Продолжаю про поездку, а то у меня еще три поста застрямши, то сил нет, то настроения, то винда глючит, чтоб ее.
Из Ружан мы поехали в Сынковичи. Это тоже must see и давняя мечта, но отдельно туда фиг доедешь. В Беларуси сохранились три готические церкви оборонного типа - в Мурованке под Гродно, в Сынковичах и в Ишкольди. В Мурованке я побывала в августе позапрошлого года, это было потрясающе. Вот теперь добралась до Сынкович. И там и здесь церковь стоит на отшибе от деревни - оборонная же. За счет этого совершенно особенное впечатление.
читать дальшеВнутри снимать нельзя, к сожалению, но там ничего особенного, кроме сводов.

Погода испортилась. Не могу назвать это место романтичным, но что-то тут есть. Ассоциации с "Собакой Баскервилей" или чем-то в таком духе.
Рядом имеется "святой источник", я бы не пошла, но сказали, что там красиво. Действительно, живописно.

И живая зелень уже, удивительно.

Ну, наконец, доехали до Жирович. А там снимать нельзя совсем, поэтому два монастырских кота и воробьи. Вот это толстомордие вышло нам навстречу с хриплым "мэу" и величаво удалилось по своим делам.

Этот вообще притворялся кочкой

Воробьев была просто туча и они не улетали

В плане была монастырская столовая, и то сказать, с шести утра в дороге, одними бутербродами сыт не будешь. Глядя на витрину, народ забеспокоился - как же так, пятница! А у них тут котлеты! Котлеты при ближайшем рассмотрении оказались капустные, рисовые и рыбные, так что все было по правилам. Для меня нашелся оливье (без колбасы, но это ему не слишком повредило) и блинчики с творогом, довольно вкусно все. Коты тусуются как раз возле столовой - я думаю, столько рыбы! Экскурсию проводит семинарист, говорит, жесткий отсев у них. 80 пытаются поступить, 30 учатся, к концу 10 остается. Нам показали две церкви, одна очень интересная - лестничная. Ну то есть все пространство церкви занято лестницей и только крошечный плоский кусочек перед иконостасом. "Очень кстати" у меня вырубилось правое колено, вверх я взошла, а вот вниз было интересно. Церкви, за исключением одной, неотапливаемые, летом они открыты, а зимой только под экскурсии открывают. В той, которая отапливается, хранится образ Божьей матери Жировичской - это камея диаметром сантиметров пять. Рядом тоже святой источник, аж два. Один в монастыре, другой снаружи. Тоже живописно, ручеек течет по рощице, но в такое время года - мрачно. Летом, говорят, лучше, но летом там экскурсии идут одна за одной большими автобусами, народу - не протолкнуться.
Слоним - прелестный провинциальный город с следами былого величия. Этакий Гродно в миниатюре.
Вот здание 1905 года, модерн. Супруг уверяет, что пару лет назад, когда он возил экскурсию по этому же маршруту, оно стояло в плохом состоянии. Теперь тут банк и смотреть приятно.

Вот это то ли хорошо сохранилось, то ли удачно отреставрировано.

Слонимская большая синагога. Печальное зрелище.

Во дворике костела обнаружились станции графикой. Необычно.


Ленин указывает на собор.


Местный житель

Ну и под конец прекрасный образец виленского барокко - костел св. Андрея.

Внутри тоже барочный

@темы:
снято на пудреницу,
лишь та страна моя, что в сердце у меня