Им повезло. Спускаться с этой стороны оказалось легче: они нашли узкий, выточенный в камне желоб, каким, должно быть, спускаются по весне талые воды. Они скользили по нему, прижавшись к камню и уперевшись руками и ногами в гладкие боковые выступы. Получалось даже быстрее, сопки внизу приобрели очертания, он даже мог различить отдельные деревья и различить перекаты на реке, которая здесь, пробившись через ущелье, вытекала в предгорья.

А потом Цой остановился, и Юэ едва не налетел на него. Заглянув монаху через плечо, Юэ обомлел – спасительный желоб кончился. Склон кончился тоже, оборвавшись пропастью, – должно быть, отсюда горный ручей эффектным водопадом падает в реку, которая синеет далеко внизу.

Они переглянулись. Юэ посмотрел наверх. Взобраться обратно не было никакой возможности: каменный желоб оказался коварной ловушкой.


Плавали, знаем. Спускаться просто изумительно, в нашем случае желоб был на склоне, заросшем рододендронами, придерживаясь за ветки и скользили. А потом упс. Не так страшно, назвать высоту с трехэтажный дом пропастью нельзя, но все равно неприятно. У нас правда, кончился не склон, а только желоб, и к реке мы с помощью рук, ног и зубов спустились. Вот только тропы там не было, а спускаться по горной реке пешком не то чтобы плохая идея - просто не всегда возможно.
А в детстве я, идиотка такая, мечтала побывать в джунглях. Не. После подъема по рододендроновому склону никаких джунглей я не хочу в принципе.

@темы: вспомнить все