Начну потихоньку выкладывать музеи, у меня их скопилось многа! Вот Серпуховский, обозначен павлином-художником. Собственно, ради этого музея мы в Серпухов и ездили, остальное было в дополнение.

Расположен в особняке местной купчихи и состоит из ее же коллекции. На самом деле не совсем ее, она купила собрание западноевропейской живописи у чиновника, который помог ей с оформлением наследства от мужа (отдельная история - они с мужем были старообрядцы, а потому женились без венчания), а потом нуждался в деньгах.

Чиновник по особым поручения при генерал-губернаторе (как Фандорин!) это все-таки не царь, поэтому коллекция западноевропейской живописи состоит из художников третьего-четвертого ряда, Рафаэлей не обнаружено.
Христиан Вильгельм Эрнст Дитрих (1712-1774) подражание, Германия. «Старый раввин».
Вот такого с подражанием много картин было, я так и не поняла, кто кому подражал. Этот самый Христиан Вильгельм кому-то? Кому, почему не указано? Или кто-то ему подражал, тогда почему его фамилия в авторстве?
читать дальше, много!Портрет королевы Анны Катарины, жены датского короля Кристиана IV.

Немецкий столик 17 века. Дерево, лак, кость, гравировка, инкрустация. Большая часть экспонатов снабжена вот такими очень блестящими табличками, когда внизу еще ладно, а если картина высоко висит, то хрен прочтешь, отсвечивает.

Зал внезапно с историческими черепками. Реконструкция всадника поместной конницы. За поместье должен был прийти на войну людно, конно и оружно.

Снова западноевропейская живопись. Ян (Жан-Жак) Бауман (1601- после 1653). «Цветы, фрукты и обезьяна».

Тут очень интересно, что к картине сделано дополнение для слепых, барельеф.

Не все картины одинаково полезны хороши, я бы этих монстриков в музее не держала. О-очень малые голландцы.

Эберхард Кейль «Старуха за рукоделием» (1650 год). Про эту картину в вики даже отдельная статья есть.

Винченцо Дандини «Мадонна и ангел с терновым венцом».

Не Людовик 14, даже странно
Анри Гаскар, портрет Эжена Мориса де Суассон.

Мда, я была в полной уверенности, что снимаю и табличку тоже. Увы, художника не видно, а на картине вроде Людовик Бурбон (который из? Они там все были Людовики и Бурбоны, кто так картины подписывает?) но не поручусь.

Это тоже Людовик Бурбон. Может, 15, а может, и 16, я их не настолько различаю без подписи

Соответственно, либо Мария Лещинская, либо Мария-Антуанетта.

Поехали в русское искусство.

Колокольников Мина Лукич. Портрет штаб-офицера гвардейской пехоты, середина 18 века. Здесь мы с дорогой И. потряслись, насколько живые лица у портретов. Поменяй прическу с одеждой и будет наш современник.

Перебор ювелирки на ее величестве.

Неизвестный художник, портрет офицера. Не скажу, что приятное лицо, но знакомое же! Вот буквально на днях в автобусе с таким ехала.

Левицкий, портрет неизвестного. Зато очень приятного.

Тут, слав те, господи, четко - Тропинин, портрет А.Я. Лазарева, копия.

Восхитительные парные портреты. Федор Тулеев, портрет помещицы (и помещика? опять не разберу, потому что блестящие таблички на такой высоте это издевательство), 1840-е.

Экий, смотрите, Чичиков! Портрет серпуховского фабриканта В.В.Мазурина, художник неизвестен.

Портрет серпуховской фабрикантши Е.Т.Матуриной, художник неизвестен.

Очень мнящий о себе молодой человек. Портрет серпуховского ратмана. Оказывается, несмотря на отсутствие ратуши, ратманы в Российской империи все же были. Выборный от купечества член гражданского суда, вроде так.

Этикетки опять не видно, чтоб ее. Пардон.

А тут и без этикетки видно, что Маковский. «Под венец» 1890.

Парадная столовая, она же каминный зал, убранство сохранилось. Восхитительная комната, восхитительные картины, смотреть невозможно, как отсвечивают(( Ну неужели антибликовое стекло настолько дорогое? Я, в конце концов, сама покупала рамки с антибликовым стеклом и не разорилась.

Юлий Клевер «Осенняя дорога», 1884.

Жюль Верном повеяло. Алексей Боголюбов «Порт Гавр». Датировка неправильная - на табличке 1852, а платья на тридцать лет позже.

Яков Капков «Турчанка». Вторая половина 1840-х.


Николай Рачков «Деревенская девушка», 1888.

А вот и не Врубель. Опять Маковский «Демон и Тамара», 1889.

Интерьеры

Николай Шильдер «Искушение», 1856. В этом ракурсе лучше видна больная, лежащая за пологом, а вот под другим углом за фигурой сводни виднеется лицо мужчины - а то не особо понятно, в чем там искушение.

Александр Риццони «Итальянская лавочка», 1871. Теплом так и веет от картины.

Опять Маковский, портрет девушки.



О-о, это мне понравилось! Жанровая картина, люблю жанровое! Опять Маковский, но другой, Владимир, «В избушке лесника». Барин справа, в очочках, явно привез новое ружье и хвастается. Егерь его изучает, пока баре изволят завтракать.

Крутые яйца, сухая колбаса, хлеб.

А позолоти ручку, красивый! Николай Ярошенко («Курсистка» и «Студент») «Цыганка», 1886.

Владимир Маковский «В жаркий день», 1891.

Еще одна жанровая картина, заслуживающая, пожалуй, отдельного поста, но у меня впереди еще 8 музеев и выставок, это не считая Минска.
Илларион Прянишников «В ожидании шафера», 1891. Мы с дорогой И. все пытались понять, кто этот просто одетый мужчина с георгиевским крестом, что за бедный родственник? С нарядом невесты он сочетается плохо. Толстуха на переднем плане, наверно, мамаша, а он кто? Вот тут очень неплохой разбор картины, мне понравилось, я сама далеко не все детали уловила.

Григорий Ярцев «У большой реки», 1892.

Шишкин «Осень (Последний лист)»,1884.

Тоже Шишкин, ясное дело. «Дремучий лес», 1884.

Василий Поленов «Старая мельница», 1880.

Станислав Жуковский «Зимний день», 1900.

Бялыницкий-Бируля, внезапно. «Весна», 1908.

В общем, на самом деле там еще дофига. Очень достойный музей, хотя местами и кривоватое оформление. Внизу кафешечка, очень кстати, когда отваливаются ноги и надо перевести дух.