Офигенные, конечно, ощущения внутри из-за поездки. Такое, ух ты, настоящее путешествие, как раньше, на самолете! К морю! По Беларуси совсем иначе воспринимается, сколько тут ехать-то. Один Пинск далеко (не так далеко, как неудобно), так и туда я уже три раза ездила. А Москву я и вовсе за путешествие не считаю, я туда с младенчества каждый год езжу, сначала к дедушке с бабушкой, потом к дорогой И. Как братец в детстве говорил: "Поеду к бабушке в Москву, в деревню". Ну потому что все вокруг ездили к бабушкам в деревню, он едет к бабушке, значит, тоже в деревню.
На следующий день у нас был намечены достопримечательности, для начала музей янтаря, тоже в красивой старинной башне.
Честно говоря, не особо впечатлил. Неудачное помещение, очень тесное. Вещи, которые иллюстрировали старинные изделия из янтаря все были копии, ни одного оригинала. Оригиналы начинались с советских времен. Типа гигантской вазы 50-х или ледокола на льду на фоне восходящего солнца. Странно было, конечно, что лед рыжий, но какой же еще янтарь? А нет, оказалось, что изначально там был подобран бело-голубой янтарь, но он окислился и упс.
читать дальше
Калининградский янтарь еще кенигсбергский
Загадочный комплект, навевающий мысль о декадансе
Уже чисто калининградский, 70-е
Выставки современных работ из янтаря большей частью были ужасны(( Ювелирка, представленная на продажу, тривиальная по дизайну и довольно дорогая.
Потом синагога. Ехали мы туда на трамвае и первый раз столкнулись с оригинальными калининградскими остановками. Они обозначены столбиком со значком автобуса, другая информация отсутствует. На некоторых столбиках есть название остановки, на этом все. Номера маршрутов? Расписание? Для слабаков! Вот вам кюар-код и будьте здоровы. С трамваем вообще весело, потому что столбик “на берегу”, а собственно остановка читается только за счет приподнятой площадки. К сожалению, никого больше там не было, и мы стояли, чувствуя себя полными идиотками. Но трамвай все-таки пришел.
Странно себе представить, что этого здания здесь не было, его снесли в Хрустальную ночь, в 1939. А восстановили в 2017, что ли, помню, как писала об этом в обзорах еврейских новостей.
Обещанная экскурсия по синагоге оказалась рассказом. Т.е. показывают в принципе один молельный зал. Ну, более или менее интересно, какие-то вещи я не знала.
Очень понравилась кошерная столовая. Забавно, часть блюд была знакома, а часть явно несла ближневосточный отпечаток. Вся выпечка была неописуемо вкусная, а народ там закупался халами на субботу. Мы взяли зэмелах, какие-то крекеры и штучное печенье, которое доели уже в аэропорту на обратном пути, очень пригодилось.
Поскольку столовая была кошерная и наличествовали мясные блюда, то молоко к кофе было овсяное (что оказалось очень кстати, организм бузил). Очень вкусное и действительно, как подавальщица сказала, можно было без сахара. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не совсем чтобы молоко, а "напиток овсяный детский" с витаминами, минералами и черт там знает, чем еще. "Овсяша" называется, имейте в виду, кому надо альтернативное молоко. Мне вот надо периодически, когда организм с катушек слетает, а просто овсяное молоко это ужасное буэ.
Напротив синагоги т.н. Рыбная деревня, вроде нашего Троицкого предместья, для туристов. Но башня маяк красивая, а подниматься не так тяжело, потому что на каждом этаже свой сувенирный магазин. Мы купили прехорошенькие керамические магнитики в виде архитектурных деталей, продающиеся в ларьке на первом этаже магниты просто рядом не стояли. На очередном этаже обнаружился стекольный магазин, дорогая И. купила красивенные часы на стену. А я очередной магнитик в виде рыбы, не смогла удержаться.
Виды с башни
С маяка увидели, как по реке на квадратных катерочках катают туристов. До концерта в соборе оставалось время, предложила покататься. Оказалось очень забавно и по времени как раз вписалось. Рыбацкая деревня, вид с воды
Кораблики всякие, их, оказывается, можно посетить.
Кусочек порта
Потом еще пронеслись по парку и попытались определить деревья - странная рябина и не менее странный боярышник, но уже начинался дождь и побежали в собор. А туда еще не пускали, но зато по билету на концерт бесплатно пускали в туалет в парке.
Рельсы странные, они в Калининграде везде и очень узкие, как будто детская железная дорога. Но по ним реально ходит трамвай, правда, не здесь. Здесь они обрываются в никуда
Интерьер собора довольно пустой, росписей нет, скульптур мало. Главное его сокровище безусловно орган, это монстр. Концерт, честно говоря, так себе. Очень чувствуется, что органист играет два раза в день по часу одно и то же. Не думала, что смогу отличить манеру игры на органе, но игра была совершенно механическая и никакая. Даже звучание какое-то плоское, хотя, как это может быть, непонятно. В последнем произведении все ангелочки на органе машут руками и играют на инструментах, выглядит довольно пошло, честно говоря.
Уф, ничего себе денечек вышел)) Продолжение следует.