19:11

А я теперь знаю, откуда добывают пальмовое масло! Ну то есть понятно, что из пальмы, но одно дело какая-то там абстрактная пальма, а другое та, которую лично видел и трогал.
Наткнулась сегодня на древний-предревний пост флаворхемиста, где он, ругаясь на чем свет стоит, показывает, как выглядят те плоды, из которых добывают это самое притча в языцех пальмовое масло.
изображение

Я считала их разновидностью фиников, потому что вкус похож, но это не финики, а плоды для масла! Но их можно есть и едят, хотя те финики, которые на самом деле финики, большие и коричневые, значительно вкусней. Семечки и оливки тоже ведь едят сами по себе, а не только масло добывают. Муж кузины Мари притащил мне цельный мешок этих желтых, но я не смогла привезти их домой - в рюкзак не влезли. И их же привозил кузен Макс в наборе всякой фруктовой экзотики.
изображение

Пальма, коих по Израилю полным-полно, считай, как наши яблони-дички. Местные скворцы плоды очень даже уважают.


@темы: копать-не перекопать, снято на пудреницу, он шел на Одессу, а вышел к Херсону

Комментарии
22.12.2019 в 21:06

En boca cerrada no entran moscas
А они сладкие?
22.12.2019 в 21:31

Да, сладковатые. Не настолько, как обычные финики, но такой вкус свежести и небольшой сладости.
22.12.2019 в 22:31

Bats
:heart::heart::heart:
23.12.2019 в 01:18

alma725
Надо же, как интересно!
23.12.2019 в 23:00

Bats, alma725, может, это и не совсем те же плоды, но во всяком случае очень-очень похожие. Родственные виды точно. И еще я наконец нагуглила, чем это пальмовое масло такое страшное. Фича в том, что оно растительное, но по содержанию каких-то там кислот (насыщенных? ненасыщенных? в общем, каких-то не слишком полезных) больше соответствует животным жирам и сливочному маслу. И опасность в том же, что и у этих жиров - холестерин, бляшки, сердечно-сосудистые заболевания. То есть надо просто контролировать его количество в пище, чтоб не пережирать этих самых вредных кислот. А никакой отдельной особой вредности в нем нет, масло как масло. Особого вкуса не имеет (теоретически - мне кажется, я чувствую разницу) и может долго хранится. Прямо как жучиное маслице у Буджолд.