00:10

Пасхальный подарочек - маму выписали. Ура! И мы даже по такому случаю выпили у нее чаю с булочками - ну а что, еще светло было, можно :) Так-то мама норовит каждый раз собрать семью, сколько получится и устроить пасхальный стол с максимальным правдоподобием. Фишка в том, что стол делаю я, и традиции требуют одного, мамина диета другого, а вкусно поесть это вообще третье. Так что меня вариант чая с булочками вполне устроил. Я, честно сказать, мацу не люблю. Можно погрызть интереса ради, но вкуса же никакого. Чисто вкус истории - "вот хлеб бедности нашей, который ели отцы наши в Земле Египетской".

@темы: маленькие радости, продукты повседневного стресса

Комментарии
23.04.2016 в 11:24

поздравляю)
здоровья всем, особенно родителям конечно
23.04.2016 в 12:17

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
momond, ура!
Слушай, а объясни про "светло - можно" :shuffle2:
23.04.2016 в 13:08

Nunziata, Stella Lontana, спасибо!
Объяснить насчет светло - это я с удовольствием. По еврейскому обычаю наступление следующего дня считается накануне вечером. То есть суббота наступает, как вечером в пятницу стемнеет - ну не просто стемнеет, а станут видны звезды. Для разнообразия вчера наступила не просто суббота, а целая Пасхальная неделя. По, опять же, еврейскому обычаю на Песах запрещено употреблять в пищу "квасное": дрожжевой хлеб, пиво, уксус и что-то там еще. Традиция предписывает вообще на всю неделю избавиться пшеничной муки и прочего вышеупомянутого, чтоб даже крошки в доме не оставалось. А едят вместо хлеба мацу и вместо муки мацемел - мелкопомолотую мацу. Поэтому наши булочки вечером, но до наступления темноты, были вполне разрешены еще. Даже можно сказать заповедь соблюли - уничтожили квасное, больше не осталось.
23.04.2016 в 15:48

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
momond, а-а, спасибо! Интересно!
А Пасхальная неделя - перед Пасхой? То есть, это тот же пост, но неделю длиной? А из чего делают мацу - какая-то особая мука и вода?
23.04.2016 в 16:28

Stella Lontana, не-не, Пасхальная неделя - это Пасха и есть, вся целиком. Это не пост, совсем нет. Кушать полагается много и сытно - праздник же. Запрещены только конкретные продукты - и еще немножко на всякий случай. То есть запрещено есть продукты брожения. А мудрецы, подумавши, запретили вообще все, что может бродить. Это как с кошерным: запрещено "варить козленка в молоке его матери". В результате не только запрет на смешивание мясного и молочного в одном блюде, но даже на столе и в холодильнике - у религиозного мясные и молочные продукты даже на одной полке стоять не будут, потому что а вдруг.
Маца в общем-то делается из обычной пшеничной муки и воды. Я так полагаю, что основная фишка в том, что это тесто моментально отправляется на выпечку, чтоб забродить не успело, как в истории было. Что когда евреи бежали из Египта, то тесто на лепешки не успело закиснуть и забродить, испекли с собой что вышло, и вот получились такие пресные сухие хлебцы.
Народ за века научился выкручиваться, есть и тортики из мацы, типа вафельных, и всякое прочее.
23.04.2016 в 17:27

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
momond, *мне сейчас теоретически должно быть стыдно, но при этом так круто: нащупать область в которой я ничего не знаю и понемногу узнавать* Спасибо, что объясняешь.
А, про мацу я сначала и думала, что это пресные лепешки из муки и воды и все, а потом ты сказала, что пшеничную муку нельзя, и я задумалась.