понедельник, 02 декабря 2019
Я все-таки хочу
умучить вас окончательно выложить оставшиеся посты про Фландрию до отъезда, а то потом навалятся свежие впечатления, и неактуально уже будет, а ненаписанные посты мне жмут. Вот я, к примеру, до сих пор помню, что два года назад хотела написать как мы собирали в пустыне камешки, и вот я уже опять еду и возможно в пустыню, а про камешки так и не написано.
Город Кортрейк - ну как город, городишко. От Лилля полчаса поездом, утром туда, вечером обратно, удобно. Плюс какая-то акция "местный билет", туда-обратно в течение дня в два раза дешевле, чем по отдельности. Правда, такой билет только в офисе жд компании, но мы справились.
Скорее всего, новодел, 19 век. Но до чего же хорош!
читать дальшеА у этого в окнах оказались витражи, но не сами окна, а дополнительной внутренней створкой


Лев на ратуше, с фландрским львом на гербе

В белом здании с колоннами (дворец 18 века) находится пафосный магазин новогоднего дизайна, интересно, что там летом. Там я для подруги купила золоченого оленя на елку, она просила, но что-то мне кажется, что у нас похожие олени на каждом углу и раза в три дешевле. Ну, зато этот пафосный, в фирменном пакете и с листовкой.

Церковь св. Мартина

Жизнь святого Мартина в очень странных картинах. Вроде, это батик, но меня больше смущает манера изображения.


Вот тут слева та самая история с плащом

В отдельной часовне роскошный триптих 17 века, т.н. «Триптих святого Духа». Подсветка включается бесплатно, часовня отапливается.

Кусочек ковра, понимают тут в коврах.

Автомат со свечками

Бегинаж это что-то вроде женского монастыря, но без религии. Первое социальное жилье в Европе. Основала его графиня Фландрская Жанна в 1238 году, потом таких по северной Европе было много. Продолжает быть жилым.

Аттестат некой мадемуазель в 1860 году. Интересно, что во французском языке выделены чтение, орфография, грамматика, анализ грамматический и логический (бедный ребенок!), эпистолярный жанр и что-то там еще, во фламандском на две позиции меньше, а английский обошелся шестью разделами. Арифметика, каллиграфия, история и география идут без разделов.

Домики бегинажа


В церкви Богоматери капелла, посвященная графам Фландрским.


По периметру все графья. Среди них император Максимилиан, приобретший этот титул браком с Маргаритой Бургундской, наследницей герцогства, их сын Филипп Красивый, внук Карл V, испанские Карлы и Филиппы в количестве. Конкретно эта дама - Маргарита де Мале, тоже передавшая титул от отца мужу.

На последней стенке уже австрийские императоры.

Местная гордость - история с "Битвой золотых шпор", в которой фламандские суконщики наваляли французским рыцарям.


И собрали с них 700 пар золотых шпор, что эта инсталляция и отображает.

Попробовали тайскую кухню. Ничего, пряно, но не остро.

Вот жареные фигнюшки были островаты. Но все равно вкусные. Лапшу принесли с ложкой. Это что-то специфическое, как палочками? я ложкой длинную лапшу не могу, не получается. Пришлось просить вилку.

Еще один бегинаж, с аптекарским огородом. В 1638 году Жозина Баггарт предоставила прямоугольный двор из 13 домов с часовней, для нуждающихся женщин: «дома предназначены вдовам или молодым женщинам достойного поведения, не имеющим источника дохода, дабы они жили в более благородной бедности, занимаясь шитьём, кружевами и тому подобным рукоделием». Семья Баггарт финансировала это дело столетиями, домики были жилыми до 1970-х. Местные волонтеры проводят экскурсии и рассказывают про растения, очень интересно.

Место исторической битвы.




Еще один автомат, для разнообразия с хлебом. Очевидно, рядом пекарня, когда она закрыта, хлеб тут.



@темы:
снято на пудреницу,
он шел на Одессу, а вышел к Херсону
Очень умилила семья велосипедов