У меня в пятницу была художественная среда - была в новом выставочном зале. Написала про новость, аж самой интересно стало - Белгазпромбанк выставил свою корпоративную коллекцию в публичное пользование. Они ее уже частично выставляли, была прекрасная выставка в Художественном музее "Парижская школа" - Шагал, Царфин, Цадкин, Сутин и прочие. А теперь под эту коллекцию отвели отдельное помещение, можно сходить полюбоваться. Я думала, они собирают именно двадцатый век, оказывается нет - художников родом из Беларуси. Ну, у них богатое поле для работы. Зал не очень большой, поэтому коллекция там будет меняться - все не влезло. Все супер-пупер современное, интернет работает, киношка про художников в маленькой внутренней выгородке крутится, а сиденья сделаны из листов пластика и сложены как оригами. В самом зале в качестве мест для сиденья расставлены пеньки (натуральные деревянные) и банкетки-качалки, никогда таких не видела. Единственный недостаток оформления - белые стены под ярким освещением несколько мешают, кремовые или серые были б лучше.
смотреть картины
Кикоин "Раввин с семьей". Чтобы понять, что изображено, надо отойти, вблизи нифига непонятно.

Евсей Моисеенко "Нарциссы"

Григорий Глюкман "Обнаженная"

Фердинанд Рушиц "Усадьба в Богданово". Здесь почти ничего не понятно, но в зале через какое-то время вдруг становятся видны стены дома, снег и переконтращеные тени. Почему-то мне зашло, хотя мне вообще ни этот стиль, ни эта цветовая гамма не близки.

Это внезапным образом Бакст. Он, оказывается, родился в Гродно, так что не Шагалом единым. Там были и другие работы Бакста, его эскизы костюмов, но мне просто зашла эта картина, а потом уже выяснилось, что это Бакст и 1909 год. А мне на первый взгляд показались 20-е.

Три картины Царфина, и я точно знаю, что у них еще есть, потому что на выставке "Парижской школы" были другие его картины. В Царфина я влюбилась с первого взгляда, хотя вообще с живописью 20-го века у меня напряженка. Шагала не люблю
А от картин Царфина я получаю удовольствие и одновременно чувствую себя продвинутым пользователем



Это портрет работы Аскназия, одна-единственная вообще картина в Беларуси. Но здесь мало кто вообще оставался в те времена. За искусством уезжали кто в Петербург, кто в Киев, да и за прочими науками тоже.

А это к тому, что не только 20-й век. Иосиф Олешкевич "Портрет дамы в синей шали"
@темы:
снято на пудреницу,
художественная среда
Они пишут, что будут обновлять экспозицию через пару месяцев, интересно, что еще появится.