Продолжение про Тель-Авивский музей, и месяца не прошло.
Картины висят не так чтоб по векам, а по коллекциям - вот насобирали меценаты картин, и музею подарили. Что насобирали, то и висит, и 16 и 18 века рядом.
Вид Дрездена
до того, как его разбомбили союзники в 1748 году, Бернардо Белотто. Вблизи справа Хофкирхе, за мостом виднеется купол Фрауэнкирхе.
читать дальше
Удивительно, но практически такой же вид, за исключением моста - он современный - можно видеть и сейчас. Фрауэнкирхе была полностью разрушена в феврале 1945, и у властей не было средств восстановить ее. Так и стояла руинами до перестройки 1989 года, когда деньги на ее восстановление были собраны с миру по нитке. А восстановили вообще после объединения Германии. Хофкирхе тоже пострадала, но меньше, и ее восстановили сразу.
Каналетто "Каприччо или Венецианский дворик".

Джон Хоппнер "Сэр Джон Месгрейв, баронет".

Это, изволите ли видеть, я надену все лучшее сразу или открытка на память. В реальности Колизей, арка Константина и колонна Траяна несколько отстоят друг от друга. Автор и не скрывает, что слегка пофантазировал: "Каприччо из римских руин с Колизеем" Паоло Джованни Паннини.

Хендрик Ноордервейл "Портрет семьи с шестью детьми" 1656.

Юстус Сустерманс "Портрет"

Ван Дейк "Портрет ювелира" 1630.

Опять англичанин начала 19 века, Томас Лоуренс, пардон, я затрудняюсь, как это написать, пишу как было "Portrait of Mayow Wynell Mayow". В русском написании этого имени никогда не встречала.

В представлении не нуждается
Рубенс "Портрет мадам де Вик" 1625.

Томас де Кейзер "Портрет джентльмена"

Школа Поурбуса младшего "Портрет двадцатипятилетней дамы" 1600

Бенджамин Герритс Кейп "Портрет девочки".

Джордж Генри Харлоу "Портрет Бенджамина Дизраэли в детстве". Stella Lontana, помнишь, ты мне говорила про декольте у младенцев? Я, не глядя на подпись, сказала, что это портрет мальчика. Мне верить не хотели, да и подписи поверили не очень

Опять Каналетто давно не виделись, "Вид на Рива дей Скьявони, Венеция".

Эта загадочная на первый взгляд картина - "Аллегория четырех элементов", огонь вода, земля воздух, причем атрибут огня - доспехи, сваленные на переднем плане слева. Авторы Ян Брейгель Младший (не тот) и Хендрик ван Бален.

Мне страшно нравится этот фрагмент с поселянами, у них там пикничок.

Библейские мотивы. Нет, старичок не пристает к юноше, это "Авраам и Исаак перед жертвоприношением" Ян Викторс.

Ян Левенс на ту же тему и явно видно влияние Рембрандта.

А это школа Рембрандта "Самсон угрожает своему тестю"

Мауриций Готтлиб "Автопортрет" 1877

"Портрет Лауры Розенфельд, невесты художника", тогда же.

Одна из самых известных картин художника "Евреи, молящиеся в синагоге в Судный день".

Эту картину мы ошибочно приняли за иллюстрацию к "Айвенго". Вовсе нет, это иллюстрация, но к пьесе 18 века "Натан мудрый". Просто там тоже пробегал крестоносец.

Дальше там импрессионисты (и не только), даст бог и до них доберемся.
@темы:
художественная среда