воскресенье, 23 декабря 2018
Тут нам повезло, что в как раз в эти дни в музее проходила выставка, идеально вписавшаяся в экспозицию, - коллекция таких вот скульптур военных наполеоновской эпохи. Причем, это не собирательные образы в мундирах, а конкретные фигуры из разных армий, к каждому аннотация с портретом. Даже Денис Давыдов был. Вот только ху из ху я не помню, разве что с конем и в треуголке точно сам Наполеон, а в голубом ментике толь пруссак, толь австриец.
читать дальше



Это малозаметный и слабоизвестный - я долго пыталась понять, где он на исторической шкале и между кем и кем - император Австрии Фердинанд. Ему наследовал его племянник Франц-Иосиф, тот, который женился на Сисси и вообще пережил свою эпоху. Эта линейка Габсбургов была довольно симпатичной, внешне, я имею в виду. А так не очень, и итальянцам есть что им припомнить.

Графиня не-помню-какая, участница движения. Просто портрет хороший.

Сводный образ. Картина называется "Конспиратор" - в оригинале женского рода. Но в русском языке получается "конспираторка", от которой мне режет уши и глаза. От "конспираторши" тоже как-то не по себе.

О, тут интересно. Это Гарибальди (ага, а вот и он, наконец-то) в Таганроге
Другого места они не нашли, но именно в Таганроге 1833 Джованни Батиста Кунео принимает Джузеппе Гарибальди в "Молодую Италию", основанную Мадзини за два года до того.


Реальный эпизод из "Пяти дней в Милане", женщины сшили тайком итальянское знамя. Австрийцы, мягко говоря, не одобряли.

Итальянская или ломбардская шляпа

И граф Марко Креппи, участник миланских событий 1848 в аналогичной шляпе

продолжение следует, а то мне бежать пора.
@темы:
снято на пудреницу,
он шел на Одессу, а вышел к Херсону,
художественная среда