воскресенье, 22 августа 2021
Совершенно не понимаю, будут ли видны фотографии в посте. Посмотрела - одинаково вставлены, одни видны, другие нет. Мало, что гугл поменял систему вставки и теперь вместо имени фотографии только невразумительная каша, спасибо, хоть не пятиэтажная.
В Несвижском костеле попалась эпитафия.
В переводе на русский: ну там такой-то сякой-то, "генерал-лейтенант войска Великого княжества литовского, кавалер орденов Белого орла, Святого Станислава и Золотого Льва, полный Добродетели и Славы, примерный христианин, верный патриот(?), депутат Сейма, судья справедливый, доблестный солдат, расчетливый командующий, милостивый хозяин, добрый отец, хороший муж, всеми любимый - одним словом, хороший человек, которому любящая жена на вечную память этот камень положила".
Мне стало интересно, кто такой этот Игнаций Моравский, что ему так написано, и, собственно, почему он похоронен в Несвижском костеле среди Радзивиллов.
читать дальшеСпасибо полякам, которые давно выпустили и оцифровали многотомный биографический словарь. Его семья принадлежала к мелкой шляхте в окружении Радзивиллов. Сам он вместе с братом служил в милиции Радзивиллов, участвовал в разнообразных военных действиях, которых тогда было дофигища. Имел роман с княжной Теофилой, сестрой Кароля Станислава Радзивилла "Пане Коханку". Во время отступления после битвы под Слонимом княжна заявила, что вынуждена покинуть обоз и выйти замуж за Моравского. Разъяренный брат написал ей что-то вроде "да хоть бы тебя черт забрал" и влюбленные рванули во Львов, где их срочно - ввиду интересного состоянии княжны - обвенчал архиепископ. Князь смирился с мезальянсом сестры и начал продвигать зятя.
А в предыдущем посте я писала про Доминика Иеронима, который выбрал не ту сторону, так вот его другой портрет, тоже романтичный. Племянник Пане Коханку, сын его младшего брата и наследник, т.к. у Кароля Станислава оба брака были бездетные (а несвижское владение это ординат, разновидность майората, по женской линии не передается). Был влюблен в свою двоюродную племянницу Теофилу Моравскую, внучку той Теофилы (все источники пишут, что они были двоюродными братом и сестрой, но на самом деле принадлежали к разным поколениям).
Тоже была барышня боевая. В возрасте 15 лет была против своей воли выдана замуж, но из замужа сбежала к кузену. Опекуны женили Доминика, видно, ему было проще жениться, чем отказаться. Но через две недели после свадьбы князь отправил жену к родителям, и уехал с возлюбленной. Бракоразводный процесс для обоих обошелся в два миллиона злотых. Первый их ребенок, сын Александр считался незаконнорожденным, а вот дочь Стефания уже была рождена в браке. Есть версия, что Доминик выступил на стороне Наполеона в том числе, чтоб избежать конфискации имения за долги.
Как я писала, Доминик ушел с отступающими войсками Наполеона, был ранен в каком-то очередном сражении и умер. Через три года после его смерти Теофила выходит замуж на генерал-адъютанта графа Чернышева, фаворита Александра I. Но и от него колобок ушел, в 1819 она оставляет мужа и уезжает в Париж с молодым красавцем Безобразовым, будущим генералом.
Законная дочь Доминика и Теофилы, Стефания, оказалась одной из богатейших наследниц Европы даже после уплаты долгов отца - несвижские владения были конфискованы и переданы другой ветви рода, а за ней оставили поместья, не входившие в ординацию. Она воспитывалась троюродной сестрой её бабушки — вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной (по отцовской линии, мать Доминика была Турн-и-Таксис) и была выдана ею замуж за графа Петра Витгенштейна.
@темы:
копать-не перекопать,
паршивый белорусский романтизм(с)