суббота, 14 сентября 2019

У нас сегодня день города. Я обычно такие мероприятия не посещаю, не люблю толпы и громкую музыку, но в Ратуше давали презентацию книги нашего архитектора-реставратора, который среди прочего собственно Ратушу и восстановил, так пошли. Заодно и Ратушу внутри посмотрели.

читать дальшеАрхитектура - ну, я знала, что после немцев советская власть еще нашла, что разрушить, еще что-то оставалось. Он - архитектор в смысле - показал фотографии, как оно было в 60-е. И вдоль Немиги еще живых домов было, и Раковское предместье живое, и Верхний город. Сносили все, что попадалось, а что не сносили - нарочно не ремонтировали, чтобы потом - ну какая архитектура, развалина одна. Как Короткевич и писал. Троицкое предместье - нынешние пряничные домики - спасло только обращение в Москву. Потому что на месте отписывались, что все правильно и нечего тут, нарушений не обнаружено. А потом вышла статья в «Правде» и местные власти испугались. И дали разрешение на реставрацию. Но Немигу к тому времени уже снесли, по Верхнему городу как Мамай прошел.
С самой Ратушей тоже вышла интересная история, ее снесли еще в середине 19 века. Восстановить ее историки хотели давно, но у города не было денег, настроения - ничего не было. Но так вышло, что именно на площади Свободы собирались оппозиционеры, и власти дали разрешение на строительство, чтобы согнать их с насиженного места. Нет худа без добра, теперь у нас есть Ратуша.
В холле выставка, посвященная городу, само собой, часть картин уже видели в музее, а кое-что новое. Цветовая гамма потрясает.

Не могу здесь не процититровать Хмелевскую: "Художники достигли потрясающе похоронных эффектов. Я нашла там пейзаж, который бы охотно купила, чтобы, глядя на него, сдерживать природную веселость".



В один год картины написаны - а какая стилистическая разница. И сколько снега, сто лет уже не видела столько снега.

АпокалиПтичненько.

Но выставка временная, а вот картографический кабинет представлен там постоянно. Восточная Европа на карте Птолемея. Интересно, но Дон, текущий с той стороны Урала, это как-то чересчур.

Это глобус Беларуси на основе картографии Меркатора, реконструкция.


Так называемая "радзивилловка", карта 17 века по заказу этих самых Радзивиллов.

Из легенды карты становится понятно, что корона - город княжеский, епископская митра - соответственно сидит римский, т.е. католический епископ, простая шляпа - епископ греческий, т.е. православный. И еще как-то различаются urbs и civitas, но я такие тонкости уже не знаю.

А оттуда пошли повидаться с рыцарем-хламовником, на проспекте Победителей сделали место для реконструкторов и там сидели все, от римлян до солдат первой мировой. Типа московских "Времен и эпох". Там у них и представления, и рыцарские сражения, и торговля, для детей куча всего - и народу!
Сытый дракончик. Полное впечатление, что у него от рыцарей несварение.

Корона. Неудобная. Как они их носили, ну мешает же.

Среди всяких там военных присутствует и пехотный минский полк наполеоновских времен. Место им дают, но выступать и порох для выстрелов - нет. Потому что этот полк в оны времена воевал за Наполеона и выступал за восстановление Великого Княжества Литовского. А нашим властям, я так понимаю, за империю обидно.И я выгуляла свои восемь тысяч шагов, ура!
@темы:
продукты повседневного стресса,
художественная среда