четверг, 05 сентября 2024
Ну, поехали, немного задом наперед, потому что последние впечатления самые свежие.
Можайск очень тоскливый город после Рыбинска. Если обычно российская провинция напоминает о 90-х, то в Можайске 90-е это зона вокзала, а большая часть города осталась где-то в 60-х годах прошлого века, если не позапрошлого. Достопримечательности, отмеченные на карте как особняк купца такого-то или усадьба сякой-то, это просто плохо сохранившиеся одно/двухэтажные домики без какой-либо художественной составляющей. Сарай сараем, проще говоря.

читать дальшеЯ даже спросила в краеведческом музее, что может быть, город был сильно разрушен в войну - нет, сохранился практически как был. Церкви красивые, ничего не скажу. Никольский собор имеет лёгкий готический привкус и напоминает церковь, виденную в Коломне (сейчас посмотрела - только цветовой гаммой, темно-красной с белым. Так-то на коломенской церкви детали все классические, но на самом деле стилистически обе фантазийные, что та, что эта).

Внутри неинтересно, просто объем, стандартный иконостас - после такого экстерьера ждёшь чего-то большего. А, ещё фотографировать "не благословляют", читай, запрещено. На мимопроходящих туристов кидаются экскурсоводы, видать, туристов немного. От местного кремля осталось полтора кирпича, на карте отмечено Петровская башня, пришли на точку, вот прямо на ней стоим, где башня-то? А у нас под ногами остатки кладки. За церковью имеется живописный бассейн с лотосами? кувшинками? Цветочками, в общем. Судя по ступенькам с одной стороны, используется то ли крещения, то ли для водосвятия.

Вниз открывается вид на овраг с речкой Можайкой, но рассмотреть ее не представляется возможным, дорогая И. аж усомнилась в ее существовании.

Церковь Иоакима и Анны гораздо приятней. Внутри прохладно и никого, иконы старые необычные.


Снаружи с одной стороны стоит армянский крест-хачкар, в память о геноциде
С другой ужасно древняя по виду церковь Ахтырской богоматери. На самом деле эта постройка начала 19 века, но вот конкретно эта стена - остаток от храма 14 века.
Тут дорогая И. обнаружила, что забыла телефон в гостинице и мы вернулись туда, а заодно сходили в музей художника С.В. Герасимова. Ну так, на любителя. Рядом же монастырь, тоже очень древний по виду

И вид оттуда открывается очень красивый

На этом Можайск примерно все, если не считать похода в местный краеведческий музей с совершенно никакой экспозицией - ну там три глиняных обломка, два наконечника стрел, остальное таблицами и схемами - но очень удачной выставкой местного художника, но это отдельным постом уже.
@темы:
снято на пудреницу
Лотос вряд ли, всё-таки в наших палестинах он сам по себе не растёт.