Продолжение полесской поездки
читать дальшеИз Мотоля мы поехали смотреть на шлюз на Днепро-Бугском водном пути. Когда-то из Пинска в Брест по воде добирались, и быстрее и удобней было. Грузы возили! А теперь в лучшем случае прогулочный теплоходик.

Пока прогулочных теплоходиков нету, чтобы вода не пропадала, пристроили к шлюзу маленькую электростанцию. Перепад 5 метров, выработка электроэнергии 330 кВт, что-то такое.

Недалеко от шлюза усадебный парк, от самой усадьбы ничего не сохранилось, парк тоже дохнет - по краям у него что-то строится. Но немного прогуляться и размять ноги можно.





Добрались до Пинска, и тут нам повезло. Костел был открыт! Мы успели почти все посмотреть, пока служба не началась. Эх, еще бы разик, мне не хватило!
Барокко снаружи с большим чувством продолжается внутри. Один из немногих храмов, который при советской власти не был закрыт, не был превращен в склад или спортклуб. Свезло.
Сочетание барокко и модерна, роспись начала 20 века.
Костел был изначально построен при францисканском монастыре, так что на навершии алтаря св.Франциск.

В главном алтаре копия Мурильо, как видите.
Прям как в Чехии какой, сплошная резьба.

В пресбитерии на стенах две большие картины начала 20 века, «Поклонение волхвов», совмещенное с поклонением пастухов, и «Снятие с креста». Интересно, что в качестве пастухов изображены полешуки, местные жители. Вот только художник был поляк из Варшавы и промахнулся с женским костюмом - крестьянки Полесья обязательно носили фартук, вот как в музее были.

Еще одно сокровище - «Пинская мадонна», она же «Мадонна с челкой» Альфреда Ромера, 1894 года.
И еще два образа подревнее. Это образ Богоматери Ружанцовой (т.е. имени четок, которые сделаны из роз) начала 18 века
И святое семейство со святым Франциском, итальянская работа 16 века.

И это еще не все.
@темы:
снято на пудреницу,
лишь та страна моя, что в сердце у меня
Прямо как имя-фамилия.
Красиво всё.
Мари Анж,