Продолжаю про Узбекистан. Из Ташкента мы поехали в Институт солнца. Это построенная в конце 80-х лаборатория по достижению высоких температур от солнца. Т.е. там зеркала, которые концентрируют солнечные лучи, и ими плавятся камни, если их под эти самые лучи подсунуть. Гиперболоид инженера Гарина, только стационарная конструкция. Естественно, все это после развала Союза было заброшено, но теперь это и туристический объект, и собственно лаборатория с заказами, рабочая.
Выгружаемся из гостиницы

Вид издалека
читать дальшеЛюстра, изображающая из себя солнце. Оказывается, там же в здании еще и музей есть, и там всякие образцы показывают, чего там плавят. А нас в музей не водили, бу.


Тут нам исключительно повезло, потому что к нашей группе присоединился человек, который тут работал и настраивал эти зеркала. Давно уже не работает и просто приехал посмотреть, услышал нашего гида и начала его поправлять, что не так все было)) Было ужасно интересно, но я ничего не запомнила, потому что физика, пусть даже и оптика, в моей голове не держится совсем))

Модель зеркала, вполне рабочая. Тут видно, что все зеркала могут двигаться самостоятельно, чтоб ловить солнце.

А тут гид на другом зеркале нам показывает, как это работает. Предварительно нам предложили потрогать само зеркало внизу, что оно холодное, но я сдуру попыталась сунуться к белому пятну
. Слава богу, ЕЛ отбила мою руку, а то, может, и не было б уже у меня руки. Деревяшка радостно дымится, а через пару секунд и загорелась прям пламенем.

На другом отражателе показывают номер с чайником, он закипает.

На другом зеркале, помощнее, можно проплавить железную балку или кирпич. Этого я, правда, своими глазами не видала, только результат

На лифте можно подняться на самый верх конструкции

Видно всю систему

И горы
@темы:
снято на пудреницу,
Цветет урюк под грохот дней, дрожит зарей кишлак. А средь арыков и аллей идет гулять ишак.