16:26

В музей этрусков мы с кузиной Мари пошли по настоянию С. Вилла Боргезе, которая была у нас намечена на тот день, закрывалась довольно рано, время еще оставалось, а этруски там в двух шагах. Единственное, нам не очень повезло, потому что с нами этрусками интересовалась еще куча итальянских школьников, поэтому пришлось бегать взад-вперед, чтобы не толпиться с ними у одних и тех же витрин. Но сами витрины - даа. А еще у меня там вырубился фотоаппарат, который отработал по максимуму на вилле Боргезе, и это все снято на тот еще телефон.




читать дальше

@темы: снято на пудреницу, художественная среда

Комментарии
02.04.2020 в 13:12

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Этруски, оказывается, такие прекрасные дизайнеры посуды - с фантазией и вкусом! Очень интересные вещи.

Непонятные блюдца, но очень красивые.
Насчет них у меня есть предположение, что о подобной посуде писал Жак-Ив Кусто в книге "Живое море", в сцене, где рассказывал об археологических находках на затонувшем античном корабле, который вез всякие гончарные изделия: среди них были "тарелки и блюда, в том числе для рыбы, с желобом посредине для соуса". Очень похоже на вашу фотографию, тем более на этих блюдах как раз нарисованы рыбы.

Статуя князя Гедимина заставила задаться искусствоведческим вопросом: можно ли считать конным памятником скульптуру, где человек не верхом на своей лошади, а стоит рядом с ней?
Вообще впервые вижу такое сочетание человека с лошадью в памятнике историческому деятелю: чтобы он не сидел на ней. По-видимому, оно означает, что он спешился ради какого-то исторически важного действия.
02.04.2020 в 23:36

Инна ЛМ, у крито-микенцев еще красивее посуда, я в Ираклионе по музею ходила удивлялась - хоть сейчас в магазин.
А, рыба! Действительно, может быть. Мне вспомнились другие блюдца, виденные в музеях, но там без рыбы и не углубление, а наоборот, пумпочка торчит. Так те вроде были для ритуального возлияния, а над этими я зависла.

Слушайте, я еще подумала, что этот этруск на вазе на памятник Гагарину похож, на площади Гагарина который, "ни прыгнуть, ни взлететь".
он спешился ради какого-то исторически важного действия. - честно говоря, по фигуре и выражению лица он очень напоминает ежика, потерявшего лошадку в тумане.
04.04.2020 в 22:13

Кувшины и вазы греки и делали - по заказу этрусков. Археолог Александр Бутягин из Эрмитажа рассказывает об этрусках подробно (хотя сам он их не копал, он копает виллу под Везувием и Крым). ссылку дать тут не могу, но на ютубе легко найти по имени археолога +этруски, есть его видеолекции на канале Архэ и на канале Ойкумена.

Музей на вилле Джулия нежно люблю, мне повезло там бывать без толп школьников. Хочется когда-нибудь ещё туда попасть. Спасибо за этот ваш пост.
05.04.2020 в 01:18

Гость, всегда пожалуйста! У меня в голове этруски это такие странные недоримляне, а тем более в Риме - тут римляне, там Возрождение, какие еще этруски. А оказалось очень славно, я бы, пожалуй, и еще сходила.
Видео посмотрю, спасибо за наводку!