Продолжаю про поездку недельной давности.
Вблизи жд станции Кобрин представляет из себя просто деревню, вся цивилизация в центре. Тем не менее, деревня ухоженная, дома богатые, на участках не картошка, а газоны и клумбы.
читать дальшеГрядки тоже встречаются.
Калина. Не понимаю, почему я раньше ее не видела - в смысле вообще. Первый раз ее увидела в Закарпатье лет восемь назад, и страшно удивилась, что это такое красивое.
Вот наш первый пункт. Это баптистская церковь на полторы тысячи мест. Не знаю, набирается ли там столько баптистов. Подойти к ней ближе не удалось, перекрыто со всех сторон.
Барраярский эндемик. Хозяйка сказала, что это амарант и его едят. То самое, из чего делают амарантовую муку?
со всех сторон видна, ни с одной не подобраться.
Никольская церковь. Река весной сильно разливалась и верующие не могли попасть на другой берег, где был храм, поэтому перенесли сюда эту из села, где был упразднен монастырь 1750 года. Уродливый навес портит всю картину.
Ледовый дворец на берегу Мухавца. Я все понимаю. Лука понатыкал катков по всей стране, окей, люди катаются и радуются. Но почему это здание такое уродливое?! Его выбрали по конкурсу на самую тошнотворную раскраску?
Скульптура боцмана. Пишут, что тут пришвартовываются плавающие по Мухавцу суда.
Костел середины 19 века. Был закрыт.
Синагога. Пустует и разрушается.
Общее впечатление некоторого запустения и заброшенности. Ну и устали мы как собаки, туда пешком, сюда пешком, а впечатлений никаких интересных. Хотели сесть на автобус, так он там один и ходит раз в сорок минут, быстрей своим ходом дойти.
Главный объект, зачем, собственно, вообще нужен Кобрин - музей Суворова. Екатерина пожаловала ему тут имение за победу над повстанцами, он в нем жил какое-то время. Оригинальный дом во время войны был разрушен, но восстановлен в соответствии с оригиналом.
Экспозиция изображает из себя дворянский быт эпохи.
Пишут, что это натуральная треуголка Петра III. Интересно, как к нам попала? Лишняя в Эрмитаже завалялась?
Головные уборы тогдашних солдат. Мда.
Коллекция оружия
Много картин, еще больше копий картин. Сюжет этой - "Спасение генерала Суворова гренадером Степаном Новиковым в бою при Кинбурне". Тут без хорошего экскурсовода ничего не понятно, но у нас был С.
Бой при Столовичах. Это у нас, в 1771году. В этом бою Суворов разбил того Огинского, чей портрет я недавно постила, дядю полонеза.
Тадеуш Костюшко.
Бой у Крупчицкого монастыря, 1794 год, недалеко от Кобрина.
Офицерский шарф. Он вязаный! В отчете Суворова Павлу значится, что офицеры связывали такими доски, чтоб перекрыть провал в мосту.
Иконография Суворова. Большая часть фантазийная, "художник так видит".
"Увоз Суворова из Кобрина", картина 1953 года.
Ленин Суворов и крестьяне, картина 1966 года.
Отъезд Суворова в поход 1799, для разнообразия копия с картины 1903 года.
Неожиданное послание от императора 1902 год
Суворов диктует воспоминания о Швейцарском походе, картина 1957 года.
Последний смотр. Тот же художник, что и в 1957, но уже 1976.
Ну и на десерт ковер Брестской фабрики.
![](https://1.bp.blogspot.com/-mvdm72X9fvU/X4cwYlLKl-I/AAAAAAAAvsg/QRHIqgVftJ8XhSC8Q-IZKM4ZXaZtvhuagCPcBGAsYHg/s4000/IMG_20201009_163602.jpg)
Фуф, остался Пинск.
@темы:
снято на пудреницу,
лишь та страна моя, что в сердце у меня
дядю полонеза
Как же тебя приятно читать!
Спасибо, это интересно!