понедельник, 12 июня 2017
Хочу подробней про занятие рассказать, чтоб вы понимали, что там было.
читать дальшеДля начала я опоздала, и в результате мне достался самый козырный мольберт - стоячий у окна. Единственный недостаток - материалы под левой рукой, но зато локтями ни с кем не пихаешься. Раздали картинки на выбор: вот эти пионы, подсолнухи, которые выбрали большинство, и маки. Рисуем!
Ступор первый: как рисовать, что рисовать? Но я услышала, как ведущая объясняет кому-то: "Цветы круглые, рисуйте сначала круги". Посмотрела на картинку: большой овал посередке, три поменьше, и еще два треугольника-веера, один вверху, другой внизу. Дальше понятно, уточняем детали от крупного к мелкому. Слишком мельчить смысла нет.
Вроде набросок готов, девушки-помощницы разносят краски и кисточки, а что дальше делать - опять же непонятно. Подошла ведущая, показала - начинаем с фона, в процессе заходим на цветы, неважно, потом перекроется. Показала, как смешивать краски - если на палитре, то цвет более однородный, а можно прямо на рисунке, и тогда живописные переходы без резких границ. По ощущениям на кисточке похоже на гуашь (которой я последний раз рисовала 30 лет назад), удобно, что можно развести водой пожиже, не пахнет ничем, высыхает насмерть и нет шанса размазать предыдущий слой. А если взять немного краски на кисточку - нижний слой просвечивает , тоже красиво.
Ок, фон готов, меня опять стопорит. Ведущая показывает - теперь крупными мазками делаются цветовые пятна. Причем рекомендуется одним и тем же цветом делать пятна в разных местах картины. Ну то есть смешала я какой-то оттенок розового - в каждом цветке делаю предварительную блямбу этим цветом. Примерно соблюдая направление и форму будущих лепестков. В процессе весь предварительный рисунок закрашивается напрочь, очень страшно.
Ну закрасила, наляпала пятен, а теперь что? А теперь пьем чай и отходим посмотреть издалека - вот чем еще хорош стоячий планшет.
На самом деле лучше бы времени побольше и побольше перерывов на чай с конфеткой
- это позволит взглянуть на свою работу чуть иначе, освежить взгляд. Ну в общем с метров двух примерно становится понятно, что надо рисовать уже лепестки, уточнять форму и все такое. Это не самый легкий процесс, периодически перестаешь понимать, что вообще делаешь. В какой-то момент пора останавливаться, чтоб не испортить. В последнюю очередь почти сухой тонкой кисточкой наносятся пестики-тычинки и прочий оживляж. Все!
Что меня огорчает в моем рисовании - я не контролирую процесс. Я не знаю, что получится. Я рисую как будто не приходя в сознание и от этого еще очень удивляюсь на результат.
А! Пионы-то были изначально горизонтальные! И все их рисовали горизонтально, одна я вертикально поставила.
На этом мероприятии нас совершенно не учили основам живописи - объем, цветотень, все эти такие штуки. Мы просто копировали картинки, кто как мог, и вышло довольно неплохо. Это удивительно.
@темы:
продукты повседневного стресса,
банан как мерило всего
но мы с картинок и не рисовали, лишь в конце - надо было с репродукции копию сделать
а я тебе показывала копию с каритны которую я делала?
Есть занятия и такие, правильные, с долгим разбором рисунка, светотени, анатомии, но эти специализируются вот так. Рисунок-то я умею. Криво-косо, но умею - год с репетитором гипсовые кирпичи, шары, розетки и аканты, а потом еще три года в технаре, но там почти не учили. Поставят натюрморт или кусок скульптуры - рисуйте! Так, у тебя хорошо, у тебя хорошо, у тебя плохо. Учеба шла в основном за счет регулярности. И пять занятий акварелью в той же манере.
и больше всего намучалась с корзинкой
ык... некогда и нет настроения, тем более на масло, а акварель можно было бы но она мне не дается
Акварель сложная, надо четко понимать порядок действий, слой за слоем, плюс учитывать нажим кисти, а там микро, если не нанодвижения, волосок туда, волосок сюда - совсем разный эффект, плюс запороть как нефиг делать.
акрил я сама не пробовала, а подружки из школы наоборот на него жаловались, что есть недостатки
пиши еще, как у тебя дела пойдут, ладно? )
Nunziata, и ты
Брутрисуешь?