воскресенье, 11 августа 2019
Продолжаем квест «изучи страну родную». В этот раз с нами никто не соблазнился, и я их могу понять. Борисов обладает куда меньшей харизмой, чем Витебск и Бобруйск. Но С. приспичило в Борисов, а мне приспичило на БелАЗ.
Правда, и то и другое оказалось не так чтоб очень. В Борисове есть пара зданий 19 века, немножко конструктивизма и сталинского ампира, но в общем и целом город скучный. Много частной застройки деревенского вида, а в двадцати метрах от главной улицы ютятся какие-то перекошенные шанхаи. У города нет своей атмосферы. Зато она внезапно есть в военном городке. Самое интересное впечатление производит современный стадион Борисов-арена.

Стадион супер-пупер современный, стоил каких-то бешеных денег.

Борисовский вокзал 1914 года постройки, очень миленький.
читать дальше про Борисов, военный городок и БелазБашенки на привокзальной площади имитируют минские.

Немножко конструктивизма


Скульптура медведей в городском парке

Водонапорная башня очень странная. Не кирпичная, как водилось в 19 веке, а железная - гиберболоидная(!) - снизу и деревянная сверху. Ну то есть где-то там внутри железный бак для воды, как и в кирпичных, но снаружи вот такая. По проекту Владимира Шухова, как в Москве.

Воскресенский собор 1874 года. Очень красивый.

Синагога и талмуд-тора. Главную синагогу перестроили так, что смотреть противно, а эта сохранилась.

В военном городке незабываемое впечатление производит аллея героев. Выполнялась она явно своими силами, без привлечения художников со стороны. Редкостные кадавры.

Я сначала подумала, что причина в нескольких слоях серебряной краски, которая исказила скульптуру, но здесь видно, что краска не при чем.

Этот товарищ может играть Азога без грима.


На Белазе жаждущих экскурсии оказалось человек 60, включая маленьких детей. Иностранцев тоже хватало. Началось с накладок, потому что внезапно сломался терминал оплаты и понадобились наличные, которые записывали в тетрадочку. Потом нас поделили на две группы и стало несколько полегче.
Но оказалось не так интересно, как я ожидала. Я-то думала, нас поведут в цех, посмотреть на конвейер - вот тут детали, вон там целый Белаз съезжает со стапелей или как они там называются. Увы. Нас привезли на демонстрационную площадку, где можно было облазить две самых больших машины и полюбоваться на остальные, и еще желающие могли покататься на Белазе за 40$. Но тоже, пока все, кто оплатил покатушки, не покатаются - группа стоит и их ждет. Сесть некуда абсолютно.
Потом нас завели в такой же демонстрационный цех, где стояли детали - отдельно кузова, отдельно кабины, еще какие-то конструкции. Но близко к ним подойти было нельзя и фотографировать тоже нельзя(( На входе в цех мы с С. принюхались. "Тольятти!" - ностальгически вспомнил С. "Второй механический", - присоединилась я. Но он-то был инженером после распределения, а я прямо вот в цеху работала, на магнитофон себе зарабатывала.
Приветствуем вас на «автомбильном» заводе.

Машинки






Про лесенку интересное рассказали. Покупают наши Белазы и в Австралию, а у них там, оказывается, водители грузовиков - женщины. И по ихнему австралийскому санпину женщина не может подниматься по вертикальной лестнице, а только максимум под 45 градусов. Специально для австралиек сделали лесенки, после чего выяснилось - внезапно - что это удобно. Теперь их делают стандартно, во всех моделях. Мысль в сторону - я почти уверена, что у нас считается водить белазы "не женская работа".
Upd. С. внес поправку, что он хоть и инженер, но в Тольятти работал тоже в цеху, на станках, потому как проходил там преддипломную практику.
@темы:
снято на пудреницу,
лишь та страна моя, что в сердце у меня
Вокзал очень милый.
Вообще ужасно интересно экскурсии на производства, как что делается.