Помыла почистила кухонные полки, перебрала кулинарные книжки. Самыми залапанными оказались "Блюда-минутки", "Кухни разных стран", "Кулинарные рецепты" 1958 года (упрощенная версия "Книги о вкусной и здоровой пище", доставшаяся мне от двоюродной бабушки) и "Подарок молодым хозяйкам" Молоховец, переиздание 90-х. Повыбрасывала кучу хлама типа выдранных страниц из пафосных журналов 90-х же с рецептами типа "охлажденный бульон из омара", "уолл-стрит торнедо", "канапе с креветками" и прочее такое. Сейчас ну креветки, пойди и купи, а тогда это все как издевательство звучало.
Заодно на меня выпала книжка, изданная уже в 2000 году, но это ей не помогло. Рецепты местами странные, местами идиотские.
Ладно, я не знаю, что такое экала, может, ягода такая. Но почему такие странные дозировки? И где так консервируют, чтоб на выходе 1407 гр получилось? Грузинская кухня, так что это не должны быть какие-нибудь странные унции.

Казахская кухня, ок, это наверняка из общепита, перевод пара в дым, а порций на сто человек во вменяемые. Но почему 67 гр минтая это 68 гр хека? И на сколько это надо умножить, чтоб получить круглое число?

Туда же.

Еще там же встречаются рецепты с 20 гр яйца, 200 гр яйца, а также описание замены: 845 гр говяжьего языка, или 955 бараньего, или 845 телячьего, или 910 гр рубцов. Сами ешьте ваши рубцы вместо языка, но почему бараньего надо на 11 грамм больше? Загадка.
Заодно на меня выпала книжка, изданная уже в 2000 году, но это ей не помогло. Рецепты местами странные, местами идиотские.
Ладно, я не знаю, что такое экала, может, ягода такая. Но почему такие странные дозировки? И где так консервируют, чтоб на выходе 1407 гр получилось? Грузинская кухня, так что это не должны быть какие-нибудь странные унции.

Казахская кухня, ок, это наверняка из общепита, перевод пара в дым, а порций на сто человек во вменяемые. Но почему 67 гр минтая это 68 гр хека? И на сколько это надо умножить, чтоб получить круглое число?

Туда же.

Еще там же встречаются рецепты с 20 гр яйца, 200 гр яйца, а также описание замены: 845 гр говяжьего языка, или 955 бараньего, или 845 телячьего, или 910 гр рубцов. Сами ешьте ваши рубцы вместо языка, но почему бараньего надо на 11 грамм больше? Загадка.
С опознаванием экалы вот так gruzinskaya-kuhnya.ru/ekala-s-orehami-gruzinski... чуть легче, но ничуть не легче)
Nunziata, кулинарные книжки конца 90-х это то еще чтение, ага.
а чегодня я испекла пироги на послдених дрожжи
их больше нет в магазинах, с начала марта нет
"Я кивнул улыбчивой продавщице и, проделав в уме несложный расчет, выпалил:
– Семьсот тридцать два грамма «Деликатесной» ветчины, пожалуйста…
Наверное, не стоило так буквально исполнять просьбу деда о «трех зухрах»…"