понедельник, 07 августа 2023
Это вторая поездка с гомельской родней, все-таки машина - вещь. Собрались посмотреть наконец Лидский замок, а то несколько раз уже были в Лиде, но в замке не были - его свежеотремонтированный вид внушал мне опасения, и не напрасно, как оказалось. Ну, а по дороге посмотреть костёлы в разных деревнях, мечеть в Ивье, и что там попадется по дороге.
Первый пункт - костёл в Дудах, мы там уже несколько раз были, в отличие от наших спутников, но всё равно. Деревянный костёл 18 века не так часто встречается. Снаружи он довольно прост

Нам страшно повезло, костёл был открыт, но не было службы (ксендз открыл и уехал в другую деревню открывать), можно было всё осмотреть внимательно. Даже поднялись на хоры и посмотрели на орган.
читать дальше



Крышка купели? Чаши для святой воды?

Обошли вокруг, нашли могилы. Минск был освобожден 3 июля 1944, эти места были освобождены еще позже. АКовец, погиб в войне с немцами. Что бы с ним было, доживи он до освобождения? Тоже, скорее всего, ничего хорошего.

Потом заехали на мемориал на месте убийства 2524 евреев Ивье. Явно его подновили, и вместо тропинки проложили асфальтовый проезд до самых ворот. Раньше машину надо было бросать на дороге и идти через лес. Положили камешки.

Костёл Петра и Павла в Ивье - а тут как всегда! Ещё ни разу не удалось его толком посмотреть внутри, всегда служба. Зато обошли вокруг.

Из-за этой скульптуры Ивье иногда называют Ивье-де-Жанейро.

В здоровом теле - здоровый дух. На травке рядом обустроена волейбольная площадка, а баскетбольная корзина удачно пристроилась между контрфорсами апсиды.

Монастырь бернардинцев там же

Бывшая синагога, характерное оформление крыши.

Монумент "Единство четырех конфессий". Мусульманство. Забавно, что каждая арка развернута в сторону соответствующего храма

Иудаизм.

А вот и сама мечеть, расположенная среди бескрайних помидорных теплиц. В первый раз мы к ней продирались сквозь какие-то зады, а потом узнали, что - логично - к ней можно подъехать по нормальной улице. Даже туристический автобус может подъехать. Мечетей в Беларуси 5 штук всего, это самая старая, аж конца 19 века. Ну то есть они конечно были и раньше, татары тут живут с 14 века, но деревянные строения не сохранились.


Пока мы любовались резными дверями, С. раздобыл местного дядечку, который открыл нам мечеть. Я когда-то была в мечети, остальные не бывали вовсе. Обувь сняли, как положено, ходили босиком.


В местном музее национальных культур зал посвящен белорусам, зал татарам и зал евреям. И еще один зал Второй мировой, но мы туда не пошли. Эта газетка на белорусском языке издавалась в Польше (Западная Беларусь до 1939 года входила в состав Польши).

Орнат(?) местного католического священника. Хранится в музее, по праздникам работает в храме
Офигительная вышивка.


Батлейка - рождественский кукольный театр. Звезда, цари, Ирод, пастухи и ангелы и прочие действующие лица. А также черт, еврей и солдат, тоже обязательные персонажи.

Макет местной мечети. Вот если бы не удалось внутрь попасть, только б отсюда и представляли.

Подарки из Татарстана.

Еврейский зал


В сувенирах тоже дружба народов.

Забавно счеты пристроили

Во дворе памятники советских времен: Ленин, Якуб Колас, Константин Заслонов и Киров. Не видно, но слева есть еще один пустой постамент, можно составить компанию

Вот это для нас совсем новое, раньше не добирались. Костел св. Казимира в Липнишках, неоготика. Очень впечатляет. Внутри вот посмотреть не удалось, было закрыто. Причем двери были открыты на проветривание, закрыто решетками, и обычно таким образом можно что-то рассмотреть. А здесь никак. Наши спутники с помощью селфи-палки, просунутой сквозь решетку что-то сняли, но они с нами фотками еще не делились, так что я и не знаю, что там.

В этих самых Липнишках мы очень удачно нарвались на мороженое от "Молочного мира". Сесть было, правда, негде, но мы прислонились к ограде костела в тени здоровенного дерева и сбольшим удовольствием охладились. Магазинчик возле костела прямо, удобно.
Дальше у С. был в плане исторический валун, но не получилось. Там даже было что-то вроде колеи, но она вся заросла крапивой и осотом, а мы были совершенно не одеты для таких подвигов. С. героически залез вглубь, но дойти до камня все равно не смог.
Дальше была живописная Покровская церковь, опять закрыто. Но красиво.


Костел в деревне Бердовка. Построен он совсем недавно, и описатели затрудняются с определением стиля (неонеоготический? что за бред), но, по-моему, здесь просто использовали польский проект межвоенного времени. Какой-то у него такой характерный привкус. Внутрь опять не попали(

Зелененький он был

Усадьба в Бердовке, вторая половина 19 века. Ну, снаружи более-менее восстановлено, хотя и отдает типичным нашим стилем агрореннесанс, но внутри ужасающий дизайн совкового дома культуры. Что эти люди сделали с потолком и стенами, просто рыдать хочется. Очень бедненько. Крыльцо это угребищное

А вот так оно выглядело в 1935, почувствуйте разницу.


Подвалы хороши. Возможно, потому, что их не коснулась рука реставратора.

При поляках тут был конезавод. Конюшни. Тут очень хочется процитировать одну нашу экскурсовода, про руины коровника 18 века, до сих пор работающие руинами коровника.

про Лидский замок отдельным постом, а то я что-то утомилась уже.
@темы:
снято на пудреницу,
лишь та страна моя, что в сердце у меня