воскресенье, 09 февраля 2020
А пошли в художественный музей города Турне? Фиг вы без меня туда доберетесь, а музейчик хоть и небольшой, "але бардзо пожондны" (весьма порядочный). Турне город в Бельгии, в двух шагах от Лилля, очень миленький. Население около 65 тыс.чел, примерно как в Жодино. Музей построен в начале 20 века спецом под коллекцию местного мецената.
Фердинанд де Бракелер «Оборона Турне принцессой д'Эпинуа» 1834.
Филиппа-Кристина де Лален, принцесса д'Эпинуа, национальная героиня Бельгии вообще и Турне в частности. Прославилась в 1581 году обороной города от испанских войск под командованием Алессандро Фарнезе, губернатора испанских Нидерландов. В 1824 году про это событие была написана пьеса, через 10 лет вот, картина. Это, я думаю, не так госзаказ, как выражение народных чаяний, с учетом того, что Бельгия была провозглашена отдельным королевством в 1830 в результате бельгийской революции (и такая была).
читать дальшеВ бою была ранена в руку.

Забыла сфотографировать табличку, ну подумайте!
Что-то из испанской истории. А, отречение Карла V! Кстати сказать, до этой картины я и знать не знала, что он отрекался.


Луи Галле «Прощание с графами Эгмонтом и Горном» (привет, ОЭ!) 1851. Они были казнены герцогом Альбой, хотя и занимали, в принципе, достаточно происпанскую политику. Ну так, просили короля зверствовать поменьше. Ну, их смерть вызвала возмущение и последовавшую затем Нидерландскую революцию.

Брейгель «Зимний пейзаж». Пишут, что это не просто пейзаж, а аллегория. Ловушка для птиц справа и полынья во льду слева - символы ненадежности. По мне так это просто хорошо, не вдаваясь в детали.

Другой Брейгель, младший. «Охотники на снегу».

Ян ван Гоен «Пейзаж с мельницей».

«Военные корабли в порту», художник неизвестен, 17 в.

Хуго ван дер Гус «Снятие с креста»

Рогир ван дер Вейден, но отсвечивает, зараза. Ван дер Вейден родом из Турне. У этой картины интересная история. В начале 20 века она попала в руки к известному реставратору-фальсификатору Джефу ван дер Векену, в результате чего сейчас черт ногу сломит, где кончается ван дер Вейден и начинается ван дер Векен, в 1941 была продана Герингу и в 1945 войска союзников обнаружили ее в Берхтесгадене, где у гитлеровской верхушки была резиденция, и вернули обратно в Бельгию.

Мастер блудного сына «Бегство в Египет». Здесь интересно, что Мария не просто сидит на осле, но еще и рядом бык идет, то есть это не просто животные, а те самые вол и осел, что присутствовали при рождении младенца.

Куча каких-то прикольных деталек.

Другой ван дер Вейден, у них там гнездо. Центральная часть триптиха «Сальве, Регина!». По бокам там ничего интересного, текст молитвы только.

Обожаю эти микропейзажи.

Снова Рогир ван дер Вейден «Святое семейство». Пока ангелы несут корону Марии, святой Иосиф несет кашу младенцу. Ложечку за папу, ложечку за маму, ложечку за духа святого, аминь.

Неизвестный художник «Нагорная проповедь»


Анри де Бракелер «Прачечная» 1861. Совершенно очевидно, что это дворик бегинажа. А про бегинаж я не писала, да? Собиралась, видно, а потом черновик уехал в архив с концами. В общем, бегинаж это такой светский монастырь, местное изобретение, для проживания одиноких женщин. Зарабатывали шитьем и стиркой.

В центральном вестибюле музея висит вот такой чудный бегемот с крыльями. Чувствую с ним некоторое родство.

Роза Лейх (или Ли, не знаю, как это правильно читать) «Берег Корнуолла».

Эдуард Мане «Аржантей», одна из первых картин художника в импрессионизме. Критики шпыняли художника за синий цвет воды, обычно, очевидно, Сене не свойственный

Еще один Мане «У папаши Латюиля».

Вот, черт, текст нерезкий, не могу прочесть, кто и что. Будем так любоваться.

Реми Когх, его «Петушиный бой во Фландрии» мы видели в Рубе в 2017, да и в интернете есть его картины. Это «Драка». Кажется, кто-то мухлевал в карты. Такие приличные мужики на вид, а вот пожалуйста, чуть что - ножик.

Снова Анри де Бракелер, «Прядильщик». Ужасно интересная выносная конструкция посреди комнаты. Это печка, а дым по плоской трубе уходит в камин?

Константин Менье «Черная страна», Бельгия промышленная, прощайте пасторальные пейзажи. Пишут, что художник представитель реалистического направления, позвольте, где же тут реализм? Импрессионистская манера, чуть не готическая мрачность в настроении, реализм тут не ночевал. Чернуха в полном смысле слова.

Пьер Полюс «Боринаж в сумерках». Ну, это импрессионизм чистейшей воды, аж на Тернера похож. А пишут, что экспрессионизм - не скажу, чтоб я их различала
Боринаж - небольшой очень промышленный регион в Бельгии и одноименный город.

Ипполит Буланже «Весна в Буафоре». Турнеец по происхождению, этот художник стал основателем местных реалистов-передвижников.

Теодор Верстрет «Собирательницы креветок».

И портрет Екатерины Шульман на десерт!

А второй этаж музея был закрыт, бу-бу-бу, так и не знаю, что там.
@темы:
снято на пудреницу,
художественная среда
и просто так нигде не увидишь ведь. Супер-мега-спасибо!
Прощание с графами Эгмонтом и Горном»герцогом Альбой
ахахаха точно! вот откуда графов имена))
Знаешь, в этом есть своя прелесть. Приезжаешь в какой-нибудь большой музей, с картинами раскланиваешься как со знакомыми: Рембрандт, Рафаэль, Ван Дейк, Тициан, здрасте-здрасте. Причем можно к табличкам не подходить, все издалека понятно