Интриги при китайском дворе все больше напоминают мне подковерную борьбу при позднем СССР. Ну в самом деле: гун Цин (первый секретарь области) зарвался и его злоупотребления вылезли наружу. Дело взято на контроль императором (Политбюро). Дело на месте расследовал следователь управления Сюаньцзин (КГБ). Теперь велено передать это принцу Цзиню (инструктор ЦК), которого в местных министерствах сначала пытались кормить завтраками. Дело о доме с колодцем из городской управы (милиции) перешло под контроль министерства наказаний (прокуратуры), потому что куча трупов, а один из обвиняемых министр.
читать дальше
Особенно ясно это сравнение возникает в сцене, где дознаватель из министерства наказаний (читай, прокуратуры) явился за результатами расследования в управление Сюаньцзин. Давайте мне, говорит, дело, я уполномочен принцем. "А че он сам не явился, вот возьму и не отдам, - отвечает следовательница. - Прислал, понимаешь, какую-то пешку". "Мой ранг лишь на полранга ниже вашего, а вы говорите странно. Даже если бы я был чиновником самого низкого ранга, у меня приказ, которому вы обязаны подчиниться." И троллит: "Ваше управление известно своей приверженностью закону, не так ли?"
Удивительно, как быстро Мей Чаньсу уговорил принца Юй кинуть своего человека. А также начал вкладывать в его голову мысль о мятеже. Принца Юй мне жалко. Он умный, но куда ему против гения? На воротнике у принца шоаррская лиса, потому что других фиолетовых зверей я не знаю.
А моралью вообще никто не заморачивается, кроме принца Цзина. И то я не уверена, что меня его мораль устроит. Пока принц Цзин меня не восхищает, принц и принц, военный и военный. У него даже вместо служанок в доме одни солдаты.
@темы:
кино,
музей востока