в 1791 году сделал гравюру.
Мадонна со святыми.
Иоанн Креститель в непривычном виде, на троне. Тот же Маттео Карбони по рисунку Джузеппе Миллера с оригинала неизвестного флорентийского художника начала 14 века.
Другой гравер, Карло Лазинио. Святой Франциск Ассизский с рисунка Пьетро Бенвенутти с оригинала Маргаритоне д'Ареццо, который, судя по датам, вполне мог видеть того св. Франциска живьем. Или по крайней мере общаться с людьми, которые его знали.
Мадонна Ручеллаи. Рисунок Джузеппе Пера с оригинала Дуччо ди Буонинсенья, сиенская школа.
Несение креста. Джузеппе Пера с оригинала Андреа да Фиренце. Оригинал -фреска во Флоренции в Санта Мария Новелла.
Святые Петр Ломбардский, Северин Боэций и Дионисий Ареопагит. Рисунок Луиджи Сабателли с оригинала того же Андреа да Фиренце. Фреска там же, во Флоренции. Не знала, что Боэций святой!
Ужасные проблемы с перспективой. Кто это такой - а, оригинал Учелло! Учелло у меня ассоциируется с лошадиной задницей в прямом смысле словачитать дальше. Учелло специфичен в перспективе, как можно видеть, несчастный навес как будто Эшер рисовал. А сюжет, собственно, "Опьянение Ноя".
Еще одно "Опьянение Ноя", рисунок Джузеппе Пера по оригиналу Беноццо Гоццоли. Оригинал фреска в Кампосанто в Пизе.
Фрагментик
"Поклонение Пастухов" Гаэтано Вашшелини по рисунку Джузеппе Календи с оригинала Алессо Бальдовинетти.
Роскошные "Стрелки из арбалета" - фрагмент мученичества св. Себастьяна работы Поллайоло
Оригинал - "Причастие апостолов" Луки Синьорелли. Тут что интересно - ни одного лысого среди апостолов! У всех роскошные кудри.
И еще одна выставка - коллекция Виленского белорусского музея, основанного сто лет назад. К сожалению, проработал музей недолго, после войны фонды разделили, и самое интересное осталось в Литве, бу. Ну что за ерунда, а? То мы портреты Радзивиллов полякам отдаем - не, нам не надо! То вот уже музей так и называется - белорусский, но нет, пожалуйста, пусть в Литве останется что покруче, а мы возьмем крестьянские горшки. А полученное растренькаем по музеям - что-то в художественном, что-то в историческом, что-то в библиотеках и не в одной, а в трех.
Искусство очень народное. Вот это, например, св. Марк евангелист. Ладно, что евангелист можно понять по книге, а почему Марк?
А потому что вот это - лев! Ну да, на кота похож, кошачье же.
читать дальшеПрочие евангелисты, чья жизнь тоже была нелегка.
Столинский район Брестской области, 1920-30-е. Похожие горшки мы видали на Крите. Ну так, 4000 лет прошло, а горшки все те же.
Коврик, ручное ткачество. По-моему, это по басне, "Ворона и лисица".