Уголь наши металлурги добыли без труда близ своего лагеря — из месторождения, лежавшего на поверхности земли. Руду раскололи на мелкие куски и вручную очистили от комьев земли и от песка. Затем перемежающимися слоями насыпали большую груду угля и руды, как складывают дрова угольщики, когда пережигают их на уголь.Как подумаешь, что вот это вот добывание и складывание делалось голыми руками, так вообще-то жуть берет.
читать дальшеДальше интересно и посмотреть негде: они там три фута - 90 см гранита - продолбили за 2 часа. Ну конечно, мужики здоровые, на мясной диете, но все-таки, насколько тут можно Верну доверять?
Вокруг окон Гедеон Спилет насадил разнообразные растения, лианы с вьющимися побегами, декоративные травы, красиво расположив их по выступам скалы, и теперь оконные проёмы живописно обрамляла зелёная листва. На граните, хм.
вы говорили, Сайрес, что в Северном полушарии на тридцать пятой параллели лежит Испания. Правда?
— Совершенно верно, — ответил инженер, — но ведь и в Испании случаются очень суровые зимы, — холод, снег, лёд! Может быть, зима не щадит и остров Линкольна. Но как бы то ни было, это всё же остров, и поэтому климат на нём должен быть более мягкий.
ну тэкс, на 37 параллели лежат Севилья и Гранада. И я там как раз была в конце сентября. В Гранаде утром было довольно холодно - градусов 10, я думаю, - но Гранада выше уровня моря, так что как ни крути, а снега на 1000 никак не выходит. Мы подымались вроде на Велету
не помню уже, давно дело было, но потом точно шли траверсом мимо Мулаасена, а траверс там 3200. Снега не было.
По-моему, это "я надену все лучшее сразу" - и коалы с эвкалиптами, и зимы с глубоким снегом и замерзающими реками. Как, интересно, выживают все эти кенгуру при -15?
А вот про пшеницу я не знала, еще когда в детстве читала, была потрясена.
— Пенкроф, — сказал он спокойно, — знаете ли вы, сколько колосьев может дать одно зерно?
— Полагаю, что один колос, — ответил моряк, удивлённый вопросом.
— Десять, Пенкроф! А знаете ли вы, сколько зёрен может дать колос?
— Право, не знаю.
— В среднем по восемьдесят. Следовательно, посадив это зёрнышко, мы при первом же сборе урожая снимем восемьсот зёрен, которые при втором сборе дадут шестьсот сорок тысяч зёрен, при третьем — пятьсот двенадцать миллионов, а при четвёртом — свыше четырёхсот миллиардов зёрен, если, конечно, ни одно зёрнышко не погибнет.
@темы:
канон, ну что ты делаешь со мной...,
копать-не перекопать