понедельник, 27 июня 2016
Погоды напоминают греческие (и где моя обещанная гроза? дыхать же нечем). Обнаружив себя на пешеходном переходе в тени светофора, вспомнила, как мы с супругом и приятельницей шли по берегу Крита по совершенно открытой местности, тени не было ни капельки.
А было дело так.
читать дальше
Мы прошли ущелье Самария - его многие ходят, это популярная туристическая аттракция на Крите, народ даже автобусами привозят. Но само ущелье не сказать чтоб что-то интересное, видала я более впечатляющие места. По выходу из ущелья в прибрежной деревне народ садится на катер и уплывает кому куда надо, другого транспорта в деревне нет. Автомобильных дорог тоже нет, есть тропочка в следующую деревню, куда тоже ходит катер. Мы решили пойти этой тропой, а то Самарии нам не хватило. Заночевали там же, на берегу, я читала, что в Греции запрещено ночевать на пляжах, но может это относится только к пляжам, а к каменистым берегам не относится. Мы там были далеко не первые с ночлегом, под низенькими соснами было выложено камнями кострище и расчищено место под палатку. Вообще, очень на Крым было похоже. Кострище нам не понадобилось, у нас газовка была, и хорошо, потому что костер там можно было разводить разве что из сосновых иголок. Невдалеке еще люди стояли, так что мы там были не одни. С тех пор, как мы перестали ходить с палаткой, мне не хватает, конечно, вот этих вечерних посиделок у костра. Но увы, спина протестует и против лишнего на ней веса, и против жестких ночлегов.
А наутро отправились по тропе, на карте отмечено, все как полагается. Сначала было очень хорошо, тропа шла в тени, по лесу. Периодически открывались виды на море, а на него можно смотреть бесконечно. В один момент тропа подошла к укромной бухточке, в которой прямо на песчаном пляже бил родник! И стояла маленькая церквушка, наверно, именно поэтому. Потом тропа снова нырнула в лес, а потом из него вынырнула. Дальше простирался открытый склон заливаемый солнцем. Мы предусмотрительно намазались защитным кремом, но это совершенно не помогало. Было полное ощущение, что мы просто жаримся на солнце, и очень скоро превратимся в туристов-гриль. Подруга сказала: "Караул, я горю!" Не снимая рюкзаков выколупывали из-под клапанов рубашки, полотенца - все равно что, лишь бы прикрыть плечи и руки. Жуть. Увидели дерево - рванули к нему, невзирая на то, что 20 метров вверх. Плевать, тень! Когда дошли до места, рухнули в тени какого-то ларька и все. Даже купаться не стали, потому что это опять выходить на открытое место. С тех пор имею привычку при температуре выше 25 автоматически становиться в тень.
А там еще тропа шла мимо жилого дома - видели греческую бабулю: в черных чулках, черной юбке и черной, даже на вид шерстяной кофте. Сидела на солнышке и грелась.
@темы:
вспомнить все,
он шел на Одессу, а вышел к Херсону