Сразу в поездке записывать впечатления - обычно нет ни сил, ни времени, особенно, если это поездка с С. Сегодня говорит - ну вот, в этот раз ты не жаловалась, что слишком коротко. Помилуй бог, с такой-то насыщенной программой! Что мы оба отказались от запланированной экскурсии по резиденции в Вюрцбурге, а там сплошное рококо и императорские апартаменты, - сил уже не было на эту красоту - и пошли просто гулять по саду резиденции, смотреть на цветочки и нам этого вполне хватило.
читать дальшеЯ, правда, не ожидала, что мне так понравится, Германия, Нюрнберг - что мне эта Гекуба? Но он своеобразный и не слишком большой, плюс кроме Нюрнберга были еще совсем небольшие Ансбах, Вюрцбург и Ротенбург на чем-то там - Ротенбург вообще сказочный, город мастеров.
Очень удачно С. спланировал выход из метро после аэропорта - прямо возле реки, все в зелени, дома красного кирпича и черепичные крыши на фоне синейшего неба. До вечера мы гуляли по городу прямо с рюкзаками, ну вы их видели, рюкзаки у нас небольшие. Нюрнберг, как и многие другие немецкие города, был разбомблен союзниками почти в кашу, что не помешало немцам восстановить все исторические памятники. Что не историческое, то так, попроще, но тоже сохраняя силуэт и этажность. В этом месте у меня начинает нестерпимо бомбить - в переносном смысле, пардон за тавтологию. Минск! Почему поляки восстановили разбомбленный Гданьск, взорванную Варшаву и даже Белосток, сколько того Белостока, немцы восстановили, все, что смогли - после проигрыша! - и только Минск мало что не восстановили, так продолжают разрушать, при том, что чтобы пересчитать здания старше ста лет хватит пальцев рук! На тему восстановления было две выставки, одна другой интересней, это потом. Мне вообще интересно, как в Западной Германии решался вопрос послевоенного строительства, ведь города лежали в руинах, реально людям жить было негде. У нас знаю как, я живу в доме, построенном пленными немцами. Но у нас был социализм, государство скомандовало, дало денег, людей, материалы - а там, в мире капитала, за чей счет был банкет?
Гуляли мы до вечера, ознакомились с нюрнбергскими колбасками. Удивительно, но самые вкусные были в киоске на улице, кто поедет - спрашивайте, скажу, где. Но они такие, островатые и жареные со страшной силой, недиетические совсем. Еще ознакомились с лопаткой и кислой капустой - это поэма. Лопатка, как следует из названия, здоровый кусок мяса на косточке, запеченная, тает во рту. Кислая капуста - звучит ужасно, но на вкус очень нежная, на нашу квашеную вообще непохожа. Пиво - наверно, хорошее, я к пиву равнодушна по большей части. Кофе везде был отличный, включая вокзальные сетевые булочные - С. вспомнил, что в Кельне и Дюссельдорфе я на кофе жаловалась, здесь совсем не так. Наелась брецелей, это крендель из плотного теста, скорее соленый, чем сладкий, чем-то напоминает наши бублики. И так же, как наш бублик, вкуснее всего с маслом запивая кофе с молоком.
Ну и картинки. Много
@темы:
снято на пудреницу,
он шел на Одессу, а вышел к Херсону