Заславль достаточно типичен для Беларуси. Вся история в прошлом, ныне лишь остатки. Довольно живописные, и можно было сделать лучше, но что имеем, то имеем.
Начали мы с этнографического музея, объект "Дом завозника". Это, собственно, мельничный комплекс, паровая мельница и жилой дом, для тех, кто привез муку. Быт крестьянский, слегка облагороженный. Угловой шкафчик, называется кутник, от белорусского кут, угол. Похожие горшки мы накануне видели на выставке. Счеты - мама на таких считала ловко и меня учила, но я так и не научилась.

И над таким гадали, зачем два носика? А это рукомойник, оказывается.

Жилая половина, целый диван, хоть и деревянный. Часы!
читать дальше
Печка топится!


Что имел в виду автор неизвестно, обозвали животное чертикошкой - у нее, вон, копыта.

Паровая мельница в плане и разрезе.



Это кузня, крохотнюсенькая. А перед ней каменюка, чтоб надевать обод на колесо.


Кузнец с подковой

Просто жилой дом, хотя выглядит тоже вполне себе музейно.

Остатки рва, справа виднеется вал

Не хватает детишек на льду или каких-нибудь возвращающихся охотников. По цветовой гамме - полный Брейгель.

Вот это то, что я помню с детства. В советские времена музей располагался именно здесь. Это здание было построено в 16 веке как кальвинистский сбор. Потом костел, потом униатский храм, ну и потом с некоторым перерывом на советскую власть - православный храм.


Новый красивый резной иконостас. Почему знаю, что новый - на сайте радзима.орг под надписью "современный вид" совсем другой.

Богородица с прялкой!

Групповой мужской портрет, мне понравилось, что все святые разные. А то православные обычно очень однотипные, максимум священнические одеяния отличаются.



Священник этой церкви, арестованный в 1937 году на 10 лет, погиб в 1943, теперь местный святой.

Памятник Изяславу. Заславль-то чего? Изяславль же! Владимир, Рогнеда, Изяслав, та самая история.

А это костел, вход фланкирован двумя папами, такого еще не видала.

Внутри простоват

Хотя картина на алтаре ничего так.

Ну тут классика барокко

Как это все должно было выглядеть во времена оны

В музее всякие там обломки

Гобелены. Изяслав с Рогнедой

Всеслав Чародей (внук Изяслава), Изяслав, Ефросинья Полоцкая, сзади Рогнеда, которой Ефросинья приходится прапраправнучкой.


Очень интересная, но совершенно недостаточная выставка про Заславль в разные годы. Ведь до 1939 здесь была граница Советского Союза, дальше была Польша. Могли бы про эту приграничную жизнь и побольше показать. В качестве одного из экспонатов донос, что некий товарищ совершенно точно контрабандист. А ниже тоже интересная хреновина, это журнал с протоколом заседания бюро Минокружкома за 27 год. Как мы можем видеть, здесь 4 пункта заседания. А слева тот же протокол - те же 4 пункта - только на идише, более доступном больше части населения.

Отдельная выставка музыкальных инструментов, интересная тем, что это не просто инструменты с бору по сосенке, а от конкретных людей и конкретных коллективов. Вот как играли, так в музее и висит. На табличке написано про аккордеон, сделанный под заказ нелегально на Молодечненской фабрике музыкальных инструментов

Вот такой красивый.

Ну и как же я без котика?
Псковская губерния пронизана белорусским духом и отчасти говором. оно и понятно, все рядом.
Хм, интересно, надо будет как-нибудь съездить.