В работе акварелью, важным качеством которой является прозрачность, важно учитывать степень прозрачности используемых красок. Прозрачные краски позволяют без потери прозрачности тона наносить два-три слоя. Кроющие (непрозрачные) краски нужно класть сразу в полную силу, иначе теряется прозрачность и образуются мутность и грязь.
К прозрачным (лессировочным) краскам относятся: краплак, кармин, изумрудная зеленая, берлинская лазурь, слоновая кость (черная).
К непрозрачным (кроющим): желтые кроны и хромы, кобальт, ультрамарин, киноварь, некоторые охры.
К полупрозрачным: сепия, желтые кадмии.

Собственно прозрачность своих красок можно проверить на черной бумаге. У меня совсем невидна только изумрудная зеленая и черная. Ультрамарин виден отлично, фиолетовый тоже. Красные и желтые - так-сяк, наверно, они полупрозрачные.
Чтобы красочная смесь хорошо ложилась на глянцевую поверхность тарелки или плитки, их слегка натирают луком или чесноком. Использовать в качестве палитры бумагу нежелательно. Она быстро размокает, выделяя частички клея и химические вещества, что приводит к потере прозрачности и загрязнению живописи.
А на прошлых курсах нам говорили, что можно делать палитру на бумаге! Вот и верь им после этого:fire: Мысль о луке меня слегка смущает - не будет ли моя "живопись" вонять?
Сделав рисунок, бумагу слегка смачивают водой. На подсушенную затем бумагу краска будет наноситься легко и мягко.
Наша преподавательница говорит: "Дать бумаге подвялиться". Хм, то есть смачивать бумагу в любом случае, вне зависимости от того, рисовать по мокрому или по сухому.
Сколько ж я всего еще не знаю, ууууу!
Рисунки, которые я делаю, то получаются, то нет, и пока такое чувство, что от меня это не зависит. Я рисую "не приходя в сознание", и повторить обдуманно, то, что получилось, не могу - не знаю как. Помнится, так я шила когда-то. У меня было прекрасное платье-пальто с кучей сложных элементов, но когда я смотрела на него, уже отшитое, не могла понять - как я это сделала.

@темы: банан как мерило всего