Вторая часть марлезонского балета, т.е. выставки передвижников.
Маковский «Араб в чалме», 1882.
читать дальшеРепин «Запорожцы», 1880-е. Один из эскизов, как я понимаю. Композиция уже сложилась, а типажи еще подбираются. На картине сидящий казак слева голый по пояс и с картами, а тут еще одетый. И писарь тут поплотнее, в окончательном варианте у него лицо потоньше, поизящней.
Репин «Портрет В.С.Сварога», 1915.
Мясоедов «Знахарка, собирающая травы», 1867.
Савицкий «Больная лошадь», 1895.
Никифоров «Портрет детей князя П.Н.Трубецкого», 1903.
Лемох «Где болтались?», 1897.
Виноградов «Играет», 1914.
Виноградов «Пряха», 1895.
Тишин «От дурного глаза», 1901.
Неврев «Исповедь», конец 1860-х-нач.1890-х.
Милорадович «Крестовый поп», 1890.
Лебедев «Иван Грозный просит игумена Кирилла благословить его в монахи», 1897. Рыжий мрачный тип на переднем плане это Малюта Скуратов, понятно. А отрок в белом кто?
Максимов «Игра детей в больших», 1874. Шрифт на табличках был очень мелкий и я с разгона прочитала "Игра детей в больных". А теперь думаю, что я была права, а в названии опечатка. Потому что смотрите, на картине девочки с короткими волосами. А с чего вдруг у деревенских девочек будут короткие волосы, косы же растят? А если они тяжело болели, то вполне понятно. И играют теперь в больницу.
Касаткин «За вязанием», 1895.
Лебедев «Приятели» 1895. Очень интересно, если присмотреться. У разноцветного мужика на одной ноге сапог, а на другой лапоть. И одежда красивая, но драная. А суровый мужик в сером в правой руке несет серебряный кувшин, ну или оловянный, ладно. Но все равно дорогой. А в левой руке у него связка с ключами. В общем, «дай братец денег отыграться, все верну, как бог свят!»
Журавлев «Кредитор описывает имущество вдовы», 1862. Достоевский, Крестовский и прочие петербургские тайны. Ужасно. Померший муж был, судя по всему, военным - вон каска на шкафчике стоит. По центру у нас, значит, сослуживец. Не совсем понятно, кто эта дама, что роется в сундуках и чемоданах, это как-то совсем нелюбезно.
Степанов «Утренний привет».
Вторая часть марлезонского балета, т.е. выставки передвижников.
Маковский «Араб в чалме», 1882.
читать дальше
Маковский «Араб в чалме», 1882.
читать дальше