hnezdo
| четверг, 03 апреля 2025
Возвращаясь к поездке, хочу сказать, что в первой гостинице пытались держать марку с халатами и тапочками, завтрак был натурально шведский стол, правда, не слишком обильный, и приходить надо было пораньше, а то могли уже и подъесть. Так, например, молочную кашу я обнаружила в последний день, когда мы пришли к 8 утра вместо обычных 9. А в качестве кофе был растворимый Нескафе классик. Ну ей-богу, не могли уже кофемашину поставить? Чай-кофе в номере никто нам не пополнял взамен повыпитых, приносили себе с завтрака. В Самарканде мы жили в гостевом доме, очень напомнило гурзуфские сарайчики моей юности. Внутренний двор, лестница на галерею и вход в комнату с галереи. Только в отличие от тогдашних крымских курятников в каждом номере современный санузел, кондиционер и отопление. Чайник с чашками наличествовал, а вот чай был свой, с предыдущей гостиницы)) В Бухаре гостиница была пошикарней, но с накладками. Перепутали номера, не было постельного и полотенец (потом принесли, но за большим полотенцем пришлось пнуть отдельно), у нас плохо закрывалась дверь, а у других кран тек так, что невозможно было умыться. На следующий день все исправили. Завтрак подавали персональными порциями, как и в гостевом доме. А в Хиве нас встречали как дорогих гостей. Чемоданы по лестнице занесли, мы спросили, где деньги поменять - нам валютчика в гостиницу пригласили. А когда мы попросили чай, то к чаю еще кучу всяких вкусностей поставили. Что интересно, в тех местах, где на завтрак давали творог, он был в маленькой мисочке, как варенье - типа, на всех. Только что в Ташкенте одна мисочка на весь шведский стол, а в Хиве нам аж две на пятерых. С розетками как попало, теоретически все знают, что они должны быть, но дальше как покатит. В одной гостинице двойная розетка наполовину перекрывалась спинкой кровати, в другой в одинарную был включен холодильник через удлинитель. Хорошо, в удлинителе был тройник, но он был далековато от кровати. То есть заряжаться и читать одновременно - импоссибл.
Связь пц. Да, в гостиницах интернет и довольно хороший, в музее был хороший wifi и один раз вдруг поймала открытую сеть на вокзале. Хваленая Сола фри дает вайфай только по регистрации на номер телефона, что с зарубежным номером сделать несколько затруднительно. Я даже пыталась! Но звонок не прошел, идите лесом. В аэропорту вайфай только на узбекскую симку раздается! Вы представляете, прилетели и ни связи, ничего, кушайте свой роуминг. Я думала это только в местном, нет, в международном аэропорту та же фигня.
GPS пц. Уж я не знаю, что они с ним делают, но Органик определялся примерно никогда, Яндекс-карты чуть получше, но тоже с глюками. Только что ты на одном месте, бац - и значок перелетает через две улицы, хорошо, если не в другой город. Пользовалась Органиком как бумажной картой, благо, что помню еще, как это делается.
Обмен валюты тоже пц. Официальный видела только в аэропорту, курс хороший. Дальше мы меняли на рынке, у мясника, в "мобильном банке" и на десерт с персональным валютчиком на дом. Везде, где на карте обозначен банк, тупо стоят банкоматы. Правда, ЕЛ сказала, что такое есть, и я своими глазами видела автомат по обмену валюты, но то было в Ташкенте и он все равно не работал. В аэропорту у меня прекрасно взяли старую купюру, никаких проблем, валютчики старые купюры не любили и на них занижали курс. Последний валютчик дал мне сдачу старыми купюрами, ай-яй-яй, говорю, что ж вы так, дайте новые. Дал. Так эти купюры у меня не взяли уже у нас в дьюти-фри, потому что они потрепанные, видите ли! Тьфу ты, надо было старые брать, а кто знал. Карточки работают много где, но не везде, Мир не работает.
Гиды наши говорили, что сам курбаши президент повелеть соизволил, что развивать туризм, а то без него никто не догадается , так было бы неплохо, чтоб там перестали нормальную плитку перекладывать, как будто их Собянин покусал, а сделали бы нормальные обменники и вайфай.