Лидский замок. Уже внешний вид подсказывает, что сохранилось примерно ничего, это не Мир и не Несвиж. Типичный объект белорусского наследия, где, показывая рукой в пустоту, экскурсовод будет много рассказывать "здесь было". Построен был в 14 веке и имел почтенную историю, пока шведы в 18 веке не взорвали обе башни. Ну тут то отличие, что Лидский замок был государственной, а не частной собственностью, и когда утратил оборонное значение, то стал разрушаться. А после большого пожара конца 19 в. власти использовали его материалы для восстановления города. Начали его реставрировать в середине 80-х,
получилось Троицкое предместье что выросло, то выросло.
К сожалению, внутри тоже не особо чего интересного. Модель памятника князю Гедимину, основателю замка. Красивое. Сам памятник стоит перед замком. Пожалуй, наш Гедимин краще вильнюсского))
читать дальше
В экспозиции копии старинных карт
С Иерусалимом в центре мира.
А эта вверх ногами
картины художника Игоря Гордиенка
Его же иллюстрации к книге Кравцевича «Королевство Литвы и Руси».
доспехи и оружие
Жилая комната в башне
Галерея.
А вот это пример советской реставрации. Руки бы пооборвала!
Вместе с головой.
Поскольку в замке праздновалась свадьба князя Ягайлы с Софьей Гольшанской, один из залов посвящен свадебному пиру.
Типа портрет Ягайлы. Очень похож на переделанный портрет Радзивилла Рыбоньки, подозреваю, им и вдохновлялись.
А. Равский «Штурм Лидского замка».
Так же еще есть витрины со всякими осколками и обломками, найденными при раскопках. Зрелище печальное, но экспозиция в Мирском замке всего 15 лет назад выглядела примерно так же. А теперь там зашибись. Так что есть шанс, что и Лидский замок станет поинтереснее.
Памятник установлен в 2019, свеженький совсем.