понедельник, 09 сентября 2024
А чего мы поехали в Можайск - сам по себе он нам, конечно, нафиг не сдался, есть поинтереснее города - там под Можайском есть сафари-парк. И добраться достаточно легко даже без машины, от остановки автобуса 10 минут пешком. Главное было разобраться, какие автобусы и когда туда идут. Вообще с транспортом наблюдается некоторая проблема. В Москве все супер-пупер электронно, но на остановках нет табло, и трабблы с записью пополнения, ок, в метро и автобусах это уже решили. А в Можайске в транспорте нельзя оплатить наличными. Вообще совсем! Либо местной транспортной картой, либо платежной картой, причем одна карта=один билет. По дороге туда мы этого не заметили, показалось, что оплатили два билета. Там была такая давка на вход, бабки с клунками штурмовали автобус, что водителю было ни до чего.
читать дальше
А обратно один билет пошел, а второй никак. И водила упёрся всеми рогами (надеюсь, жена его ими уже украсила), что не может никак взять у меня деньги за проезд, и бесплатно не повезет, и прямо сейчас милицию вызовет. Ок, говорю, черт с вами, я следующим поеду, благо там два подряд должны были идти (я ж думала, это только у этого такие закидоны, а в следующем нормально наликом оплачу). Поворачиваюсь к двери, а он ее у меня перед носом закрывает! Ах ты ж, сука! Т.е. ему не оплата была нужна, а покуражиться. Я не знаю, что б я ему сказала или сделала, но тут женщина с переднего сиденья приложила свою карту и билет пробился. И денег не взяла, дай ей бог всего хорошего! Т.е. вся проблема была, что два раза подряд карта не прикладывалась, второй раз надо было минут через пять. Почему он не мог об этом сказать, а стал выделываться - вопрос риторический. Я вообще не понимаю, что за дурацкая система, что оплатить может только один человек одной картой. И ладно бы в городе, алло, это пригородный автобус с бабками из местных деревень! Если у какой-нибудь из них испортится карта, то ей из своей деревни и не выбраться, что ли, если такой придурок попадется?
Возвращаясь к сафари - там два отделения. Одно с дикими кошками, гуляется самостоятельно сколько хочешь, второе с копытными - час только в сопровождении гида. Причем там система, как в чешских замках - гид открывает и закрывает загоны, через которые мы проходим. Сделано хорошо - у кошек большие вольеры, есть, где побегать, а зрители ходят либо снаружи (решетка и заборчик), либо сверху без никаких решеток. Мы сразу поднялись наверх.


Еще был обещан тигр, но мы никак не могли его найти. Раз шесть обошли, наверно весь вольер, и снизу, и сверху, и поперек, наконец нашли - он дрых в глубине. Очень натурально и впечатляюще, тигр в лесу.
Копытные



То ли зубр, то ли бизон. Забыла. На этого мы смотрели через заборчик на всякий случай.

А олешки подходили близко, их можно было кормить кормом, которое давал гид.

Этот тоже подходил близко и требовал еду, но это было ужасно некомфортно, у него вон рога какие острые! И часть хорошо так вперед выдается. Мотнет башкой - и здравствуй, неучтенная дырка в теле.

Эта прогулка нас ужасно утомила, потому что 1) час по открытому солнцу, дорогая И. даже немного подгорела, 2) неровная дорожка из ломаных каменных плит. Они хотели как лучше, чтобы идти не по грунту, но она была страшно неудобная. Моя бедная спина(( Мы вернулись к кассе и там в тенечке сожрали по мороженому, впервые ощутила мороженое не как лакомство, а как необходимость, очень вкусную, но тем не менее. Ну и уехали в Можайск с тем самым мудаком, описанным выше. Очень хотелось еще прогуляться до гостиницы, но спина сказала ква, и пришлось ехать на такси. Благо, такси в провинции дешево.
@темы:
продукты повседневного стресса,
снято на пудреницу