Следующая экотропа. Ну то есть сама экотропа тут мелкая и по асфальту, но мы построили маршрут вдоль речки, чтобы захватить и ее и Белую дачу, куда я давно, еще с 90-х мечтаю попасть. Река все та же Лошица, которая течет через всякие ебеня. Гуляли, кому интересно, от больницы скорой помощи через Курасовское водохранилище к Белой даче, а дальше пройти и нельзя, дальше железная дорога на высокой насыпи и с интенсивным движением. Рядом с больницей сохранился еще тоже участок с частными домами и бешеным количеством сирени, дома разные, что-то особняки, а что-то уже и развалины. К слову о развалинах - на карте были обещаны развалины усадьбы, но ее развалили настолько качественно, что остался буквально один столбик.
Тропа отличная. Соловьи поют, лягушки квакают, шиповник цветет и пахнет.
читать дальше
Вдоль водохранилища прекрасный парк с асфальтированными дорожками неописуемой ширины - два камаза разъехаться могут. На дальнем плане лыжная горка - там подъемники и все такое, вот необязательно, оказывается, в Логойск ездить. Возле горки стоит кафе соответствующей архитектуры, очень навевает - как будто я вдруг снова в Словакии оказалась. А внизу беседки для пикников, народ туда валом валил, т.к. был вечер пятницы. На воде видели очередную чомгу - это сколько же их! И лысуху с птенчиками в камышах, смешные.
Белая дача - одна из чудом сохранившихся усадеб на территории города, долго стояла заброшенная, вот сейчас вовсю идет процесс реставрации. Уже делают внутренние помещения. Что там будет непонятно, на заборе так и написано - здание неустановленного назначения.
Посмотрели на нее и дальше пошли, типа тут у нас уникальная дубрава, не подлежащая вырубке ни при каких обстоятельствах. Смутное такое ощущение, что поздно спохватились, дубов несколько штук всего. И какой-то идиот насажал молодых кленов чуть не в пятидесяти сантиметров друг от друга. Основной пейзаж все равно создают ивы.
Один из дубов. Ну впечатляет, да.