С. давно мне предлагал куда-нибудь поехать, но я чувствовала себя ужасно уставшей и никуда ехать не хотела. Билеты, границы, чужой язык, где жить, что есть - все это страшно напрягало при одной только мысли. И расстраивало, потому что в нормальном состоянии все эти вещи меня развлекают и радуют, а не напрягают. Отсюда возникла мысль съездить куда-нибудь по Беларуси, что сразу сняло большую часть проблем. Выбрали Витебск, где мы были каждый по отдельности, а вместе нет, и прихватили с собой НД, а то у нее отпуск, а она дома сидит. Туда поехали ночным поездом в купе - шиковать, так шиковать, обратно вечером, с тем расчетом, чтоб ночевать уже дома.
На вокзале в Минске стоит инсталляция в виде отрывного календаря, на одной стороне дата освобождения Минска - 3 июля (фото в моем предыдущем посте), на другой карта Беларуси с датами освобождения всех более-менее значимых городов. На витебском вокзале стоял такой же календарь, но с днем освобождения Витебска - 29 июня. Кроме того, там стоит памятник встречающим.
читать дальшеА вот так выглядит место для курения.

Витебский вокзал сохранил очарование архитектуры 50-х.

После войны - как нам сказали, в Витебске было разрушено 93% зданий, но я не знаю, то ли оставшихся 7% это дофига, то ли в Минске оставалось меньше. Во всяком случае, дореволюционных построек из красного кирпича очень много - так вот после войны Витебск восстанавливали архитекторы из Питера, что некоторым образом сказалось.


Местами архитектура 60-70х

Местами какие-то глубоко оригинальные 30-е.

Много городской скульптуры. Памятник Хаттабычу, чей автор Лазарь Лагин (Лазарь Гинзбург) родился в Витебске

Памятник князю Ольгерду

Памятник ветеринарному врачу во дворе соответствующего учебного заведения

Вообще не памятник, а скульптура возле на кафе

Через все эти памятники мы пришли в музей батьки Миная - организатора партизанского движения в Беларуси, куда так хотел С. Музей располагается в домике для бездомных поросят бывшем приюте для престарелых городских чиновников кто не награбил себе на квартиру, построенный по завещанию местного акцизного надзирателя в начале 20 века. Сорока жильцам полагалась отдельная комната каждому и 15 рублей на прожитье. Музейчик очень советский, как будто и не было 25 лет независимости, но все равно интересный. Самое прикольное - квест "Партизанская тропа", никакой не квест, конечно, а опросник. Надо ответить на вопросы, ответы на которые в экспозиции.




В частности, был вопрос про расшифровку названий вооружений. По большей части мы ответили, не заглядывая на витрины, даже я знаю, что ПТРС это противотанковое ружье (не путать с ПТСР, это потом, после использования ПТРС), а С. знает все фамилии, кого там именно винтовка, а кого пулемет. Но вот предмет УБ вызвал у нас затруднения. НД с разгону предположила, что это "Убойная Бомба". Потом пошла изучать экспонаты и вернулась с открытием: УБ это "Универсальная Березина". При внимательном прочтении оказался пулемет "Универсальный Березина". Но мы все равно вспомнили, что во французском языке Березина это полный пц, чтоб ему не быть еще и универсальным?
После музея пошли еще посмотреть на новую витебскую синагогу, я столько про нее читала! С. даже кипу захватил, был одет по форме. Действительно очень интересное оригинальное здание

Но самое там красивое это завеса на арон-койдеш (ниша для хранения свитка Торы). Офигенная золотная вышивка.

Витебск город очень приятный, малоэтажный и как будто малонаселенный. Не знаю, где были все люди, но нам встречалось очень мало. Вот часа в четыре дня машин и людей стало больше, а до тех пор все казалось, что выходной.



Два образца "пламенеющего агроренессанса", не самые плохие. Башня под названием Духовский Круглик, в девичестве восьмиугольная, а сейчас маемо що маемо.

Облисполком, состоящий из бывшего женского духовного училища и нового здания с часовой башней, в училище, видать, чиновники помещаться перестали.

Тут я удивилась, потому что помню эту скульптуру в Гродно, что, спрашивается, она здесь делает? Оказывается их две таких, это банк заказал и возле своих офисов поставил.

В художественный музей мы не пошли, потому что уже устали как собаки и время поджимало, зато купили две пары босоножек в Марко. Я, правда, собиралась что-нибудь купить в Белвесте около вокзала, памятуя те чудесные туфли, что я там купила два года назад, но в этот раз в Белвесте на меня ничего не посмотрело.
Бар Торвальд по-прежнему прекрасен, я решилась на их сказочные драники, а вот не менее сказочные чесночные гренки только нюхала, пока их ела НД. И еще я украла у нее кусочек жареной яичницы, чтоб вы знали, какое это наслаждение после трех недель на кашах и паровом омлете!
О, бар Торвальд!
Встречающие чуть карикатурные получились, да.
Не, не то что карикатурные - они такие и должны быть, наверное. Но в них намного меньше деталек, чем у Хоттабыча, а ещё они какие-то непропорциональные.