00:24

Читаю некоторые вещи и просто кровь из глаз. Цитата:

В конце XIX века из соображений экономии была сделана попытка сохранить наиболее изнашиваемые места рубашки тем, что стали использоваться сменные, очень тугие валики, которые в качестве самостоятельной детали засовывались через запястье в рукава пиджаков. Эти валики пристегивались манжетными пуговицами и соединялись с манишкой. Кто-нибудь может себе представить манжету, пристегнутую к манишке?! И рубашки по дороге, судя по всему, не было, ага. Это, скорее всего, опечатка в весьма почтенном издании, но все копируют это место, совершенно не въезжая в смысл. Я уже молчу о том, что в книге, которую я читала, это почтенное издание вообще не упомянуто как источник, хотя здоровенный кусок текста цельнотянут.

И вторая цитата, из тырнета, дама пишет о дафлкоте (кто не в курсе - это пальто такое двубортное, застегивается навесными петлями на пуговицы-палочки).

Название происходит от бельгийского города Duffel. За основу был взят польское военное пальто, разработанное в 1820-х.

Первая реакция "чозабредваще". Потом выясняется, что опять же потянут без всякого понимания текст английской википедии. Я очень уважаю википедистов и сама регулярно пользуюсь вики, но! надо же первоисточники смотреть! и читать, а не просто в гуглпереводчик запихивать. "Польское военное пальто 1820-х". :facepalm: Какой-то польский след там пробегал, но первоисточник уточнить невозможно. Все друг у друга переписывают, как заводные.

UPD. Нашла польский след. Люблю Вики! Просто ей надо уметь пользоваться.
Дафлкот считается родственником бекеше - зимней верхней восточноевропейской одежде. От шубы отличалась тем, что была приталена, застегивалась шнурами. Ей же родственники доломан и венгерка, только они были короткими и не подбивались мехом, а лишь украшались. Одевали ее в дорогу и на охоту, а также она была частью формы польской кавалерии. После разгрома т.н. Ноябрьского восстания в 1831 году повстанцы бежали в сопредельную Пруссию, где эта самая бекеша получила название Die Pekesche или Polenrock и стала внезапно студенческой формой. То есть формально - ага, польское военное пальто.

Но мне кажется, эту сову напрасно натягивают на польский глобус. В Европе первой половины 19 века одежда украшенная шнурами на манер гусарской формы была страшно популярна и без польских беженцев.

UPD 2. А вот если со страницы "Бекеша" перейти на англовики, то выяснится, что это вовсе одежда ортодоксальных евреев, хасидов и им подобных. То, что раньше называлось лапсердак, а сейчас почти никак не называется по-русски, в связи с отсутствием предмета.

@темы: я видел некоторое дно, копать-не перекопать

Комментарии
13.02.2016 в 02:33

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
momond, а первая цитата вообще точно про манжеты? Меня вот терзают сомнения.
13.02.2016 в 03:05

Stella Lontana, точно. В чешской "Иллюстрированной энциклопедии моды" этот текст находится в главе про манжеты, а в "Словаре моды", где передрано, в одноименной словарной статье.
Посмотри выше, я там дописала.